Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

У латышей любимый праздник - Рождество, у русскоязычных - Новый год и День Победы

Важнейшие праздники для латышей - Рождество, Лиго (день солнечного равноденствия) и день провозглашения Латвийской Республики 18 ноября, а для жителей Латвии других национальностей - Новый год, 8 марта, Пасха и 9 мая, как свидетельствуют данные опроса "Латвийский барометр DNB".

Рождество - важный праздник для 73% латышей и 52% остальных латвийцев. Новый год считают важным праздником 58% латышей и 84% нелатышей. Лиго назвали 57% латышей и 31% представителей других национальностей, Пасху - соответственно, 39% и 49%.

8 марта важным считают 24% нелатышей и 8% латышей, а 9 мая - 22% нелатышей и 1% латышей. День провозглашения Латвийской Республики 18 ноября назвали 19% латышей и 3% жителей других национальностей.

Domchik
Домская площадь 4 января 2015 года.

Под катом еще один опрос - кто больше доволен жизнью в Латвии и готов защищать ее от врагов...

Латыши чаще, чем жители Латвии других национальностей, довольны жизнью в стране. В ходе опроса того же "Латвийского барометра"DNB" так ответили 61% латышей и только 44% представителей других национальностей.

В целом довольны жизнью в Латвии более половины опрошенных - 54%.

"Несмотря на то, что уровень удовлетворенности жизнью в Латвии среди нелатышей ниже, чем среди латышей, большинство жителей других национальностей заявили, что являются патриотами своей страны - такой ответ дали 82% латышей и 62% нелатышей.

Готовность в случае необходимости защищать Латвию от врагов выразили 68% латышей и 47% представителей других национальностей."

Учитывая, что опрос - это всего-навсего опрос, во время которого полной откровенности не добиться, замечу, что 9 мая лишь к одному памятнику освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков приходят сотни тысяч людей. И по всей Латвии отмечают День Победы. Так что 22% - это явно относительная цифра, приведенная в опросе.

А то, что латыши чувствуют себя более довольными, неудивительно. Осенью 1991 года правительство Латвии приняло печально известный закон о гражданстве, сделав в одночасье половину жителей республики негражданами, по сути, людьми второго сорта. Примерно 300 тысяч русскоязычных за эти годы покинули Латвию, кто-то натурализовался, но негражданами остаются еще порядка 300 тысяч жителей. Это - лишение в гражданских и политических правах, запреты на ряд престижных профессий. Этакий мягкий вид апартеида, когда жители Латвии оказались ущемлены по национальному признаку.

Отсюда родилась и поговорка, что "латыш - не национальность, латыш - профессия". Ибо во всех властных и чиновничьих структурах, в многочисленных агентствах и бюро, в адвокатских и нотариальных конторах, в судах места занимают латыши. В Латвии нет ни одного русского министра!

Единственный русский во власти - мэр Риги Нил Ушаков. Да и тот, женившись на латышке - руководительнице своего бюро (после развода с русской женой), ведет порой довольно-таки двусмысленную политику, то не признавая "советскую оккупацию", то вдруг в нужном месте признавая ее...

Tags: Латвия, неграждане, опрос, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal