? ?

Previous Entry | Next Entry

Я всегда это предполагал, а сегодня так просто и уверился в этом окончательно. Представьте, в честь 80-летия памятника Свободы на площади возле него в центре Риги планируется разместить три бронзовые таблички с информацией об истории монумента и его авторах. И теперь внимание, как говорит известный сатирик. На эти цели Рижскому агентству памятников будет предоставлено... 22,835 тыс. евро!

IMG_3109

Архитектурное бюро "Вецумниекс ун Берзини", как сообщает LETA, по заказу Рижского агентства памятников уже разработало проект табличек. Они будут содержать информацию на четырех языках - латышском, английском, русском и немецком. Ура, товарисЧи! А если бы на пяти или на целых девяти языках? Это бы сколько таблички стоили? А если бы их еще и сусальным золотом покрыть?

Для такой дамы, какая стоит на стеле памятника, ничего не жалко.
Milda

Директор агентства памятников Гунтис Гайлитис так растрогался, что заявил, что этот проект будет подарком к 18 ноября для рижан и гостей города. А 18 ноября, кто не знает, будет отмечаться возникновение Первой Латвийской Республики из недр Российской империи. Сто лет! Могли бы по такому поводу и не скупиться на таблички. Какие-то жалкие неполные 23 тысячи евро на 3 ТАБЛИЦЫ? Да на них и 100 тысяч было бы не жалко.

А пенсионерам, пришедшим утром 19 августа к зданию сейма пикетировать депутатов с плакатиками, что пожилые люди тоже хотят есть и жить в тепле, и даже быть здоровыми, вышедшие спикер парламента Инара Мурниеце и председатель комиссии по труду и социальным делам Айя Барча глянули мудро в глаза и тут же согласились с тем, что "пенсионеры имеют право на достойные условия жизни". Но... Спикер призвала понять текущий момент истории, что в госбюджете нужно пытаться сбалансировать все приоритеты: оборону, здравоохранение, социальные проблемы и культуру…

После этого вполне себе устроенный глава Латвийской федерации пенсионеров и одновременно депутат Сейма Андрис Силиньш передал своей коллеге по парламенту Инаре Мурниеце шкатулочку с более 70 тысячью подписей, собранных за увеличение индексации пенсий и создание системы страхования здоровья пенсионеров.

После этого вся сеймовская троица удалилась совещаться, а затем результаты совещания озвучил самый главный из латвийских пенсионеров: «Поданные в Сейм подписи пенсионеров будут стимулом для поиска возможностей индексации пенсий в 2016 году в большем размере, потому что ясно, что в этом году провести такую индексацию невозможно технически».

И еще этот Силиньш с тихой гордостью добавил, что пенсионеры понимают, что государственный бюджет - не резиновый, и вопрос о пенсиях нужно решать согласно возможностям бюджета.

Пенсионеры, кажись, тоже все поняли и разошлись. Им очень важную комиссию пообещшали создать - может в октябре, а может и позже. А более 70 тысяч подписей в шкатулочке будут этаким напоминанием для господ законодателей, чтобы совсем уж не забывали о том, что рядом с ними впроголодь выживают пожилые люди – граждане и неграждане этой страны.

Вторых как-то в пикеты особо и не зовут. Наверное, потому, что пенсионеры титульной национальности все же с большим понятием вникают в тревожную международную обстановку, о которой им практически ежедневно трубят из телевизоров, радио и газет. Враг ведь не дремлет (бороздит рядом и небо и землю, и море) – того и гляди нападет на «мИлю ДзИмтене» (любимую Родину). А за «милю Дзимтене» ведь и ничего не жалко. Даже жизни. Понятно, пенсионерской...

Латвийские фермеры это уже понимают, что вряд ли у своих что-то выпросить удастся. Поэтому решили рвануть в Брюссель, на совместную с европейцами акцию протеста, намеченную на 7 сентября. Протестовать будут против низких закупочных цен, громадных убытков от российского продовольственного эмбарго...

Так и хочется господ фермеров спросить: а что же вы свои трактора не гнали к зданию правительства или сейма Латвии, когда там присоединялись к антироссийским санкциям в первых и самых активных рядах? Чего своей твердой крестьянской рукой не показали определенный жест своим руководителям, мол, низзя?

А теперь вот министерство земледелия Латвии сообщает, что убытки латвийских молочных хозяйств из-за российских контрсанкций уже составили 50 млн евро, а убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров - около 140 млн евро. Но, учитывая, что российская ответка продлена до 5 августа 2016 года, то в министерстве спрогнозировали, что убытки увеличатся еще в несколько раз. Для маленькой страны, давно живущей в долг, с населением в лучшем случае с 1,8 млн жителей это очень существенно.

Да, а 3 бронзовые таблички за 23 тысячи евро уже ничего в Латвии, конечно, не изменят. Богатая ведь страна, может себе позволить...

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
alek_morse
Aug. 19th, 2015 11:24 pm (UTC)
Из чистого золота, небось?
k_markarian
Aug. 19th, 2015 11:25 pm (UTC)
С примесью))
gridx
Aug. 20th, 2015 12:51 am (UTC)
Хорошо бы смотрелась как логотип к недорогому коньяку, если бы в Латвии был коньячный завод.
orenhostel
Aug. 20th, 2015 03:30 am (UTC)
ну очень богатая!!!!)
solncelitva
Aug. 20th, 2015 04:46 am (UTC)
Карен, привет! Приоритеты так расставлены, таблички актуальнее (
k_markarian
Aug. 20th, 2015 08:23 am (UTC)
Привет, Наташа! Лучше таблички в руках, чем процветание в небе))

Edited at 2015-08-20 08:23 am (UTC)
solncelitva
Aug. 20th, 2015 08:32 am (UTC)
Так те, кто за табличку процветают, лоббирование и проталкивание интересов не бесплатное,увы...
k_markarian
Aug. 20th, 2015 09:33 am (UTC)
табличечные ребятки...
tankasan
Aug. 20th, 2015 07:15 am (UTC)
Не забуть сфотографировать их на память!;))
k_markarian
Aug. 20th, 2015 08:24 am (UTC)
Надо будет, если такие драгоценные таблички не утащат прежде)
mar_mi
Aug. 20th, 2015 08:02 am (UTC)
так госзаказ же - и чиновникам должно перепасть, и директору агентства, и поставщикам камня, и резчикам, это ж какой труд!!!
Агентство, получившее заказ, может теперь год не работать)))
k_markarian
Aug. 20th, 2015 08:26 am (UTC)
госзаказ рулит! Тут недавно выделили средства ( большая часть из еврофондов - осваивают) на ремонт сельских дорог, что-то около 140 тысяч евриков. Чтобы и власти на местах поддержать, значится...))
lady_catari
Aug. 20th, 2015 08:16 am (UTC)
Что-то даму слегка перекосило, не находишь?
k_markarian
Aug. 20th, 2015 08:26 am (UTC)
какая есть уж...
(Deleted comment)
k_markarian
Aug. 20th, 2015 07:27 pm (UTC)
чего-то ты дешево дырки собрался делать... Дырки (в смысле - отверстия) - это же основное))
(Deleted comment)
k_markarian
Aug. 20th, 2015 09:09 pm (UTC)
Там только "свои"... В агентствах, департаментах, министерствах и всяких собесах...
dianaklavina
Aug. 20th, 2015 06:49 pm (UTC)
Погуглили бы и узнали, что таблички будут отлиты из бронзы и встроены в асфальт, все расценки тоже доступны. А то вас хватает только для коверкания латышского.
k_markarian
Aug. 20th, 2015 07:32 pm (UTC)
информация официальная - перевод LETA, так что все ваши инсинуации насчет коверкания латышского оставьте при себе.
Я книжку с латышского перевел художественную "Открытое время" - погуглите).
А встроить в асфальт - это, конечно, все объясняет... Как и нищенские пенсии, так и поездку фермеров в Брюссель.
gelena08
Aug. 20th, 2015 09:24 pm (UTC)
Наши тоже с этими памятниками как дурни с погремушками.
Всё решают, куда памятник князю Владимиру запихнуть. ТОже чёрт-те сколько денег стоить будет. Время сейчас, конечно, самое для памятников. Деньги больше девать некуда. Лучше бы что-то полезное на них организовали. честное слово.
k_markarian
Aug. 20th, 2015 10:22 pm (UTC)
То целый памятник, а то таблички. Впрочем, каждый по своему аршину меряет
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com