Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Трагедия А321

Сегодня все внимание обращено к трагедии, происшедшей в Египте с нашим российским самолетом. Собирал все самую важную информацию (без желтизны) в течение дня. Комментарии отключаю. Соболезнования родным и близким погибших.

Kiev_A321
Цветы и свечи у посольства России в Киеве фото: apostrophe.com.ua

Примерно в 50 км к югу от Эль-Ариша, крупнейшего города провинции Северный Синай, египетские спасательные службы, как сообщают новостные агентства, нашли обломки разбившегося российского самолета Airbus A-321 компании Metrojet (ранее «Когалымавиа»), летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.

На борту A-321 находились 224 человека: 200 взрослых пассажиров, 17 детей, а также 7 членов экипажа. По первоначальным данным, все – россияне. Позже стало известно, что среди пассажиров находились четверо граждан Украины и один гражданин Белоруссии. Лайнер полностью разрушен, выживших - нет.

Самолет чартерного рейса 9268 вылетел из Шарм-эш-Шейха в 6:51 утра. Связь с бортом исчезла в 7:14, до этого пилот лайнера сообщал диспетчерам аэропорта Шарм-эш-Шейха о каких-то технических неполадках и просил посадки в аэропорту Каира. В это время он уже успел набрать высоту в 9 тысяч метров. А затем начал резко снижаться, разбившись в гористой местности Синая, который является закрытой зоной, так как оттуда постоянно совершают вылазки боевики движения «Братья-мусульмане», объявленные властями Египта после очередной смены власти в 2011 году вне закона.

Странно, но вечером министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль заявил, что пилот российского лайнера не обращался за помощью к авиадиспетчерам Шарм-эш-Шейха. Известно, что приблизительно через 20 минут после вылета скорость А-321 резко упала, до 172 километров в час.

Пока нет никаких фактов, которые бы указывали на то, что самолет мог быть сбит. О причинах крушения можно будет судить после обнаружения так называемых черных ящиков и расшифровки записей в них. Метеорологические условия в районе полета были идеальными.

Однако и версию о теракте на борту самолета исключить также нельзя. Резкое снижение, практически пике (полтора километра в минуту), и молчание всего экипажа во время ЧП вызывают именно такие мысли.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших и приказал МЧС России отправить в Египет самолеты со спасателями для поиска тел погибших и доставки их на родину.

Из под обломков расколовшегося на две части самолета на 13.30 (мск) извлечены тела примерно ста человек, среди них 17 детей. На 17 часов (мск) в радиусе 5 км найдено уже более 150 обгоревших останков пассажиров и членов экипажа. Очевидцы сообщают, что самолет при падении горел... Тела погибших доставляются в морги Каира.

Возраст разбившегося авиалайнера 18,5 лет, это - самый крупный из самолетов Airbus. Экипаж A-321, как сообщают, ранее уже несколько раз жаловался в техслужбы авиакомпании на проблемы с запуском двигателя.

В 2001 году при посадке в аэропорту Каира этот борт, принадлежавший тогда одной из ливанских авиакомпаний, повредил хвостовую часть. Затем он принадлежал турецкой и саудовской авиакомпаниям.

В аэропорту «Пулково» с родственниками погибших, приехавших встречать рейс из Шарм-эш-Шейха, работают психологи. Телефоны горячей линии - 8-800-775-17-17, 8-800-100-20-01, 8 (812) 299-99-99. Список пассажиров опубликован на сайте МЧС. Среди них есть и трое работников самого МЧС.

1 ноября объявлен в России траурным днем в память о погибших в авиакатастрофе.

На месте крушения самолета найдены черные ящики. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в службах безопасности Египта. Выжившие не обнаружены.

Как передает ТАСС, министр транспорта России Максим Соколов рассказал, что черные ящики имеют небольшие повреждения, но не обгорели. Глава Росавиации Александр Нерадько добавил, что вопрос о месте их расшифровки пока не решен, пояснив, что обычно в таких ситуациях в этом процессе участвуют специалисты двух стран (в данном случае Египта и России).

Внеплановая проверки «Когалымавиа» начата уже сегодня и продлится до конца ноября.

В авиакомпании «Когалымавиа» 48-летний командир разбившегося лайнера Валерий Немов работал с 2001 года. Он налетал 12 тысяч часов, из них 4 тысячи – на самолетах данного типа.

Второй пилот A-321 45-летний Сергей Трухачев в прошлом был военным летчиком и прошел Чеченскую кампанию.

В адрес Владимира Путина мировые лидеры продолжают направлять телеграммы с соболезнованиями. Отметим, что к посольству России на Украине киевляне несут цветы и зажигают свечи. Конечно, нашлись и моральные уроды, которые рады трагедии и пытаются язвить на этот счет в СМИ и соцсетях. Их, к счастью, немного.

Это авиакрушение - самая крупная трагедия в истории российской и советской авиации. О причинах ее мы вскоре узнаем. Расследование совместно будут вести египетские, российские специалисты, эксперты французской компании-производителя лайнера и работники компании-перевозчика.

Но многие факторы, приведшие к катастрофе, и так видны и понятны - халатность, гонка за прибылью, развал отечественного авиастроения, когда отсутствие своих надежных машин заставляет использовать иностранные самолеты - старые и битые - по многу лет. А людей ведь много, да и "бабы еще нарожают"?

Информация обновляется и уточняется.

Tags: А321, Египет, Россия, авиакатастрофа
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
Comments for this post were disabled by the author