Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Египет: это - не вывоз, это - эвакуация

Все эти телерепортажи о якобы спокойном догуливании своих отпусков и мирном возвращении домой призваны не создавать ажиотаж и панику. Или кто-то представляет эвакуацию, как в фильмах о Великой Отечественной? К счастью, в Египте пока не воюют, снаряды не рвутся. Но то, какими темпами совершается вывоз российских граждан из этой арабской страны и в каких условиях (в аэропортах Египта работают российские службы безопасности!), вполне можно называть эвакуацией.

Это косвенно подтвердил и премьер-министр России Дмитрий Медведев во время сегодняшнего совещания со своими заместителями. Он допустил, что вероятность терактов в Египте сохраняется, так как никто не отбрасывал версии о крушении А321 в результате именно теракта. И по его данным, как он с поправкой Дворковича заметил, за 7 и 8 ноября из Египта в Россию «уже успели вернуться» до 25 тысяч туристов...

Sharm_el_Sheikh
О пляжах Шарм-Эш-Шейха и Хургады россиянам и туристам из других стран придется надолго забыть. Фото: Youtube

Не буду придираться к формулировкам, отмечу только слово «успели» (цитирую по прямому эфиру на телеканале Россия 24). К какому сроку Россия собирается завершить вывоз всех своих сограждан, если их в Египте насчитывалось, по данным Ростуризма, порядка 80 тысяч, нетрудно сосчитать.

Куда сложнее представить, сколько рейсов в день задействовано для возращения или все же эвакуации российских туристов. Как минимум, порядка полусотни крупных самолетов ежедневно должны улетать из египетских аэропортов, чтобы вывезти такое количество пассажиров. Прибавьте к этому грузовые рейсы, багаж ведь доставляется отдельно. А еще ведь вывозят своих граждан и другие страны.

Что готовится в Египте, если в ближайшие дни его собираются оставить вообще без российских и каких-либо других туристов?

Пока все говорит в пользу высказанной мной ранее версии о предстоящей зачистке Синая от террористов, в частности, от уже называемой группировки «Вилаят Синай», руководителя которой Абу Усаму аль-Масри спецслужбы Великобритании причисляют к возможным организаторам подрыва авиалайнера А321. Более того, британцы, по утверждению некоторых англоязычных таблоидов, готовы оказать помощь Москве в поимке главаря террористической группировки или в его уничтожении, отправив на Синай свой спецназ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня, к слову, подтвердил передачу «определенных данных» о катастрофе А321 британской стороной.

Дмитрий Медведев также указал, что «не нужно предаваться иллюзиям» о возвращении на египетские курорты российских граждан в короткий период времени. Обеспечить безопасность придется совместно с египетскими и российскими властями, включая компетентные структуры, которые этим занимаются.

Первый вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что около 20% туристов согласились на альтернативные Египту маршруты. Остальные же перенесли отдых или потребовали возмещения потраченных средств.

Чтобы не обрушить туристическую отрасль, глава правительства России поручил оказывать поддержку турфирмам, которые понесут убытки из-за запрета на полеты в Египет, приостановленные 6 ноября.

Добавим, что отдых и в других арабских странах, как и в Турции, сопряжен сейчас с повышенной опасностью для туристов. Лучше, как говорится, перестраховаться и отложить поездки в эти страны. Целее будете.

Tags: А321, Египет, Россия, авиакатастрофа, эвакуация
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments