Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Старая Рига с военным акцентом

strelnieki20

Как вам такой пистолетик? Не волнуйтесь, не заряжен) Дальше будут более мирные картинки из Старой Риги, а этот снимок сделан вчера вечером на набережной Даугавы, где отмечалось 100-летие создания латышских стрелковых батальонов. Прогуляемся?

1. Такой вид открывается из Конвента сета (двора Конвента) на собор Св.Петра - главную церковь средневековой Риги.
IMG_1683

2. А это если взглянуть направо...
IMG_1681
3.
VecRiga1

4. Выходим из Конвента сета и оказываемся на улице Скарню - Резницкой, как ее можно перевести на русский, потому что здесь в мясных лавках и складах резали мясо. СкАрню идет от Домской площади и известна с начала 13 века. На ней находился первый рижский городской рынок.
IMG_1689

5. На Скарню выходит алтарная часть церкви Св.Петра, со стороны которой установлен памятник Бременским музыкантам. Рига - побратим Бремена. Издалека видно, как блестят носы у животных, потому что каждый турист норовит не только сфотографироваться здесь, но и потереть нос того животного, до которого достанет, чтобы загаданное желание сбылось...
IMG_1688

6. Собор Св.Яна - Иоанна. Известная рижская лютеранская церковь, в которой сочетаются готика, так называемое северное Возрождение, маньеризм и барокко. Упоминается в городских хрониках впервые в 1297 году.
IMG_1685

7. Чайка на фоне окон церкви, о которой как-нибудь расскажу отдельно.
IMG_1687

8. а эта великолепная клумба - у стен церкви Петра
IMG_1692

9. Вид на Скарню: средневековые здания и церковь Св.Иоанна.
IMG_1695

10. Церковь Св.Петра - один из символов Риги и одна из главных достопримечательностей латвийской столицы. Древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году.
IMG_1693

11. Заменита церковь своим оригинальным шпилем. Общая высота башни церкви 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходятся на шпиль.
IMG_1694

12. В 1721 году в башню церкви попала молния, начался пожар, в тушении которого участвовал находившийся в то время в Риге Российский император Петр I.
IMG_1698

13. К сожалению, деревянный шпиль тогда выгорел, но не рухнул на ближайшие дома, а сложился, что приписывают молитвам Императора...
IMG_1699

14. По указу Петра I сразу же начаты были работы по воссозданию шпиля. Через 20 лет шпиль был восстановлен и простоял 200 лет. Но в день памяти Святого Петра 29 июня 1941 года фашисты, осаждавшие Ригу, попали в шпиль снарядом из гаубицы.
Восстановили его аж в 1973 году, сделав из металла и с двумя смотровыми площадками.
VecRiga2

15. От небольшой площади перед церковью Петра выходим на Ратушную площадь с восстановленной Ратушей, которая была разбомблена во время Второй мировой. Сейчас здесь заседает Рижская дума.
IMG_1702

16. Следуем по направлению к Набережной "11 ноября" - мимо памятника латышским стрелкам (в советское время - красным латышским стрелкам)
VecRiga3

17. А стрелки теперь есть вот и такие. Подробнее о том, чем воюют сейчас латышские стрелки можете посмотреть у меня в фоторепортаже с историческими ремарками о красном прошлом гвардейцев революции.
strelnieki13

Tags: Старая Рига, достопримечательность, фото со мной, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal