Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Обаме придется или быть вместе с Россией или позорно устраниться

Сегодня в Национальном центре обороны России говорилось об увеличении количества ударов по позициям террористов ИГ в Сирии, которые начались еще ночью с подключением стратегической авиации. После знаменательного совещания в Кремле у Путина силовиков и министра иностранных дел, которое затянулось заполночь.

Резюме по теракту на борту А321 не было озвучено на саммите G20 в Турции по понятным причинам - там все в основном скорбели по новым терактам в Париже. Поэтому не было смысла смазывать масштаб собственной трагедии, чтобы объявлять об этом на чужбине. И вот слово сказано...

Kalibr
Удар ракетами "Калибр". Фото: politikus.ru

На этот раз Путин обошелся без своей знаменитой крылатой фразы "мочить в сортире". Он призвал найти и покарать, что в принципе равносильно "мочить". Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже уточнил это "покарать", переведя с литературного на более определенное - "уничтожить". А Путин свое слово держит. Вожаки террористов в России уничтожены и уничтожаются.

Решение принято. Кто не с нами, как говорится, тот против нас. Об этом и статья 51 устава ООН имеется, которая предусматривает право государств на самооборону. А теракт - это нападение на государство. И те, кто будет укрывать террористов или продолжать тренировать их в специальных лагерях очень даже рискуют.

Бирюльки кончились. 40 стран так или иначе финансируют "Исламское государство", в том числе и страны "двадцатки", о чем Путин сказал в итоговой пресс-конференции в Анталье вчера.

А сегодня на "России 1" вышел документальный фильм «Арифметика террора», в котором Сергей Лавров назвал деятельность США в Сирии, как двусмысленную и опасную игру, щадящую по отношению к террористам «Исламского государства». И добавил, что это - попытка "усидеть на двух стульях".

Переводя со столь уже и так недипломатического языка, Обаме напрямую дают понять, чтобы он или убрался из Сирии и не мешался под ногами, или - включился по-настоящему в борьбу с террористами.

Олланду терактов хватило, чтобы понять, что не Асад - главная цель, а радикальные исламистиы из ИГ. Поэтому Франция увеличила и количество авиаударов по позициям террористов в Сирии и направила к берегам этой страны военно-морскую группу с авианосцем во главе. Путин, как известно, уже отдал приказ считать французов союзниками и установить с ними прямой контакт.

Ситуация ведь в корне поменялась. Это не торг с Мистралями, когда Олланд мямлил и пятился с оглядкой на одергивания из Вашингтона. Сейчас - другое. Теракты случились не на Потомаке, а в городе на Сене. И у самого прожженного политика и циника в такой момент должно повиться чувство сострадания к своим погибшим согражданам - иначе, какой же он президент страны? Разве что презик, не более. А хочется быть таковым Олланду, который порвал с гражданской женой ради любовницы-актрисы и пытается быть или хотя бы казаться мачо?..

И личные, и общественные мотивы в данной обстановке направляют Олланда на сближение с Россией. Иначе новые теракты просто сметут его с политического Олимпа. Потому что именно Россия в Сирии делает сейчас за всю западную коалицию во главе с США ту работу, которая не была сделана.

И весь мир это понимает.

Tags: Обама, Олланд, Путин, Россия, США, Сирия, Франция, анализ, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment