Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Турция тщится остановить Россию на Ближнем Востоке

Сегодня посол России в Турции был вызван в МИД этого страны, где ему был выражен решительный протест из-за нарушения воздушного пространства Турции 3 октября российским военным самолетом, сообщается в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Этого Анкаре показалось мало и глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу еще и звонил Сергею Лаврову по тому же поводу, а затем решил раздуть из неподтвержденного Россией инцидента международный скандал. Феридун уже обзвонил коллег из США, Франции, Великобритании, Италии и также и собирается обсудить эту тему с генсеком НАТО и главой МИД Германии.


Это вот такой самолетик был? Высокоманевренный штурмовик Су-30? Не-а, не видели... Фото: infotop.lv/EPA/LETA

Цель, понятно, какая: любым способом остановить Россию, которая нарушила западный сценарий развития событий в Сирии, которой готовили судьбу Ливии.

Вот и президент Турции Тайип Эрдоган авиаудары России по позициям террористов в Сирии назвал «серьезной ошибкой», как передает агентство «France-Presse». Потому что, по Эрдогану, «не только Россия, но также Иран защищают Асада, который занимается государственным террором» в Сирии.

Хорошенькое заявление, учитывая прежнее, которое состряпала Анкара, заручившись голосами США, Великобритании, Франции, Германии, Катара и Саудовской Аравии, призывавшее Россию остановить авиаудары по позициям сирийской оппозиции.

Это – как с «жертвами среди мирного населения», которыми обеспокоились те же страны еще до начала вылетов российских самолетов и нанесения ими ударов по позициям террористов в Сирии.

А вот разбомбленную США больницу в афганском Кундузе вместе с пациентами и врачами в Пентагоне цинично назвали «побочным ущербом». Из-за налета США в ночь с пятницы на субботу здесь погибли 12 сотрудников организации «Врачи без границ» и 10 пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, включая 19 сотрудников организации, получили ранения.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал бомбардировку госпиталя «Врачей без границ» в Афганистане «не имеющей оправдания», а также «вероятно, уголовным преступлением».

В понедельник МИД РФ решительно осудил действия США и потребовал незамедлительного объективного расследования и наказания виновных в трагедии. В Москве подчеркнули, что это далеко не первый случай, когда в Афганистане из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане.

Так что все телодвижения Турции сколотить антироссийскую коалицию и попытки не замечать бревно в своем глазу демонстрируют ее страх перед растущей активизацией сирийской армии и курдских вооруженных формирований. Курды, претендующие на часть турецких земель, как кость в горле у Анкары, которая поэтому и бомбит курдов вместо террористов ИГ.

Если Асад пообещает курдам автономию в Сирии, то получит мощного союзника. Останется только обезвредить сирийско-турецкую границу, через которую все еще поступает помощь террористам ИГ и других бандформирований.

Тем временем, армия Асада в воскресенье нанесла удары по боевикам ИГ и «Джебхат ан-Нусра» в пригороде Дамаска, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс, в том числе в районе Пальмиры.

Более трех тысяч боевиков из группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» бежали из Сирии в Иорданию, как сообщает источник РИА Новости.

А сирийская армия готовится к новому наступлению на юге провинции Хама, где в понедельник и в предыдущие дни над поселениями Растан и Тальбиси вертолеты сирийских ВВС сбросили листовки, в которых террористам предлагается сложить оружие, а мирным жителям - покинуть поселения, где в ближайшее время должна начаться масштабная военная операция сирийских войск.

P.S. Да, о самолетике. Москва признала, что залетел, ненадолго, по ошибке. С кем не бывает, а тут такая истерика...)) Но вот к вечеру и турецкий премьер все "осознал": Ахмет Давутоглу в пышных выражениях Haberturk TV, фрагменты которого приводит агентство Hurriyet, вначале сказал, что «даже если птица» нарушит воздушное пространство Турции на границе с Сирией, то она будет остановлена, а затем подчеркнул, что, мол, «сирийский вопрос не означает кризиса в отношениях России и Турции». Как же - как же...

О вооружениях, которые Россия использует в Сирии, можете прочитать - здесь

Tags: Сирия, Турция, Эрдоган, анализ, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments