Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Брюссель сделал Латвии ручкой


- И ты, Брюссель! – мог бы воскликнуть хотя бы у себя на страничке в Твиттере, как он привык это делать, небезызвестный министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич*. Но не воскликнет, ибо вряд ли есть, что сказать. Да и ни разу не Юлий Цезарь. А Латвия – не Рим, не центр Европы и даже просто не центр, как бы не тщились об обратном местные вассалы Брюсселя.

С 24 июля посольство Бельгии в Латвии закрыто, как сообщило национальное агентство новостей ЛЕТА со ссылкой на представителя посольства Иеву Витолу-Деусу.

Бельгийский сюзерен доказал, что Латвия его больше не интересует в той мере, на какую могли бы рассчитывать в Риге.

На снимке - премьер Латвии Лаймдота Страуюма и ее глава МИД Эдгар Ринкевич. Фото: tvnet.lv

Конечно, на очередном заседании правительства под руководством госпожи Лаймдоты Страуюмы можно понадувать щеки, пороптать о впихиваемых Латвии беженцах, об урезаемых квотах на вылов салаки, как и о «вечной и неминуемой агрессии» России… Бормотания. Брюсселю они уже явно неинтересны, а вот НАТО - еще как, чтобы последние деньги сдоить.

МИД Бельгии еще в конце прошлого года опубликовал список посольств и консульств за границей, в основном в Европе, которые из-за сокращения финансирования будут закрыты либо их деятельность сузится. В дальнейшем юрисдикция посольства Бельгии в Латвии перейдет к посольству в Стокгольме. Планируется, что со временем в Риге начнет работу почетное консульство, сообщает ЛЕТА.

Почетное консульство – это, как воскресный папа. Он как бы номинально есть, но уж очень почетен...

Посол Бельгии в Латвии Франк Арнаут ранее заявил, что закрытие посольства не повлияет на отношения между странами, передает агентство. В Латвии продолжат работать бельгийские организации, связанные с культурой, торговлей, экономикой.

Этакая горькая пилюля, типа – «останемся друзьями». Если бы Латвия сама бы того желала, другое дело, а тут ей, похлопывая по плечу, снисходительно бросают: не грусти, мы же рядом, никуда не делись, всего-то делов - в Стокгольм смотаться…

В конце июня, напомню, и Австрия объявила о своих планах по закрытию посольств в странах Балтии и об открытии «вместо них представительства в других стратегически важных регионах». Жители Латвии, Литвы и Эстонии смогут получить услуги в Вене или в столице Швеции Стокгольме (как и в случае с Бельгией).

Австрия собирается управиться к осени 2018 года. А вот Бельгия решила не откладывать.

*Эдгар Ринкевич - глава МИД ЛР, прославился тем, что внес в июле прошлого года в черный список Кобзона, Газманова и Валерию накануне "Новой волны" в Юрмале, что послужило уходом в этом году из Юрмалы и "Новой волны", и "Музыкального КиВиНа", и "Камеди клаб", и "Юрмалины", а за ними и большинства российских туристов. А осенью 2014 года (почему-то лишь после парламентских выборов) Ринкевич на своей страничке в Твиттер объявил, что он гей.

P.S. В прошлом году в ЖЖ у меня был пост об "апологетах русского империализма" - Кобзоне, Газманове и Валерии с текстом на газамановскую "Морячку". Олегу новый текст понравился и он даже перепостил его у себя в Твиттер. Сделал ли это Ринкевич, мне неизвестно...

Tags: Валерия, Газманов, ЕС, Кобзон, Латвия, Ринкевич, Юрмала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal