Это - вид на проспект в сторону цирка и площади Победы:

1. А ниже - вид в сторону площади Независимости, которуя я вам тоже уже показывал и над, и под.

2. А если посмотреть на противоположную часть проспекта, то мы увидим Республиканский дворец культуры профсоюзов. Построен в 1954 году, открыт 3 июля 1956-го, архитектор Ершов. Это - проспект Независимости, 25 (станция метро «Октябрьская площадь», но по-белорусски - Кастры́чніцкая, а все названия в метро сейчас на белорусском).

3. Рядом еще один дворец - Республики. Открылся он лишь 31 декабря 2001, хотя приступили к строительству еще в перестройку. Во дворце есть большой зрительный зал на 2700 мест, малый - на 500, конференц-залы на 200 и 100 мест

4. Но сворачиваем с проспекта влево. Справа от Дома офицеров (не снял, увлекся легендарной "тридцатьчетверкой") - танк на пьедестале с надписью: «Доблестным воинам 4-й гвардейской Минской краснознаменной ордена Суворова II-й степени танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского краснознаменного ордена Суворова II-й степени танкового корпуса вступившим первыми в город Минск 3 июля 1944 года при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков».

5. А за танком, на улице Маркса, 40 - Республиканский дворец молодежи с характерными и такими ностальгическими силуэтами комсомольских значков на табличках по бокам от дверей...

6. Далее, на Маркса, 38 - самое важное здание Минска: Управление делами президента Белоруссии. Режимный объект. Меня даже попросили быть острожнее - мало ли кто выйдет из подъезда или из сквера напротив... Поэтому ограничился одним кадром.

7. Наискосок от управления делами, на Энгельса, 7 (улицы Маркса и Энгельса, по советской традиции, обычно находились рядом или пересекались) - Национальный академический театр им. Янки Купалы, старейший театр в Белоруссии, открыт 14 сентября 1920 года.

8. Вход в театр крупным планом

9. Напротив театра, уже по Маркса - монументальное красивое здание времен "сталинского ампира"

10. Снимаю панораму улицы Маркса.

11. А затем мы поворачиваем налево и идем вдоль все того же управления делами президента, которое простирается и по Энгельса. На противоположной стороне улицы замечаю явно довоенное здание - таких в Минске осталось немного после бомбежек и боев за город...

12. Но перевожу фотоаппарат вновь на еще один режимный объект, который входит в управление делами президента - "Президент-отель"

13. Навстречу направляется офицер, я начинаю фотографировать "Театр лялек" - кукольный, показывал в одном из репортажей, но повторю. Это - Энгельса, 20. Кукольный театр создан 15 июля 1938-го в Гомеле, а в 1950-м - переехал в Минск...

14. Снимаю не только для отвода глаз, но и потому что интересно. Вот ведь следом еще один театр - Тэатр юнага гледача (юного зрителя), открытый в 1956 году. Заметили, как много в Минскве дворцов и театров в центре? Почти на каждом шагу.

15. То ли послабления в Минске настали насчет режимных объектов, о которых уже говорили и писали в ЖЖ, да и меня предупреждали о том же, но офицер не доходит до нас и сворачивает в сторону. Поэтому я снимаю "Президент-отель", где подписывались Минские соглашения и проходят встречи контактных групп, еще раз "в профиль".

16. И дополнительно - "в фас"...

На этом попрощаемся с Минском, но ненадолго...
Journal information