Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Проклятие Шарли Эбдо. Массовые теракты в Париже

Сразу в нескольких районах Парижа вечером в пятницу 13 ноября террористы обстреляли людей и совершили взрывы. Погибли, как минимум 60 человек, много раненых. А в парижском концертном зале Bataclan зрители (около полуторатысяч) были захвачены в заложники. По последним данным, примерно 100 человек расстреляны.


Полицейские у концертного зала Bataclan в Париже. Франция, 13 ноября 2015. Фото: infotop.lv/EPA/LETA

Как сообщают ТАСС, AP, телеканал «Россия 24», все эти действия террористов вписываются в единую схему. Не менее трех взрывов прогремели у стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии и на котором присутствовал президент Франсуа Олланд. Первый взрыв раздался во время первого тайма, а два последующих – в перерыве.

Среди погибших обнаружен, как предполагают, смертник, взорвавший одну из бомб.

Президент срочно эвакуирован, вместе с министром внутренних дел они планируют действия по обезвреживанию террористов, удерживающих заложников в театре, и поиску преступников, совершивших взрывы и устроивших стрельбу в парижском ресторане рядом с бывшей редакцией «Шарли Эбдо».

Террористы, захватившие театр, кричали: "Это вам за Сирию!" Зрители, которым удалось сбежать, по информации CNN, рассказали, что порядка 6-8 террористов хладнокровно расстреливали людей в зале Bataclan.

Неизвестные обстреливали людей в шести кварталах Парижа. Власти Франции обратились к парижанам с призывом не показываться на улицах.

В 1.30 (мск) полиция начала штурм театра... На 2.47 операция в театре продолжается. Уничтожены первые террористы, людей эвакуируют, выносят раненых и убитых. К 3 часам операция закончена.

На рок-концерт американской группы в театр пришли, как стало известно, порядка 1500 зрителей. Террористы без масок, совсем еще молодые люди, как отмечают, не выдвигали никаких условий, а методично из автоматов Калашникова расстреливали людей. Во время штурма двое смертников взорвали себя, третьего - застрелили полицейские. Ранее сообщалось, что захвачен один из убийц, который признался, что был завербован ИГ. Под утро называлось примерное число погибших в театре и вне его - порядка 160 человек.

Со ссылками на прокуратуру Франции, по данным на полдень 14 ноября, число погибших при терактах в Париже составляет 128 человек, 99 пострадавших находятся в критическом состоянии, сообщают информагентства. Во время перестрелок с полицией уничтожены 8 террористов.

Олланд отменил свою поездку на саммит "двадцатки" в Анталью. Вместо него поедут глава МИД и министр финансов. Ночью Олланд после завершения штурма Bataclan приехал к театру. Здесь он выразил соболезнования родным погибших и благодарность полицейским за освобождение заложников.

В Париже введен комендантский час - впервые с 1944 года, улицы патрулируют как сотрудники полиции, так и военные. Отменены многие субботние мероприятия, закрыты учебные заведения, некоторые станции метро. Вслед за США авиасообщение с Парижем могут отменить и другие страны. Во Франции введелно чрезвычайное положение, сделана попытка перекрыть все границы, инфраструктура которых, по Шенгенскому договору, давно ликвидирована...

Где еще в Европе прозвучат выстрелы и взрывы? Ведь среди беженцев, как писали, в страны Европы просочились порядка четырех тысяч террористов... Страшнее другое - террористом может оказаться твой сосед.

Лишь накануне говорилось, что террористы Исламского государства обещали, что первой целью станет Франция. Они уже объявили, что выполнили свое обещание. Кто на очереди?

И вопрос, который возникает у многих моих друзей и оскорбленных карикатурами "Шарли Эбдо", глумившихся над погибшими в авиакатастрофе самолета А321: как вы, мрази, отобразите теперь весь этот неимоверный ужас, который происходит сейчас в Париже?

А западная коалиция во главе с надменными США, которые вообще не собирались сотрудничать с Россией в Сирии и даже не отвечали на многие инициативы Москвы? Кого вы там полтора года бомбили и кому сейчас на самом деле помогаете? За что вы боролись? Вот за это?..

Соболезнования Франции. Информация обновляется.

Tags: Париж, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal