Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Обвиняемых в Латвии в терроризме и шпионаже россиян оставили сидеть в рижской тюрьме

Эх, не хватает все же латвийской Полиции безопасности масштабности, фантазии, драматизма, эпичности. У Лаврентия Павловича уже бы сидели группами по всей стране. Статья-то расстрельная, громкая: шпионаж, бандитизм! Газеты бы трубили, радио бы вещало о "врагах народа".

Как же, чуть натовские учения не сорвали 10 июня, которые "Удар саблей". Хотя эти россияне и без сабли были, и без револьвера, но с флагом цветов георгиевской ленты. Перелезли через забор на военную базу в Адажи (это в 20 км под Ригой) и ну голосить, типа "янки, гоу хоум". Тут их повязали. Ясное ведь дело - шпиЁны и террористы!

Поэтому 12 августа суд Видземского предместья Риги постановил оставить под арестом обоих россиян. Да еще решение суда обжалованию не подлежит!

Popko_Kurkin
Андрей Попко и Александр Куркин. Фото: «Другая Россия»

Прошло уж 2 месяца, а в тюрьме все те же двое россиян Андрей Попко, Александр Куркин, да на воле пока примкнутый к ним Владимир Линдерман (в статусе подозреваемого в соучастии) - пророссийский активист, как его характеризуют в полиции, который живет в Риге...

56-летний Линдерман (бывший лимоновец и защитник русскоязычных в Латвии) тоже в разном подозревается. Тут недавно были опубликованы данные слежки Полиции безопасности о том, как он ездил присматриваться к военной базе, в магазины заходил, что там делал и даже с каким выражением лица. Шпиёнская пестня просто. Включите мелодию из "17 мгновений весны" и читайте:

В начале июня Линдерман дважды ездил в Кадагу на автобусе и однажды был замечен на конечной остановке автобуса, где "прячась наблюдал за ограждением Адажской военной базы», говорится в заключении Полиции безопасности (ПБ). (цитирую по газете "Диена")

"5 июня Линдерман заходил в торговый дом "Курши", который располагается в Риге на Бривибас гатве, 301. В магазине он находился примерно 20 минут, "неспешно рассматривая товар, в том числе древки". (ага - антинатовское знамя готовил супостат! - К.М.)

"При входе и выходе из магазина В.Линдерман внимательно рассматривал стоящие около входных дверей лестницы, а также продолжительное время провел у полки, где были выложены лестницы" - (вот орудие терроризма для того, чтобы перелезть через забор на базу - К.М.)

Linderman2
А это и есть пособник и страшный пророссийский активист Владимир Линдерман... фото с его страницы в Фейсбук.

Также латвийская спецслужба, как пишет газета "Диена", считает шпионажем записи о действиях Александра Куркина и Андрея Попко и публикацию этих записей в интернете, благодаря чему они доступны неограниченному количеству людей по всему миру (неужто все же самая главная натовская тайна оказалась вскрыта? В студию!  - К.М.). Впрочем, эти записи делал другой гражданин России, который не был задержан, огорчила газета вслед за ПБ.

Все же был еще один Плейшнер? Или как его там?

Кроме того, Линдерман поддерживал контакты с обоими россиянами, проникшими на военную базу. Словом - "темная лошада", сами видите.

Но вернемся к сидельцам. Полиция безопасности после задержания допрашивала Попко и Куркина только один раз, как рассказала их адвокат.

"Фактически людей держат в тюрьме за административное правонарушение - это наказание без суда. Ничего нового со стороны Полиции безопасности не появилось - ни взрывчатых веществ, ни шприцов с опасными веществами" - заявила адвокат россиян Имма Янсоне агентству ЛЕТА.

Она также сообщила, что ее клиенты не просили выдать их России. Куркин на заседании суда заявил, что хочет пройти процесс до конца, потому что для него это дело чести. Оба сидят, напомню, по статье за шпионаж и попытке террористических действий, совершенных в группе по предварительному сговору. За это преступление в Латвии полагается пожизненное заключение или лишение свободы на срок до 20 лет.

Ответственность за проникновение россиян на Адажскую базу взяла на себя не зарегистрированная в России партия "Другая Россия". В самой партии представителям СМИ рассказывали об этом так: Попко и Куркин перелезли через стену военной базы, сорвали американский флаг и прошли по плацу с флагом цветов георгиевской ленточки до здания штаба, где и были задержаны. Акция, по словам нацболов, была мирной и направленной на то, чтобы показать отношение граждан России к наращиванию США и их союзниками своего военного присутствия рядом с границами России.

Характерно, что спустя менее полутора месяцев после инцидента со "шпионами и террористами", закрома военной базы в Адажи с земли и с воздуха в течение недели (!) показывали военным инспекторам из России и Белоруссии...

Tags: Адажи, Куркин, Латвия, Линдерман, НАТО, Попко, шпионаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments