Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Адамсонс о бомбежках курдов с Сирией и заявлении Эрдогана об аннексии Крыма

Депутат Сейма и бывший командующий силами Погранохраны Латвии Янис Адамсонс о причинах утечки информации из Белого дома в СМИ США, причинах бомбежки курдских отрядов Турцией и подоплеки заявления Эрдогана о непризнании «аннексии Крыма».

Adamsons-infoTOP

- В американской прессе сегодня появились материалы, что президент США якобы дал приказ бомбить правительственные войска в Сирии для защиты отрядов оппозиции. Что это – вброс для определения реакции России и международного сообщества?

- Если бы Обама отдавал бы такое распоряжение, он заявил бы об этом сам. Если происходит утечка через СМИ, это означает, что идет прощупывание реакции России и Китая. Это должно быть ясно любому человеку, который более-менее следит за событиями. Ведь наведение мира на Ближнем Востоке без участия Китая и России абсолютно невозможно. Москву и Пекин в данном случае можно рассматривать, как одно целое.

- Но вот Турция под завесой борьбы с Исламским государством начала бомбить курдские формирования, которые как раз таки с этим ИГ и борются. Это даже вызвало неудовольствие в Западной Европе, но Анкара сделала вид, что не заметила. Ей бы решить «курдский вопрос», как она 100 лет назад под завесой другой войны – Первой мировой – пыталась решить «армянский вопрос»?

- Президент Турции хорошо понимает, что рано или поздно с Исламским государством будет покончено, что с боевиками придется бороться. От этого никуда не деться ни США, ни Китаю с Россией, ни самой Турции, ни всем членам Совбеза ООН. Только не надо забывать, что ящик Пандоры открыли США, и они повинны в возникновении ИГИЛ. Они его изначально вооружали, подготавливали, как в свое время талибов Бен-Ладена, с которыми потом тоже боролись.

И в Анкаре отдают отчет, что после разгрома экстремистов жестко встанет вопрос по Курдистану, ведь курды уже многие десятилетия борются за создание своего государства. Речь об анклавах на территории Ирака, Сирии и Турции, где проживают примерно 30 миллионов курдов.

Пока Саддам Хусейн правил Ираком, Башар Асад полностью контролировал территорию Сирии без вмешательства извне, Каддафи контролировал Ливию и не было войны в Йемене (а это все пришло благодаря «забугорным ребятам»), так остро курдский вопрос не возникал.

Да, сейчас курды выступают против ИГИЛ, потому что это их идейные противники тоже. Но у Курдской рабочей партии в планах создание своего суверенного государства, с отделением от Турции. Естественно, турецкий президент не заинтересован в расчленении своей страны, а потому пытается сейчас убрать курдскую угрозу военными способами. И под шумок турки будут уничтожать тех курдов, которые активнее всего выступают за создание своего государства.

- Еще момент, связанный с Турцией. Эрдоган вопреки призывам от татарского народа Крыма не проводить съезд крымских татар в Турции, обратился к этому де Всемирному конгрессу с заверениями поддержки безопасности крымских татар и отрицания «аннексии» Крыма Россией. Это желание выбить у России дополнительные бонусы и скидки на газ в будущем «Турецком потоке»?

- Эрдоган – сильный политик в отличие от многих европейских. И он защищает интересы своей страны так, как их понимает, используя для этого все имеющиеся силы и средства. Поэтому заявления турецкого президента по Крыму я бы глубоко не воспринимал. Это своего рода риторика, чтобы выбить у России дополнительные льготы, как ты и сказал…

P.S. Глава МИД России Сергей Лавров на сегодняшней пресс-конференции в Катаре после обсуждения позиций с коллегами из США, Саудовской Аравии и Катара дал однозначную оценку предполагаемым авиаударам США по правительственным войскам Сирии. Он заявил, что Москва никого не поддерживает в сирийском конфликте, кроме сирийского народа, настаивает на прекращение вмешательства в дела Дамаска извне и, согласно Женевскому коммюнике, готова способствовать началу мирных переговоров со всеми участниками конфликта в Сирии.

Tags: Адамсонс, Китай, Обама, Россия, США, Турецкий поток, Турция, Эрдоган, интервью-статьи, курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments