Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Шильхер штурм на венской улице Грабен

Если мюнхенский пивной октобер-фест широко известен, то венский винный Шильхер штурм (Schilcher sturm) - куда меньше. На заглавном снимке один из самых известных и многолюдных перекрестков в Старой Вене.

Это - Шток-им-Айзен-плац (Stock-im-Eisen-Platz — «площадь ствола в железе»). Название от приметы - средневековые кузнецы вбивали гвоздь в дерево на удачу. Слева от меня Штефан-плац с собором Св.Штефана (одного из главных символов Вены, покажу отдельным постом), впереди - Зингерштрассе (Певческая улица). Она полностью оправдала свое название. Даже сквозь закрытые окна до нашего номера в отеле (в пяти минутах отсюда), начиная с полуночи и почти до утра, доносились песни клиентов, покидающих местные пабы и ресторанчики.

Справа от меня - пешеходная Кернтнерштрассе с многочисленными магазинами. А позади - тоже пешеходная и самая дорогая улица Вены: Грабен (покажу отдельно)
IMG_2087

1. Повернул камеру чуть левее. Красивое здание, за которым виден кусочек башни собора Св.Штефана. В левой части этого здания находится Банк Австрии. По-соседству с Макдональдсом и кондитерской.
IMG_2094

2. Еще чуть левее - вид на собор и одноименную площадь
IMG_2085

3. И еще капельку левее - это начало улицы Грабен. В Вене собачников уважают, как и собачники - Вену. С собаками, например, можно входить в рестораны, видели такое неоднократно...
IMG_2086

4. А вот и прилавок с молодым вином
IMG_2098

Шильхер штурм – это такое пряное розовое молодое игристое вино, которое еще не перебродило. И белые сорта тоже производят. И все из местного винограда, который называется Голубой Вильдбахер (Blauer Wildbacher) – c холмов Штирии, этого региона Австрии, который называют меккой для ценителей самого разнообразного вина из разных сортов винограда.

Вильдбахер известен еще чуть ли не с кельтских времен. Его называют «королем» Западной Штирии. За две с лишним тысячи лет этой землей кто только не владел. Она была частью Римской, Каролингской, Священной Римской, Габсбургской и Наполеоновской империй. Но Блауер Вильдбахер, растущий на холмах высотой в 500 метров, нравился всем.

5. А штурм – это шторм, буря по-немецки. Право, не знаю, сколько надо выпить стаканов молодого Шильхера (от немецкого глагола schillern - «переливаться», «играть всеми цветами», «отливать»), чтобы «заиграть всеми цветами» самому и почувствовать хотя бы ветерок в голове.
IMG_2099

По ощущениям – это такой ягодный морс с нотками брожения. Грузинское молодое вино (маджари) они не пробовали, чтобы сравнить. Но – на вкус и цвет, как говорится. Венцы, венки и гости столицы с удовольствием приштурмовывались у винных бочек – в октябрьскую прохладу самое то.

6. Напротив можно было купить каштаны, чтобы закусить молодое вино и еще больше прочувствовать его вкус.
IMG_2082

Бывали мы здесь, конечно, и вечерами. Например, возвращаясь из Венской Оперы (тоже покажу фото и видео) по той же Кернтнерштрассе (она идет мимо Оперы) и до пересечения с Грабен. Вот на одном из перекрестков вблизи Оперы решил сделать небольшое видео:



7. А это здание вы уже видели днем на Шток-им-Айзен-плац. Но снял я его вечером с площади Св.Штефана. Это Банк Австрии так освещен.
20151009_195854

И наконец еще немного вечерней Вены - улица Грабен:


Tags: Австрия, Вена, Шильхер штурм, видео, достопримечательность, путешествие, улица Грабен, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments