Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Ужин с Патриархом

Сегодня - обещанный репортаж о званом ужине с Католикосом всех армян Гарегином II, освятившем Армянскую Апостольскую церковь имени Св. Грегора Просветителя в Риге.






***

На ужин в Дом Черноголовых, что в Старой Риге, были приглашены представители небольшой армянской диаспоры Риги, главы христианских конфессий и политики. В исторических залах первого этажа прибывающие гости могли осмотреть серебряную утварь 18-20 веков, резные потолки и мебель, выпить шампанского и минералки:







Когда объявили о переходе в Праздничный зал, между первым и вторым этажами образовалась небольшая очередь:



Объяснилось все просто: гости прикладывались устами к руке Патриарха, получая благословение и иконку размером с карманный календарик, на обороте которой напечатана молитва «Отче наш» на армянском языке:



Сам зал поражал своей вместительностью и великолепием: огромные картины исторических персонажей на стенах, рыцарские доспехи и гербы, лепнина, удобные столы, рассчитанные на 7 человек:







За столом с Католикосом Гарегином II восседали, в частности, Митрополит Рижский и всея Латвии Александр и предстоятель московской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас (младший брат Патриарха):



Неподалеку от стола с Католикосом расположились молодые армянские священники, которые великолепно спели несколько народных песен в перерывах между приветственными словами латвийских политиков и глав христианских конфессий Латвии.
Мне достался по списку стол под номером 17 («семерка» вообще мое любимое число). У нас образовался этакий "мальчишник":


(фото Сергея Мелконова)

В конце ужина к собравшимся с речью на армянском языке (по протоколу) обратился Католикос (естественно, не по бумажке). Его речь на русский переводил один из армянских священников. Позже Гарегин II перешел на хороший русский, когда награждал некоторых представителей диаспоры благодарственными письмами за активное участие в жизни рижского армянского сообщества. Такими, как в руках одного из награжденных – Роберта Хованесяна, бывшего главного инженера некогда знаменитого на весь СССР своими стиральными машинами Рижского электромашиностроительного завода:



После этого гостей пригласили в соседний зал – на кофе-чай-коньяк. Многие успели сфотографироваться с самим Патриархом. Он спокойно исполнял свою роль этакого живого памятника, мудро снисходя до мирских привычек гостей. Вот и я не удержался, чтобы не сфотографироваться на память с Католикосом:


(фото Сергея Мелконова)

А теперь – о блюдах, которые подавали во время ужина. Вначале следовали закуски. Вот это – на маленькой ложечке – называлось рагу из маринованной белой и зеленой спаржи с маринованной же клецкой из козьего сыра. Вкусно, но мало – на один зуб, как говорится)):



Запивали блюда минералкой и хорошими итальянским («Бардолини») и американским («Стимсон») красными сухими винами. За тем, чтобы бокалы не оставались пустыми, следили официанты. Самих бутылок на столах не было.

За овощным рагу последовало средне прожаренное филе говядины с foie gras из утиной печени, цветным салатом и ягодным соусом. Вкус «списфисский», как говаривал некогда герой Аркадия Райкина:



Затем нас порадовали шербетом из маракуйи (фруктовое мороженое):



На это кто-то из сидящих рядом шутя заметил, что раз принесли десерт, то, видно, на этом все. Жаль, мол, что лаваш хотя бы не прихватили, а то хлеб здесь не подают…

Но все эти рагу и маракуйи были лишь прелюдией для поднятия аппетита, в чем мы все смогли убедиться через каких-то 15 минут, когда принесли нежнейшее и вкуснейшее Carre из мяса ягненка, фаршированного овощами из Прованса с картофельно-трюфельным пюре, мини-овощами и соусом из розмарина. Я даже забыл о съемке и принялся за ягненка, правда, вовремя спохватившись:



А завершал ужин приятный десерт: холодное рагу из ревеня-клубники с земляничным кремом:



Три часа ужина с Патриархом пролетели довольно быстро... Выйдя из Дома Черноголовых, я прошелся через Каменный мост через Даугаву и сделал этот панорамный снимок, благо белые ночи еще позволяют:



Карен Маркарян. Фото автора.
Tags: журналистика, интервью-статьи, ужин с Католикосом
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →