Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Для чего латвийской нацгвардии рекордное пополнение?

В интервью Латвийскому радио бригадный генерал Земесcардзе Леонид Калниньш рассказал, что до 1 июня в ряды организации («стражей земли», как дословно переводится этот вид воинского формирования) вступили 750 человек, что является рекордным показателем последних лет.

Если сравнивать, то цифра действительно внушительная, ведь за весь прошлый год ряды земессаргов решили пополнить только 812 латвийских граждан. Неграждане (около 300 тысяч преимущественно русскоязычного населения Латвии) стать стражами или охранниками латвийской земли не имеют права.


Латвийские земессарги - нацгвардия. А что у их руководства и кураторов из НАТО на уме? Фото: infotop.lv/EPA/LETA

«Такая активность радует и подтверждает, что латвийские граждане хотят овладеть основами военной науки, и это важно для укрепления безопасности страны», - цитирует национальное агентство ЛЕТА слова бригадного генерала.

Далее мы узнаем, что в этом году Земессардзе выделено дополнительное финансирование в размере 3,32 млн евро. Эти средства пойдут, как для организации обучения, закупок экипировки, а также создания новых штатных мест для обучающего персонала.

Сейчас в Земессардзе служат более 8 тысяч, однако их количество в Латвии до 2020 собираются увеличить на 4-5 тысяч, доведя число участников добровольческих полков или батальонов до 12-13 тысяч.

В минувшую субботу в районах Лиепаи, Тукумса, Вентспилса и Бауски национальные вооруженные силы Латвии провели учения Земессардзе. Народ на местах при виде «зеленых человечков» несколько удивился и заволновался. Какие-такие цели преследовали учения? Конечно, только благие, по версии военных. Тренировки проводятся довольно регулярно. Весной тоже проходили.

Многих моих знакомых усиленная милитаризация Латвии и постоянное зомбирование титульного населения «российской угрозой» очень даже напрягает. Знаете, как переводят Земессардзе англоязычные СМИ? Нацгвардия - National Guard. Ничего не напоминает?

Вот и политолог Нормунд Гростиньш считает, что антироссийская пропаганда делает свое дело. Поэтому, как в добровольческие батальоны на Украине (нацгвардию), в латвийскую Земессардзе также вступают патриотически настроенные латыши. Часть из них привлекает возможность ношения оружия, вторых – какие-то бонусы, третьих – классовая солидарность, как в Первой республике, когда в айзсарги (защитники) в довоенной Латвии вступали дети буржуазии и зажиточных селян.

По поводу Земессардзе выступая однажды в сейме, тогдашний депутат объединения «За права человека в единой Латвии» правозащитник Владимир Бузаев напомнил, как земессарг-депутат Юрис Боярс застрелил из пистолета парнишку, который собирался, по словам профессора юриспруденции, угнать его автомобиль. И ничего Боярсу за это не было.

Пока неграждане не допускаются к службе в Земессардзе, по словам Бузаева, можно предположить, что Земессардзе создано для борьбы не столько с внешним врагом, сколько с врагом внутренним. Например, если дискриминируемая часть населения Латвии потребует вернуть ей незаконно отнятые права в полном объеме. И в первую очередь, гражданство и право голоса на выборах.

И по мнению Гростиньша, земессаргов вполне могут использовать в акциях по усмирению населения и наведению порядка, если, учитывая массовый отъезд людей на заработки за границу, еще останутся те, кого придется усмирять.

Впрочем, как известно, с помощью провокаций тех или иных спецслужб из любой вполне спокойной страны можно сделать очередную «горячую точку»…

Tags: Земессардзе, Латвия, Нацгвардия, анализ
Subscribe

  • (no subject)

    У моряков – особенный кураж, Под ними – непокорная пучина, Моряк военный – истинный мужчина, Готовый взять врага на абордаж.…

  • Как почувствовать себя варягом в Юрмале

    Вода - теплынь, накатывают волны, Как будто сердятся, что не боишься их, И ветра свист, и ты, восторгом полный, Ныряешь иль скользишь на бурунах…

  • России могут устроить прокси-войны уже в ближайшее время

    На российских западных границах не прекращаются маневры и провокации НАТО с разведкой и отработкой ударов по приграничными териториям и не только.…

  • Прощай, дружище Вячеслав Скребец

    Наш Слава написал последний пост, Вновь озарил своим небесным кодом, Как будто извиняясь, что уходом Он горечь нам, оставшимся, принёс.…

  • Бегут с триумфом из Кабула США

    Бегут с триумфом из Кабула США, Кидая свои технику и шмотки, А в Белом доме рвут победно глотки, Как водится, пропагандистский фейк верша.…

  • Песня Капитану Акуле, обвиненному в "шпионаже на Россию" и отправленному в тюрьму

    Моя песня посвящена капитану 1 ранга Янису Адамсонсу, служившему в погранвойсках Тихоокеанского погранокруга и награжденного в мирное время орденом…

  • Ночь. Лесопарк и фонари

    Ночь. Лесопарк и фонари, И знойный воздух неподвижен, И, словно в тропиках, насыщен Какой-то негой изнутри. Ушли за счастьем корабли К далеким…

  • Меньшов

    «Любовь и голуби» -- Меньшов -- «Москва слезам не верит». Два фильма лучше многих слов, Любовь к ним кто измерит? Ведущий…

  • Русофобам

    Посвящается бандеровцам из Верховной рады Украины (и не только им одним), принявшим закон о "коренных народах Украины", в котором русские не включены…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments