Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Рубль был твердой валютой, когда швейцарских франков или фунтов стерлингов не было и в помине

Значение удивительной находки, сделанной в Вологде на месте древнего городища, трудно переоценить. Здесь найдена в отличном состоянии берестяная грамота конца 13 - начала 14 века.

Сохранившаяся в превосходном состоянии береста поразила ученых не только тем, что это - первая вологодская грамота (прежние находили в Новгороде, Пскове и в других больших древних русских городах), что значит население было повсеместно грамотным, судя по "рабочему" фрагменту деловой переписики, не только в центрах, но и в провинции, но еще и тем, что в письме упоминается рубль!

beresta2
фото: Vesti.ru

Как рассказывается в телесюжете "России-24", некий подрядчик Яков упрекает, скорее всего, заказчика работ: «Самуилу – рубль, а мне ни рубля, ни возмещения за расходы, одни убытки». Вот такой дебет-кредет. Это доказывает, что рубль был распространенной и твердой валютой на Руси уже в 13 веке, вытеснив беличьи шкурки и гривны – серебряные слитки, как средство платежа.

Поэтому европейцы, любящие рассуждать о своей культуре, развитой в древности экономике, как и обо всем остальном, могут нервно покурить в сторонке и вспомнить лучше себя "немытых в бане и с гнилыми зубами". Шутка. Относительная, конечно. Но - тем не менее.

В июне и в июле на городище в Вологде уже находили не только наконечники стрел, кожаные ножны и обувь, но и металлические палочки, которыми процарапывали буквы на бересте, что, по мнению руководителя археологической экспедиции Игоря Кукушкина, предвещало уникальную находку. И он оказался достоин ее, занимаясь раскопками в Вологде уже четверть века...

Бересту нашли 10 дней назад. Она, по-видимому, упала в лужу, а потом в мягком и влажном грунте хорошо сохранилась на глубине всего в полтора метра. Ученые-филологи РАН расшифровали снимки, сделанные с древнерусской грамоты. И теперь мы можем узнать о Якове и неком Самуиле, с которыми уже в 13 веке расплачивались рублями. Вот тебе и деревянный!))

beresta1
фото: Vesti.ru

Tags: Россия, берестяная грамота, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal