Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Очень богатая страна Латвия

Я всегда это предполагал, а сегодня так просто и уверился в этом окончательно. Представьте, в честь 80-летия памятника Свободы на площади возле него в центре Риги планируется разместить три бронзовые таблички с информацией об истории монумента и его авторах. И теперь внимание, как говорит известный сатирик. На эти цели Рижскому агентству памятников будет предоставлено... 22,835 тыс. евро!

IMG_3109

Архитектурное бюро "Вецумниекс ун Берзини", как сообщает LETA, по заказу Рижского агентства памятников уже разработало проект табличек. Они будут содержать информацию на четырех языках - латышском, английском, русском и немецком. Ура, товарисЧи! А если бы на пяти или на целых девяти языках? Это бы сколько таблички стоили? А если бы их еще и сусальным золотом покрыть?

Для такой дамы, какая стоит на стеле памятника, ничего не жалко.
Milda

Директор агентства памятников Гунтис Гайлитис так растрогался, что заявил, что этот проект будет подарком к 18 ноября для рижан и гостей города. А 18 ноября, кто не знает, будет отмечаться возникновение Первой Латвийской Республики из недр Российской империи. Сто лет! Могли бы по такому поводу и не скупиться на таблички. Какие-то жалкие неполные 23 тысячи евро на 3 ТАБЛИЦЫ? Да на них и 100 тысяч было бы не жалко.

А пенсионерам, пришедшим утром 19 августа к зданию сейма пикетировать депутатов с плакатиками, что пожилые люди тоже хотят есть и жить в тепле, и даже быть здоровыми, вышедшие спикер парламента Инара Мурниеце и председатель комиссии по труду и социальным делам Айя Барча глянули мудро в глаза и тут же согласились с тем, что "пенсионеры имеют право на достойные условия жизни". Но... Спикер призвала понять текущий момент истории, что в госбюджете нужно пытаться сбалансировать все приоритеты: оборону, здравоохранение, социальные проблемы и культуру…

После этого вполне себе устроенный глава Латвийской федерации пенсионеров и одновременно депутат Сейма Андрис Силиньш передал своей коллеге по парламенту Инаре Мурниеце шкатулочку с более 70 тысячью подписей, собранных за увеличение индексации пенсий и создание системы страхования здоровья пенсионеров.

После этого вся сеймовская троица удалилась совещаться, а затем результаты совещания озвучил самый главный из латвийских пенсионеров: «Поданные в Сейм подписи пенсионеров будут стимулом для поиска возможностей индексации пенсий в 2016 году в большем размере, потому что ясно, что в этом году провести такую индексацию невозможно технически».

И еще этот Силиньш с тихой гордостью добавил, что пенсионеры понимают, что государственный бюджет - не резиновый, и вопрос о пенсиях нужно решать согласно возможностям бюджета.

Пенсионеры, кажись, тоже все поняли и разошлись. Им очень важную комиссию пообещшали создать - может в октябре, а может и позже. А более 70 тысяч подписей в шкатулочке будут этаким напоминанием для господ законодателей, чтобы совсем уж не забывали о том, что рядом с ними впроголодь выживают пожилые люди – граждане и неграждане этой страны.

Вторых как-то в пикеты особо и не зовут. Наверное, потому, что пенсионеры титульной национальности все же с большим понятием вникают в тревожную международную обстановку, о которой им практически ежедневно трубят из телевизоров, радио и газет. Враг ведь не дремлет (бороздит рядом и небо и землю, и море) – того и гляди нападет на «мИлю ДзИмтене» (любимую Родину). А за «милю Дзимтене» ведь и ничего не жалко. Даже жизни. Понятно, пенсионерской...

Латвийские фермеры это уже понимают, что вряд ли у своих что-то выпросить удастся. Поэтому решили рвануть в Брюссель, на совместную с европейцами акцию протеста, намеченную на 7 сентября. Протестовать будут против низких закупочных цен, громадных убытков от российского продовольственного эмбарго...

Так и хочется господ фермеров спросить: а что же вы свои трактора не гнали к зданию правительства или сейма Латвии, когда там присоединялись к антироссийским санкциям в первых и самых активных рядах? Чего своей твердой крестьянской рукой не показали определенный жест своим руководителям, мол, низзя?

А теперь вот министерство земледелия Латвии сообщает, что убытки латвийских молочных хозяйств из-за российских контрсанкций уже составили 50 млн евро, а убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров - около 140 млн евро. Но, учитывая, что российская ответка продлена до 5 августа 2016 года, то в министерстве спрогнозировали, что убытки увеличатся еще в несколько раз. Для маленькой страны, давно живущей в долг, с населением в лучшем случае с 1,8 млн жителей это очень существенно.

Да, а 3 бронзовые таблички за 23 тысячи евро уже ничего в Латвии, конечно, не изменят. Богатая ведь страна, может себе позволить...

Tags: Латвия, Рига, памятник Свободы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal