Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Турецкие яйца против российских

Как сообщалось, после консультаций с главой Госдепа Джоном Керри Турция обратилась в Совбез ООН с призывом срочно рассмотреть ситуацию с поселениями туркменов в районе Байырбуджак на севере Сирии, которые, как утверждают в Анкаре, подвергаются авиаударам ВКС России.

По этому поводу Турция разворачивает наступательные действия против России по всему фронту. Как известно, в ночь на субботу турецкие демонстранты по этой причине забросали яйцами и генконсульство России в Стамбуле, и генконсульство Нидерландов, приняв его за российское (по схожим цветам флага). «Яичный» протест, по сообщениям СМИ, устроили представители молодежной радикальной организации «Серые волки».


Турки маршируют на параде в честь победы над Грецией в 1922 году. Стамбул, 30 августа 2014. Фото: EPA/LETA/infotop.lv

А накануне МИД Турции выразил протест послу России в Анкаре Андрею Карлову все по тому же поводу - за удары ВКС РФ якобы по туркменскому поселению на севере Сирии.

В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал Россию сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» и осудил авиаудары ВКС по сирийским туркменам. Впрочем, никаких доказательств этому российской стороне предоставлено не было.

«Если российские ВВС ведут борьбу с ИГ, то военные действия должны быть направлены против ИГ. А если на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства, вследствие чего произойдет новый поток беженцев в Турцию, то ответят те, кто этому способствовал», - недвусмысленно пригрозил России Давутоглу, обращаясь в пятницу к представителям СМИ.

Турецкий премьер обвинил и правительство президента Сирии Башара Асада в атаках на поселения сирийских туркменов.

Если прежнюю истерику президента Турции в связи с операцией России в Сирии и угрожающую риторику объясняли парламентскими выборами, то теперь это предстает в ином свете. Как и обещания Анкары сбивать любые летательные объекты, которые де нарушают воздушное пространство Турции. Это довольно неуклюже было продемонстрировано недавно с неизвестным дроном, который так доблестно был якобы подбит турецкими истребителями F-16.

Турцию, Катар и Саудовскую Аравию не случайно называют покровителями террористов «Исламского государства». Эрдоган, как и руководители названных стран, неоднократно высказывались за немедленное свержение или отставку Асада. На территории той же Турции находятся лагеря для тренировок боевиков. От ударов ВКС РФ в Сирии террористы опять-таки прячутся на территории Турции, которая их спасает и вывозит, в частности, в Йемен.

Недавно стало известно и о поставках оружия с Украины через Турцию боевикам «Исламского государства». Но главный турецкий доход от сотрудничества с ИГ заключался в перепродаже добываемой террористами нефти. Об этом недавно заявлял бывший сотрудник ЦРУ и старший следователь сенатского комитета по международным отношениям США Джон Кириаку.

Из-за такого куша и надежд на раздел Сирии руководство Турции и ввязалось в опасную игру. Прежде всего, для самой Турции.

Эскалация риторики и действий турецкой стороны может вылиться в агрессию против российского дипкорпуса в Стамбуле и Анкаре. Яичный протест уже сейчас кажется детской забавой.

Пока от дальнейшего обострения отношений с Москвой Анкару тормозят многие имеющиеся совместные с Россией проекты в энергетической области: это и строительство российскими специалистами АЭС в Турции, и намеченная прокладка газопровода «Турецкий поток». Не говоря уже о туристической отрасли.

Впрочем, и Россия зависит от Турции хотя бы тем, что проливы из Черного моря в Средиземное - контролирует Анкара. И под любым предлогом военно-морскому флоту России может быть отказано в проходе через Босфор и Дарданеллы к берегам, например, Сирии.

И что тогда? Смириться? Это вряд ли. Поэтому Москва до последнего будет пытаться решить проблемы мирным путем. Анкара же, заручившись поддержкой США, как видим, все более раззадоривается.

Поостудить этот «задор», конечно, могут и курдские военные формирования, которые Анкара продолжает бомбить в то время, как даже США поддерживают курдов, которые успешно воюют против ИГ.

Действия Турции раздражают и соседний Иран, являющийся союзником Дамаска и Москвы. Так что система сдержек и противовесов имеется. Но сейчас она испытывается на прочность. Насколько ее хватит?

Турция – член НАТО и обладает одной из самых больших армий в мире. Сухопутные войска Турции считаются вторыми по силе в блоке NATO после сухопутных войск США. Численность личного состава вооруженных сил Турции, не считая резервистов, составляет 410 500 человек.

Tags: ИГ, Россия, Сирия, Турция, Эрдоган, анализ, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal