Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Для чего понадобилось вызывать Асада в Москву

Только сегодня стало известно, что 20 октября руководитель Сирии Башар Асад посетил Москву с рабочим визитом. Вчера в Кремле состоялись российско-сирийские переговоры в узком и расширенном составе с участием представителей высшего руководства России, как сообщается на сайте Президента России.

О сути проведенных переговоров не сообщается. Лишь приводятся слова двух президентов, которые подчеркнули опасность распространения терроризма по миру. Но среди сказанного самым главным, пожалуй, является вопрос послевоенного урегулирования ситуации в Сирии.

Putin_Asad2
Владимир Путин в своей манере внимательно слушает Башара Асада. Кремль, 20 октября 2015. Фото пресс-службы Президента России

Как известно, Запад вместе с Турцией и некоторыми арабскими странами выступали с самого начала за смещение президента Асада, который стал в одночасье таким же неугодным, как Моамар Каддафи и Саддам Хусейн, когда не покорился воле Вашингтона и его сателлитов.

Отстоять Асада, не дать превратить Сирию в подобие Ливии удалось России. Но вопрос о дальнейшем государственном устройстве в Сирии остался. И Москва вновь заявила, как видит этот процесс.

- Долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом, - заявил Путин. - Сирия – дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта.

Вот ради этого посыла миру и был приглашен Башар Асад в Москву. Во-первых, чтобы вновь подтвердить законность действий России в Сирии в отличие от участников западной коалиции. И, во-вторых, дать понять, что сирийский президент готов к реформам и преобразованиям в стране. Что и подтвердил Башар Асад, выразив благодарность России и ее народу за помощь, которая оказывается «в рамках международного законодательства».

- Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. И конечно же, единой целью для всех нас должно быть то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны, - заявил президент Сирии в Кремле. -И конечно, весь народ хочет поучаствовать в решении судьбы своего государства, а не только руководящее звено.

Исходя из сказанного, можно заключить, что Асад готов и к референдуму, и к выборам. От дальнейших успехов его армии, поддерживаемой Россией с воздуха, будет зависеть напрямую и его будущее. А победителей, как известно, не судят. Этого правила еще никто не отменял.

Tags: Башар Асад, Кремль, Путин, анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal