Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Порча флага России в Латвии теперь признается исполнением гражданского долга

Тот самый случай, когда национальное агентство новостей LETA можно даже не комментировать. Просто привести полностью. Читайте.

Суд Видземского предместья Риги оправдал Дайниса Рутенбергса, который обвинялся в порче российского флага во время состоявшегося в марте прошлого года в Риге пикета в поддержку Крыма возле Дома ЕС. Пикет был организован Русским союзом Латвии.


Подсудимый Дайнис Рутенбергс полностью оправдан. Фото: Edijs Pālens/LETA/infotop.lv

Прокурор требовал для Рутенбергса 100 часов принудительных работ и возмещения ущерба в размере 15 евро.

Рутенбергсу было предъявлено обвинение в умышленной порче чужого имущества. 10 марта 2014 года он разозлился, увидев на пикете в поддержку Крыма российский флаг, подошел к державшему его мужчине, вырвал флаг у него из рук и пнул, в результате чего полотнище разорвалось. Свою вину в содеянном Рутенбергс отрицает.

Владелец флага Станислав Разумовский ранее заявил в суде, что приобрел флаг на Центральном рынке Риги примерно за 30 латов (42 евро) и раньше использовал его во время акций в защиту русского языка. По словам Разумовского, он понимает, что Рутенбергс напал на него под влиянием эмоций, однако хочет извинений и возмещения ущерба.

Первоначально против Рутенбергса было заведено дело о хулиганстве, но затем полиция решила его прекратить и начать уголовный процесс о порче чужого имущества.

Адвокат Рутенбергса Алдис Алликс в суде заявил, что участники пикета выступали в поддержку аннексии Крыма - совершенного Россией международного преступления, при этом делали это в столице демократического государства ЕС. Этот пикет, по словам адвоката, был очередным звеном в цепи систематических действий, направленных на подрыв демократических устоев и независимости Латвии.

Он подчеркнул, что Рутенбергс стал очевидцем пикета как случайный прохожий, и у него возник внутренний протест против использования российского символа и попрания основных ценностей своего государства. Рутенбергс действовал в знак солидарности со своей страной, желая выразить свою гражданскую демократическую позицию и осудить преступления против Украины. Адвокат подчеркнул, что Рутенбергс действовал "импульсивно, но в духе конституции", реализовав свои права и исполнив свой долг.

Материал взят с сайта InfoTOP.lv

Tags: infotop, Латвия, ну и ну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments