Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Как вы относитесь к модерации комментариев?

"Зачем нужна модерация комментариев? Чего боимся-то?" - так был озаглавлен пост пользователя ЖЖ, который внес вчера мой журнал в список своих друзей. Зашел посмотреть, кто это. Наткнулся на свежий пост о модерации комментариев, который заканчивался вот так:

«Честно говоря, оставлять комментарии в такой журнал не хочется – становится неловко, складывается впечатление, что ты напрашиваешься в гости, а автор будет решать, заслуживаешь ли ты на это право. Наверное, есть ситуации, когда модерация действительно нужна: в рекламном посте, в записи на очень личную или очень деликатную тему и пр. Но модерировать комментарии к обычной записи – верх абсурда, если только автор не страдает фобиями и комплексами разного рода.»

У меня в журнале, если кто из друзей не знает, модерация как раз таки включена))

Okhotniki
Охотники на привале. Картина Василия Перова (1871). Третьяковская галерея.

Автор обозначенного опуса, по-видимому, бойкий молодой человек, зарегестрировавшись в ЖЖ только в июле сего года, но успевший уже пробраться в третью сотню рейтинга (что само по себе ни о чем еще не говорит - для этого существуют платные репосты, френдомарафоны, промо...) решил, что у него достаточно опыта, чтобы осудить и назначить. Хотя у самого в журнале запрещена возможность оставлять комментарии анонимным пользователям. Спрашивается, "чего боимся-то"? Тем более автор и сам полный аноним. Вместо собственной фотографии - бирка, вместо ФИО - весьма распространенное имя, вместо указания страны-населенного пункта - ноль.

Но дело, естественно, не в этом случайном авторе. Как и не в его анонимности (это дело хозяйское). Написанное им - лишь повод к разговору, так как время от времени я встречаю гневные комментариии, типа: "ах, у вас еще и модерация включена!"

Да, включена. Модерация комментариев, как известно, взаимных друзей не касается. Большинство из них люди вполне вменяемые.

Я вел свой журнал без премодерации почти два года, а потом решил использовать то удобство, которое предлагает ЖЖ. Хотя и сам прежде, бывало, неприятно удивлялся, что вот оставляю свой комментарий к заинтересовавшей записи в чужом журнале, а комментарий оказывалься скрыт до того момента, как значилось, когда хозяин журнала решит, открывать ли его...

Причина включения модерации послужили события на Майдане. Стоило мне написать большое интервью с латышским политиком, где на примере Латвии объяснялось, как ЕС собирается ограбить еще и Украину, так такое началось. Мои бывший украинские "друзья" накинулись на меня, как на злостного ватника (тогда еще этот термин был не в ходу). Но да ладно - отбился. Но в комментарии к материалам на схожие темы стали набегать целые орды троллей, откровенных идиотов, бандеровцев, нациков, русофобоф и прочих им подобных...

Тогда и включил премодерацию. Очень полезный сервис ЖЖ. Поудалял, к слову, всех тех, кто оправдывал госпереворот в Киеве, орал про небесную сотню (до сих пор не расследуют!), никак не реагировал на сожжение людей в Одессе (и там никто ничего не расследует)...

Именно события на Украине стали главным водоразделом не только в ЖЖ, но и в нашей жизни. В реальной тоже. По отношению к геноциду на Донбассе мы можем судить о человеке, кто перед нами. И, следовательно, выбирать - общаться с такими или нет. Не говоря уже про виртуальное общение.

Мониторить круглые сутки комментарии к своим записям не представлявляется возможным, чтобы вмиг удалять матерщину, пасквили и банить их авторов. Поэтому модерация очень здорово выручает! Вы еще пожалуйтесь на тех, кто и вовсе запрещает комментирование своих материалов со стороны, кроме взаимных друзей. Это куда более жесткое ограничение. Но и тут хозяин - барин.

Так что поменьше слушайте тех, кто жалуется, что ему неудобно оставлять комментарий, когда хозяин журнала решает, открывать его или нет. Неудобно штаны через голову снимать, как когда-то говорил мне один бывалый человек.

Без матерщины, но с критикой и поста, и автора поста комментарий почему бы не открыть? "Ноу проблем".

В своем журнале человек волен делать то, чем располагает и что предлагает ресурс ЖЖ. Или нет, не волен? Вы как думаете? И пользуетесь ли модерацией сами?

P.S. Важное добавление. Премодерация невыгодна, прежде всего, самому хозяину журнала, если, конечно, он только не топодрочер или ему наплевать на хамов и возникающий срач у себя в ЖЖ. Снижение числа комментариев, к чему ведет премодерация, отрицательно действует, как ни крути, на рейтинг и соцкап, но положительно - на климат в журнале. Чего и всем вам желаю!
Tags: livejournal, вопрос, друзья, обращение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal