Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Рижские мопеды ушли в историю вместе со всей промышленностью Латвии

В начале 1980-х Рижский мотозавод «Саркана звайгзне» («Красная звезда») стал выпускать вот такие мини-мокики - мопеды с двухтактными двигателями шауляйского завода (Литва). В отличие от известных всем в Советском Союзе мопедов «Рига» разных модификаций, мокик отличался своими размерами, да и руль с сиденьем складывались, делая его еще компактнее, мини... Поэтому его можно было ставить хоть на балконе, хоть в коридоре квартиры, перевозить в багажнике авто. А скорость развивал весьма приличную. Насколько помню, до 70 км в час.

mini_mokik

На этом рекламном снимке советских времен дамочку с мокиком сфотографировали на фоне еще одного тогдашнего символа Латвии - четырехмачтового барка «Седов».

Барк, который является на сегодня крупнейшим в мире учебным парусным судном до 1945 года носил имя дочери немецкого судовладельца с момента постройки в 1921 году: «Magdalene Vinnen II». Парусник отошел СССР по репарации и был переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Седова.

С 1981 по 1991 портом приписки барка стала Рига - Латвийское производственное объединение рыбной промышленности «Латрыбпром». «Седов» служил учебным судном Рижского отряда учебных судов Минрыбхоза СССР. И еще до распада СССР к осени 1991 года получил новый адрес приписки - Мурманский государственный технический университет.

Так что судьба барка сложилась куда счастливее, чем судьба всей промышленности и не только промышленности Латвии (что сталось с женщиной на снимке, мне неизвестно).

1. Вот как, в частности, выглядит один из сборочных цехов рижского мотозавода изнутри сейчас:
motozavod

2. В течение почти 20 лет одно из фасадных зданий «Саркана звайгзне» стоит вот таким немым укором латышским властям, умертвившим, продавшим и  отдавшим на разграбление  все советское, которое работало и могло работать еще. Меняются только рекламные плакаты. Причем, это - самый центр Риги, улица Бривибас (Свободы), Воздушный мост, справа от которого (если к Даугаве) и находится бывший мотозавод.
motozavod1

3. А если зайти с тыльной стороны, то можно увидеть такую вот картинку с бесхитростной рекламой на металлическом заборе фирмы по декорированию мероприятий: «Ваши мечты станут реальностью».
motozavod2

Какой реальностью стали мечты жителей Латвии, можно узнать буквально через сто метров. Напротив мотозавода - бывшие флагманы не только латвийской, но и советской индустрии: промышленное объединение ВЭФ и Рижский вагоностроительный завод. Что произошло с ними и с Латвией вы можете прочитать в моем материале-исследовании на сайте Федерального агентства новостей России.

P.S. Пост отправлен в Другое - видимо, за ссылку на государственное информационное агентство России.

Tags: ЕС, Латвия, анализ, интервью-статьи, промышленность в Латвии
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →