Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Как я снимал в Минске и режимные объекты в том числе

После съемок у Минского цирка с фрагментом уличного представления мотоциклистов, кто помнит, мы отправились дальше по праспекту Незалежнасти. Вечерело, но снять хотелось побольше. Прогуляемся?

Это - вид на проспект в сторону цирка и площади Победы:
IMG_0940

1. А ниже - вид в сторону площади Независимости, которуя я вам тоже уже показывал и над, и под.
IMG_0939

2. А если посмотреть на противоположную часть проспекта, то мы увидим Республиканский дворец культуры профсоюзов. Построен в 1954 году, открыт 3 июля 1956-го, архитектор Ершов. Это - проспект Независимости, 25 (станция метро «Октябрьская площадь», но по-белорусски - Кастры́чніцкая, а все названия в метро сейчас на белорусском).
Minsk1

3. Рядом еще один дворец - Республики. Открылся он лишь 31 декабря 2001, хотя приступили к строительству еще в перестройку. Во дворце есть большой зрительный зал на 2700 мест, малый - на 500, конференц-залы на 200 и 100 мест
Minsk2

4.  Но сворачиваем с проспекта влево. Справа от Дома офицеров (не снял, увлекся легендарной "тридцатьчетверкой") - танк на пьедестале с надписью: «Доблестным воинам 4-й гвардейской Минской краснознаменной ордена Суворова II-й степени танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского краснознаменного ордена Суворова II-й степени танкового корпуса вступившим первыми в город Минск 3 июля 1944 года при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков».
IMG_0941

5. А за танком, на улице Маркса, 40 - Республиканский дворец молодежи с характерными и такими ностальгическими силуэтами комсомольских значков на табличках по бокам от дверей...
IMG_0943

6. Далее, на Маркса, 38 - самое важное здание Минска: Управление делами президента Белоруссии. Режимный объект. Меня даже попросили быть острожнее - мало ли кто выйдет из подъезда или из сквера напротив... Поэтому ограничился одним кадром.
IMG_0944

7. Наискосок от управления делами, на Энгельса, 7 (улицы Маркса и Энгельса, по советской традиции, обычно находились рядом или пересекались) - Национальный академический театр им. Янки Купалы, старейший театр в Белоруссии, открыт 14 сентября 1920 года.
Minsk5
8. Вход в театр крупным планом
IMG_0947

9. Напротив театра, уже по Маркса - монументальное красивое здание времен "сталинского ампира"
IMG_0948

10. Снимаю панораму улицы Маркса.
IMG_0949

11. А затем мы поворачиваем налево и идем вдоль все того же управления делами президента, которое простирается и по Энгельса. На противоположной стороне улицы замечаю явно довоенное здание - таких в Минске осталось немного после бомбежек и боев за город...
Minsk4

12.  Но перевожу фотоаппарат вновь на еще один режимный объект, который входит в управление делами президента - "Президент-отель"
IMG_0950

13. Навстречу направляется офицер, я начинаю фотографировать "Театр лялек"  - кукольный, показывал в одном из репортажей, но повторю. Это - Энгельса, 20. Кукольный театр создан 15 июля 1938-го в Гомеле, а в 1950-м - переехал в Минск...
IMG_0952

14. Снимаю не только для отвода глаз, но и потому что интересно. Вот ведь следом еще один театр - Тэатр юнага гледача (юного зрителя), открытый в 1956 году. Заметили, как много в Минскве дворцов и театров в центре? Почти на каждом шагу.
IMG_0954

15. То ли послабления в Минске настали насчет режимных объектов, о которых уже говорили и писали в ЖЖ, да и меня предупреждали о том же, но офицер не доходит до нас и сворачивает в сторону. Поэтому я снимаю "Президент-отель", где подписывались Минские соглашения и проходят встречи контактных групп, еще раз "в профиль".
Minsk6

16. И дополнительно - "в фас"...
IMG_0955

На этом попрощаемся с Минском, но ненадолго...

Tags: Минск, путешествия, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal