Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Латвийский депутат и морской офицер не увидел в испытаниях США ничего нового

США 20 октября не только впервые испытали свою морскую часть системы противоракетной обороны в Европе, но вслед за этим, 21 октября, с авиабазы Ванденберг в Калифорнии в 15.45 (мск) запустили межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Minuteman III без боевого заряда.

ВМС США и Командование глобальными ударными силами ВВС США с гордостью отчитались об успехах испытаний ПРО и МБР. Но был ли успех? В этом очень сомневается депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс, бывший военный морской офицер-пограничник, награжденный в мирное время во время службы на Дальнем Востоке орденом Красной Звезды.

Adamsons1

Но сначала несколько слов о самих военных учениях. Накануне американский эсминец USS Ross (DDG 71) успешно перехватил баллистическую ракету малой дальности Terrier Orion на территории Европы в северной части Атлантического океана, которая была выпущена с ракетного полигона на Гебридских островах вблизи Шотландии. Эсминец Ross поразил цель ракетой-перехватчиком Standard SM-3 Block IA. Перехват цели, как сообщают СМИ, состоялся за пределами атмосферы. Этот момент очень важен. О нем также в комментарии военного аналитика.

Одновременно с баллистической ракетой были запущены еще две противокорабельные крылатые ракеты, которые имитировали атаку на морское соединение НАТО, в котором находились корабли Канады, Испании, Италии, Нидерландов и Норвегии. Обе мишени были поражены зенитными ракетами Standard SM-2 с американского эсминца «Салливанс».

А в среду днем США запустили с авиабазы Ванденберг в Калифорнии МБР Minuteman III без боевого заряда. Ракета пролетела 6,7 тысячи километров и поразила учебную цель на атолле Кваджалейн на западе Маршалловых островов.

- Не прошло и двух недель после залпа Каспийской флотилии, как США попытались своеобразно ответить, - говорит Янис Адамсонс. – Это – своего рода попытка продемонстрировать свою силу. Но подобные запуски могут произвести эффект сугубо на гражданских лиц, а не на военных людей. Ничего принципиально нового США не показали и никого не испугали. Это обычные боевые стрельбы, выполненные ВМС, и боевое слаживание кораблей различных государств.

Если говорить о межконтинентальной баллистической ракете Minuteman III, то ее модификации состоят на вооружении США еще с 1960-х годов. Их производство прекращено в конце 70-х. Они морально и технически устарели.

А испытания морской составляющей системы ПРО тоже вряд ли кого напугают или напротив - успокоят. Ведь после запуска российских крылатых ракет типа «Калибр» командующий ВВС США признал, что их обнаружение возможно только на подлете. И, если раньше они охотились за лучниками, то теперь им предстоит ловить стрелы.

Но у крылатых ракет типа «Калибр» есть важные особенности: это - возможность резкого изменения траектории на любой из стадий движения, очень низкая высота полета - всего до нескольких десятков метров и высокая скорость. А ведь американский эсминец сбил баллистическую ракету, которая летит практически по космической траектории. Да и крылатые ракеты, перехваченные эсминцем «Салливанс», также не представляют ничего нового. Еще во времена моей службы мы проводили учения именно по отражению как раз подобных типов ракет. «Калибр» же – принципиально новое высокоточное оружие и довольно не капризное, если так можно выразиться. Их можно запускать даже из обыкновенного «морского контейнера», замаскировав под него ракетную установку.

Если прежде российские крылатые ракеты морского базирования могли поражать объекты лишь на расстоянии в несколько сот километров, то удар из акватории Каспия по целям в Сирии (1500 и больше километров) поразил воображение многих и заставил серьезно призадуматься. Ведь ракетами такого же типа способны оперировать Воздушно-Космические силы России, не выходя из своего воздушного пространства. Так что системы ПРО, которые Соединенные Штаты собираются разместить в Европе, становятся попросту бесполезной тратой времени и денег.


Tags: Адамсонс, ПРО, США, анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment