Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

У семьи пресс-секретаря премьера РФ Тимаковой неплохой вкус - историческая усадьба в Юрмале

Даже шестому президенту Латвии - Вайре Вике-Фрейберге, при которой республика была включена в ЕС и НАТО, не дали приобрести исторический участок с домом первого президента страны - Яниса Чаксте в Юрмале. То ли денег не хватило, то ли связей.

А вот семье одной из влиятельных женщин России Натальи Тимаковой - пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, это удалось.


Часть участка и дом Яниса Чаксте. Справа видны скульптуры львов, видимо, сохранившиеся еще с довоенной поры. Фото: infotop.lv/TV3.

Тимаковы-Будберги приобрели в престижном районе Юрмалы (недалеко от моря и реки, в Лиелупе) участок в 2700 кв.м и дом первого президента Латвии, сообщает передача телеканала TV3 «Nekā personīga» («Ничего личного»).

Покупка была совершена мужем Тимаковой известным «черным пиарщиком» Александром Будбергом еще 1 марта 2013 года. Обошлась она ему, по некоторым данным, в сумму, которую Будберг заработал за 2 года.

Об этом свидетельствует информация, полученная из взломанной хакерами электронного почтового ящика Александра, которая содержала и денежные переводы, и копию паспорта Будберга с отметкой 4-го паспортного отдела Риги о разрешении на временное проживание. В прессе называется сумма в 1 миллион 300 тысяч евро.

Чета Тимаковой-Будберг. Муж Натальи на втором снимке справа.
Timakova1

Budberg

Соседи рассказывают, что новых владельцев, видят очень редко. Два года назад они собирали подписи на документе о том, что соседи не возражает против строительства нового дома. После получения согласия уже спустя несколько месяцев был готов архитектурный проект для фешенебельного особняка семьи Тимаковой.

В нем предполагалось наличие даже лифтов. Однако для строительства такого массивного здания в природоохранной дюнной зоне Юрмалы понадобилось изменение статуса земли. На этом пока строительство и затормозилось.

Это - совсем не крутой особняк, конечно. Поэтому дом новые владельцы и захотели перестроить, но им пока это сделать не удалось:
Timakovi_Yurmala2

Тем не менее, разрешение на жительство в Латвии Александру Будбергу было продлено. В последний раз появление известной пары на публике в Риге было отмечено 15 октября, когда чета Будберга-Тимаковой пришла на премьерную постановку спектакля Михаила Барышникова и Алвиса Херманиса в Новый Рижский театр.

Земля и дом, которыми теперь владеет семейство Тимаковой, ранее принадлежали Анне Юстине Чаксте-Роллинз и Катрине Чаксте-Уилсон, внучкам первого президента Латвии Яниса Чаксте.

Их отец Константин Чаксте во время нацистской оккупации стал лидером Латвийского Центрального совета и выступал за формирование латвийской армии, чтобы бороться против советской оккупации. Но создание национальных вооруженных сил на оккупированных территориях не входило в планы немецкого командования.

Чаксте был арестован и выслан. Он скончался по дороге в концлагерь в Польше. А дочерям с матерью удалось бежать в Швецию, а затем в США…

Как известно, Наталья Тимакова с 2008 года работает пресс-секретарем Дмитрия Медведева, когда он еще занимал пост президента России. Александр Будберг – профессиональный журналист, с 1991 года трудился в «Московском комсомольце», с 1996-го – входил в состав журналистского «кремлевского пула.

У четы семьи Тимаковой до конца года есть возможность добровольно задекларировать (если это еще не было сделано) на родине свою недвижимость в Юрмале, согласно принятому в этом году закону «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Этот закон известен больше, как закон об амнистии капиталов - легализации активов граждан (движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг и вещей), с которых ранее не были уплачены налоги.

Tags: Будберг, Медведев, Тимакова, Юрмала, недвижимость в Латвии
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments