
Архитектурное бюро "Вецумниекс ун Берзини", как сообщает LETA, по заказу Рижского агентства памятников уже разработало проект табличек. Они будут содержать информацию на четырех языках - латышском, английском, русском и немецком. Ура, товарисЧи! А если бы на пяти или на целых девяти языках? Это бы сколько таблички стоили? А если бы их еще и сусальным золотом покрыть?
Для такой дамы, какая стоит на стеле памятника, ничего не жалко.

Директор агентства памятников Гунтис Гайлитис так растрогался, что заявил, что этот проект будет подарком к 18 ноября для рижан и гостей города. А 18 ноября, кто не знает, будет отмечаться возникновение Первой Латвийской Республики из недр Российской империи. Сто лет! Могли бы по такому поводу и не скупиться на таблички. Какие-то жалкие неполные 23 тысячи евро на 3 ТАБЛИЦЫ? Да на них и 100 тысяч было бы не жалко.
А пенсионерам, пришедшим утром 19 августа к зданию сейма пикетировать депутатов с плакатиками, что пожилые люди тоже хотят есть и жить в тепле, и даже быть здоровыми, вышедшие спикер парламента Инара Мурниеце и председатель комиссии по труду и социальным делам Айя Барча глянули мудро в глаза и тут же согласились с тем, что "пенсионеры имеют право на достойные условия жизни". Но... Спикер призвала понять текущий момент истории, что в госбюджете нужно пытаться сбалансировать все приоритеты: оборону, здравоохранение, социальные проблемы и культуру…
После этого вполне себе устроенный глава Латвийской федерации пенсионеров и одновременно депутат Сейма Андрис Силиньш передал своей коллеге по парламенту Инаре Мурниеце шкатулочку с более 70 тысячью подписей, собранных за увеличение индексации пенсий и создание системы страхования здоровья пенсионеров.
После этого вся сеймовская троица удалилась совещаться, а затем результаты совещания озвучил самый главный из латвийских пенсионеров: «Поданные в Сейм подписи пенсионеров будут стимулом для поиска возможностей индексации пенсий в 2016 году в большем размере, потому что ясно, что в этом году провести такую индексацию невозможно технически».
И еще этот Силиньш с тихой гордостью добавил, что пенсионеры понимают, что государственный бюджет - не резиновый, и вопрос о пенсиях нужно решать согласно возможностям бюджета.
Пенсионеры, кажись, тоже все поняли и разошлись. Им очень важную комиссию пообещшали создать - может в октябре, а может и позже. А более 70 тысяч подписей в шкатулочке будут этаким напоминанием для господ законодателей, чтобы совсем уж не забывали о том, что рядом с ними впроголодь выживают пожилые люди – граждане и неграждане этой страны.
Вторых как-то в пикеты особо и не зовут. Наверное, потому, что пенсионеры титульной национальности все же с большим понятием вникают в тревожную международную обстановку, о которой им практически ежедневно трубят из телевизоров, радио и газет. Враг ведь не дремлет (бороздит рядом и небо и землю, и море) – того и гляди нападет на «мИлю ДзИмтене» (любимую Родину). А за «милю Дзимтене» ведь и ничего не жалко. Даже жизни. Понятно, пенсионерской...
Латвийские фермеры это уже понимают, что вряд ли у своих что-то выпросить удастся. Поэтому решили рвануть в Брюссель, на совместную с европейцами акцию протеста, намеченную на 7 сентября. Протестовать будут против низких закупочных цен, громадных убытков от российского продовольственного эмбарго...
Так и хочется господ фермеров спросить: а что же вы свои трактора не гнали к зданию правительства или сейма Латвии, когда там присоединялись к антироссийским санкциям в первых и самых активных рядах? Чего своей твердой крестьянской рукой не показали определенный жест своим руководителям, мол, низзя?
А теперь вот министерство земледелия Латвии сообщает, что убытки латвийских молочных хозяйств из-за российских контрсанкций уже составили 50 млн евро, а убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров - около 140 млн евро. Но, учитывая, что российская ответка продлена до 5 августа 2016 года, то в министерстве спрогнозировали, что убытки увеличатся еще в несколько раз. Для маленькой страны, давно живущей в долг, с населением в лучшем случае с 1,8 млн жителей это очень существенно.
Да, а 3 бронзовые таблички за 23 тысячи евро уже ничего в Латвии, конечно, не изменят. Богатая ведь страна, может себе позволить...
Recent Posts from This Journal
-
Нападение азербайджано-турецких войск на Армению не за горами. Что надо успеть сделать
На снимке - национальные герои Армении: Монте Мелконян (позывной Аво), один из легендарных командиров Первой карабахской войны, закончившейся…
-
Конец Арцаха? Экс-глава МИД Армении о вине Пашиняна. Политолог из США о провале Запада
Пока бывшие и нынешние политики, эксперты и иже с ними подводят временные итоги создавшейся ситуации на Южном Кавказе, из непризнанной Республики…
-
Какие преступления скрывает Азербайджан, не пуская в Арцах международных наблюдателей?
Азербайджан упорствует и не пускает международных наблюдателей в Арцах - Нагорный Карабах. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС…
-
Что пишут международные СМИ об исходе армян из Арцаха
Границу с Арменией, по официальным данным, пересекли уже более 20 тысяч человек, и в ближайшие дни ожидаются еще тысячи беженцев из Арцаха -…
-
Мэр Аскерана: Весь Арцах уходит. Уходит и Аскеран...
Свои церкви, могилы и родную землю народ Арцаха взять с собой не сможет... В Аскеране (городок в 14 км от Степанакерта - столицы Арцаха,…
-
Пусть будет проклят твой поганый род!
Могилы на воинском кладбище "Ераблур", которое находится на вершине холма на западной окраине Еревана *** Пусть будет проклят твой…
-
Первый поцелуй. Премьера песни
Напел на диктофон мобильного телефона под гитару стихи, написанные почти месяц назад. А с помощью нейросетей проиллюстрировал видео. Наш первый…
-
Германия и ЕС потворствовали агрессии Азербайджана - Berliner Zeitung
Поврежденный жилой дом после обстрела. Сирануш Саргсян/AP/Berliner Zeitung Азербайджан разрушает маленькую демократию Нагорного Карабаха.…
-
Танцуй, Пашинян, танцуй! Сегодня ведь день "независимости" Армении...
Вместо "народных гуляний и фейерверков" в этом году - массовые протесты против пашиняновской клики. А на снимке Пашинян, выпив водки,…
Comments
Edited at 2015-08-20 08:23 am (UTC)
Агентство, получившее заказ, может теперь год не работать)))
Я книжку с латышского перевел художественную "Открытое время" - погуглите).
А встроить в асфальт - это, конечно, все объясняет... Как и нищенские пенсии, так и поездку фермеров в Брюссель.
Всё решают, куда памятник князю Владимиру запихнуть. ТОже чёрт-те сколько денег стоить будет. Время сейчас, конечно, самое для памятников. Деньги больше девать некуда. Лучше бы что-то полезное на них организовали. честное слово.