Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Из Балтии могут сделать жертву для быстрого глобального удара по России

То, что произошло в конце прошлой недели, должно, наверное, раскрыть глаза самым незрячим из балтийских политиков, которым уготована ныне судьба раздражителей России, а в будущем – искусственного зайца в чужом забеге.

В конце прошлой недели командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес на встрече с американскими солдатами, «сдерживающими» Россию в Литве (а также, как известно, в Латвии и Эстонии) вдруг разоткровенничался. Да так, что властям республик Балтии стоит серьезно призадуматься: а на тех ли они поставили, когда вступали в НАТО, которое сейчас тянет из их и так дырявых госбюджетов приличную мзду, но при этом еще и не обещает защитить?

Именно так.


Американские солдаты в странах Балтии уже пообвыкли. Фото: infotop/Edijs Pālens/LETA

Откровения Ходжеса

Ходжес, запись выступления которого передали агентству BNS вооруженные силы Литвы, принялся перечислять, чем богата Калининградская область (кроме янтаря, конечно). А богата она зело разными видами вооружений и военнослужащими России.

По Ходжесу, это две бригады сухопутных сил, одна бригада ВМФ, две базы ВВС и часть Балтийского флота, не считая комплексов «Искандер».

Ну, там и другие комплексы имеются, но и этого вполне хватило, чтобы американский генерал выдал следующее:

«У Калининградской области сейчас есть возможность не разрешить нашему военному флоту и никакому флоту НАТО попасть в Балтийское море. Из Калининградской области они могут остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море. А у нас здесь три союзника - Латвия, Литва и Эстония».

И далее Ходжес вместо того, чтобы вспомнить о пятом пункте договора НАТО и успокоить союзничков признался, что возможность России блокировать выход в Балтийское море является «серьезной угрозой для наших союзников и друзей».

Поэтому литовский портал Delfi и заголовок к заметке о выступлении Бена Ходжеса подвесил соответствующий: «Американский генерал рассказал, что может помешать НАТО защитить страны Балтии».

Пятый пункт

А ведь еще в апреле прошлого года замкомандующего силами альянса в Европе генерал Адриан Брэдшоу, заглянув в Ригу, обнадежил прибалтов:

"Я могу вам подтвердить, что 5-й пункт договора НАТО высечен в камне, и у нас есть и планы, и возможности, чтобы реагировать соответствующим образом. Согласно пункту 5-му Североатлантического договора, нападение на одну страну НАТО считается нападением на всех остальных ее членов».

Вона как, Михалыч, в смысле – Адрианыч! Что же вы с Бенычем не сговорились?

Не успели, наверное. Потому как еще в августе командующий сухопутными войсками США в Европе хотя и предупреждал в интервью изданию Defence News, что Россия способна полностью перекрыть доступ в Балтийское и в Черное море (из Калининграда и Крыма, соответственно), ничего не говорил, например, о том, что страны Балтии защитить будет сложно. Балтику и Черное море, как отмечал тогда генерал-лейтенант, российские вооруженные силы могут накрыть противокорабельными ракетами почти на 90%.

После Каспийского залпа ракетами «Калибр» по позициям Исламского государства в Сирии вопрос о 90% само собой снялся.

И, по Ходжесу, есть еще одна заковыка – так называемая Сувалкская брешь: район на северо-востоке Польши, который граничит на севере с Калининградской областью, а на востоке - с Белоруссией.

За очень короткое время белорусские и российские военные могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу, изолировав тем самым трех союзников НАТО еще и с суши, указал генерал-лейтенант и подвел черту: мол, именно поэтому США и весь НАТО должен сдерживать Россию от нападения на Балтийские страны.

А кто у нас в роли «сдерживателей», помимо небольших национальных армий, оснащенных бэушным железом со шведского или датского плеча?

На каждую из стран Балтии по роте армии США - неполный американский батальон с танками «Abrams», БМП «Bradley» и другой мелочевкой.

И что? Вот этого хватит для сдерживания России, которую назначили в агрессоры? Понятно, что нет. А с британцами, которых тоже собираются прислать по роте, хватит?

Быстрый глобальный удар

На заклание вместе с прибалтами и американцами – вполне. Так больше повода будет нанести быстрый глобальный удар (БГУ) по России. От своей доктрины молниеносного удара мощным неядерным высокоточным оружием США не отказывались.

В Вашингтоне рассчитывают в течение часа так ударить по любому противнику, чтобы поразить его важнейшие военные, политические и экономических объекты, лишить возможности нанесения ответного удара, причинив стране-жертве неприемлемый ущерб и принудить к принятию продиктованных условий.

Не верится?

В конце 2012 года в Пентагоне смоделировали в игровом варианте подобную «войнушку» с одной страной. И что вы думаете? США-таки победили.

То, что реальная жизнь все же отличается от компьютерных стрелялок, некоторые взрослые дяди за океаном, по-видимому, так до сих пор и не поймут.

Тот же глава Пентагона недавно «намякивал», что у США имеется новейшее мощное сверхоружие к тому, которое еще будет совершенствоваться. И даже грозил России, что США вместе с союзниками будут ее «сдерживать» политическими, экономическими и даже военными средствами.

В этой связи развертывание системы ПРО с «Томагавками» у самых границ России приобретает совершенно иной контекст, не правда ли?

Отсюда и вполне заметная раздраженность Владимира Путина во время его заявления, сделанного 10 ноября на совещании в Сочи по развития Вооруженных сил и ВПК России.

Непрекращающееся строительство систем глобальной противоракетной обороны в Европе идет от стремления получить решающее военное превосходство над Россией, подчеркнул президент и пообещал ответить на эти системы своими, ударными.

Кто готовит агрессию?

Однако пока, правда, непохоже, чтобы американцы одумались и отказались от идеи глобального доминирования, судя по муссируемой на разных уровнях теме ожидаемой агрессии России в Балтии.

Что говорить о генералах, когда глава госдепа Керри в начале года заявлял небезызвестному латвийскому министру иностранных дел Ринкевичу о том, что против Латвии возможна агрессия. Предупреждал по-отечески.

Ему вторил тогда же замкомандующего силами НАТО в Европе генерал Брэдшоу, указывая в британской Financial Times в качестве места возможной агрессии русскоязычный анклав в Этонии - Нарву.

То есть или - Эстония, или – Латвия. Сценарий, скорее всего, существует и, возможно, отрабатывался, как водится, на компе.

На Украине Россию втянуть глубоко не удалось, Москва не поддалась, но ущерб терпит и будет терпеть еще долгое время. Ослабление России любыми путями – тоже стратегическая задача недавних «партнеров».

В ближайшем будущем в странах Балтии могут устроить провокацию более изощренную, чем на Украине. В качестве мосек местные балтийские политики всячески досаждают Москве, держат, как говорится, в тонусе. Расчет на то, чтобы в час «Че» Кремль не выдержал и дал приказ ответить на то, что будет за гранью человечности. Даже не хочу описывать, что возможно устроить.

И вот, допустим, после вмешательства Москвы прольется кровь и местных солдат, и американских с британскими (еще немцев могут пригнать до кучи, не помешает). Вкупе Кремль обвинят в гибели мирных жителей – на примере Сирии далеко ходить не надо.

После этого и настанет время прибегнуть к Быстрому Глобальному Удару по всем жизненно важным объектам России, обвинив ее в агрессии, геноциде, неонацизме, тирании и в чем угодно ином.

О прилетевших «ответках» в виде того же «Калибра» и межконтинентальных баллистических ракет с ядерным боезарядом на Потомаке думать, скорее всего, не хотят. Там же по своим правилам собираются, судя по всему, воевать. Мол, если мы неядерным оружием рванем, то ядерным в нас низзя. Как немцы обижались во время Великой Отечественной на «партизанен», что те воюют не по правилам…

А Балтию защищать – дураков нема, как говорится. Еще ведь лет 15 назад Stratfor – «теневое ЦРУ», как называют эту компанию аналитиков, выдало результат: послать сюда подкрепления не получится, как и удержать эти территории тоже. Вот и Бен Ходжес подтвердил…

Tags: Балтия, НАТО, Россия, США, анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal