Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Наглость Эрдогана и солидарность с Турцией министра обороны Латвии и командующего НАТО в Европе

Министр обороны Раймонд Бергманис, обсуждая 26 ноября с командующим силами НАТО в Европе Филиппом Бридлавом ситуацию с безопасностью в мире и в Балтии, единодушно выразили солидарность с Турцией.

Особенно показательно вот это "единодушие" - единство душ. Словно речь не идет о беспрецедентной провокации и акте агрессии со стороны ВВС Турции против России, выполняющей в Сирии антитеррористическую операцию. Антитеррористическую, если кто забыл. А страны НАТО, как видим, выступили единым фронтом и солидаризовались со сбившей российский Су-24 Анкарой, которая таким образом открыто взяла под свое крыло ИГИЛ. Вот и Латвия также сделала это. "Натовость" подобна эпидемии. И - не лечится...

Su_24
Сбитый Су-24 пикирует под прицелом приготовленных заранее видеокамер. Фото: Youtube

Содеянное Турцией не особо смутило НАТО. И сказанные ранее генералом Бридлавом слова о том, что НАТО и Турция не желают конфликта с Россией – всего лишь общее место.

Турция, к слову, до сих пор не извинилась за сбитый Су-24 и расстрел выстрелами с земли катапультировавшегося экипажа теми, кого Эрдоган взял под свое крыло. Владимир Путин подчеркнул данный факт 26 ноября на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств в Кремле.

«То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит на сирийской территории», - заявил Путин и добавил, что турецкое руководство сознательно загоняет отношения с Россией в тупик, о чем можно лишь сожалеть...

Командир Су-24 подполковник Олег Пешков был убит, а штурману – капитану Константину Мурахтину удалось выжить. При спасении экипажа, как известно, был сбит один из двух вертолетов Ми-8 и погиб морпех Александр Позынич.

Обвешанные оружием боевики никакого отношения к мирным гражданам не имеют, как заявила 26 ноября на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она задалась риторическим вопросом: «Это та самая умеренная оппозиция? Это - те самые люди, которые глумились над телом погибшего летчика».

А ведь расстрел в воздухе спасающихся со сбитого самолета парашютистов является прямым нарушением международного гуманитарного права. Впрочем, о таком, похоже, не слышали ни в Анкаре, ни в Риге, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

А ведь спасенный штурман в телеинтервью СМИ 25 ноября, напомним, утверждал, что Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции и никаких предупреждающих сигналов со стороны турецких ВВС не получал. Ракету турецкий истребитель F-16 выпустил в хвост российского самолета. Действительно, удар в спину. Неожиданно и подло.

По данным объективного контроля, представленного министерством обороны России, Су-24 воздушного пространства Турции не нарушал.

Однако теперь, после агрессии бывшей «дружественной Турции», все бомбардировщики России будут сопровождать истребители, а на авиабазу в Латакию, по приказу Путина, переброшен ракетный комплекс С-400 «Триумф».

Как пишут западные СМИ, теперь все небо над Сирией, Израилем, частью Ирака и Турции, а также над Кипром, где базируются британские ВВС, будет под полным контролем России.

P.S. Мало того, что Турция не извинилась за агрессию, она и не собирается этого делать. Сегодня Эрдоган цинично заявил, что не стоит придавать особого значения сбитому самолету и переносить это на экономические отношения. Более того, так (сбивать самолеты) поступать будет Турция и впредь, защищая свои границы...

Подобного следовало ожидать. Эрдоган за два дня успокоился, заручился поддержкой НАТО и решил поиграть в героя. Что ж, как бы не заиграться. Окончательно...

Tags: Су-24, Турция, Эрдоган, ситуация, террористы
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments