Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Старая Вена: дворцы, люди и Кровавый переулок

После того, как мы побывали в Вене, стало ясно, почему здесь так любят проводить всевозможные переговоры. Потому что даже доходные дома строились, как дворцы. Богатая империя могла себе позволить.

Вот, например, ниже на снимке в таком дворце мог позволить себе жить хоть король. Ан нет - это всего лишь дворец Нойпауэр-Брайнер (1716 года строения) для знати. Она, эта самая знать, снимала здесь апартаменты. Впрочем, если у вас есть деньги, вы и сейчас можете облюбовать тут для себя уютный офис или что-то в этом роде... Да, это - барокко с элементами классицизма, вы правильно угадали.

IMG_1937
Для тех, кто уже приценился, сообщаю адрес дворца: Зингерштрассе, 16.

1. А мы жили вот в этой гостинице почти напротив от дворца. Наши апартаменты находились на самом верху, откуда открывался вид на крыши старой Вены.
IMG_2028

2. Покажу три вида сверху, а потом - к дворцам)) К слову в этом доме с мальчуганами на фасаде сдаются квартиры, а внизу - продовольственный магазинчик...
IMG_2075

3. взгляд - направо, внизу антикварный магазинчик и "пиратские" рестораны под эмблемой "три топора"...
IMG_2078

4. Вот на таких крышах, думаю, может жить и Карлсон...
IMG_2079

5. а теперь можно подробнее осмотреть вышеназванный дворец...
IMG_1938
6.
IMG_1939
7. мужские скульптурные "единоборства" в Вене - сплошь и рядом...
IMG_1940
8.Венские атланты: тоже держат небо какбэ...
IMG_1941

9. А это в районе площади Св.Штефана. Такой вот эклектизм))
IMG_1947
10
IMG_1948

11. Ровно напротив знаменитого собора Св. Штефана. Даже не надейтесь, что я вам его не покажу. Но - отдельным постом, с видеофрагментом церковной службы...
IMG_1950

12. Цветочный магазинчик рядом с табачным...
IMG_1952

13. А в этом здании (тоже напротив собора) находится управление Венским метрополитеном. Чем не дворец?..
IMG_1956

14. С тыльной части собора начинается переулок Домгассе. И на этой улочке есть такой прелестный магазинчик... Почему он здесь, становится понятным, если прочитать название следующего переулка, который пересекает Домский перпендикулярно, - Кровавый (Blutgasse)
IMG_1991
15.
Wien4
16. И ведь действительно - только взгляните на этот переулочек...  О его страшной истории я расскажу чуть ниже...
IMG_1995

17. Что удивительно, этот Кровавый переулок упирается в Домгассе, 5, в дом, где Моцарт с женой Констанцией и сыном Карлом Томасом жил с 1784 по 1787 год.
IMG_1996

18. Не очень здесь светло было для Моцарта, переулок довольно-таки узкий. Вообще Моцарт за 10 лет жизни в Вене сменил примерно 11 квартир. На Домгассе композитор жил тогда, когда мог себе позволить относительную роскошь: он снимал здесь
апартаменты, в которых было 2 кабинета, 4 жилых комнаты, кухня и бильярдная. В этом доме на трех этажах сейчас музей, который называется "Домом Фигаро" потому, что Моцарт написал здесь свою знаменитую оперу "Женитьба Фигаро".
IMG_1997

19. И буквально сбоку от Кровавого переулка - вот такой милый дворик
IMG_2023
20.
IMG_2025

21. В Вене собачки справляют нужду даже у дворцов. А где еще? Правда, венцы вооружаются специальными пакетиками, которые здесь бесплатно выдаются из специальных автоматов почти на каждом углу.
Wien5

22. И вновь возвращаемся к Кровавому переулку, но уже с противоположной стороны, с улицы Зингерштрассе.
IMG_2066

23. По легенде, в этом самом Кровавом переулке перебили в 1321 году местных рыцарей-тамплиеров, орден которых располагался неподалеку. Заколотых и зарезанных было столько, что кровь текла по этой узкой улочке, из которой невозможно выбраться, если ее запереть с двух сторон.

Эта жестокость была в рамках той кампании, которую развязал французский король Филипп IV Красивый против тамплиеров, обвиненных в ереси и содомитстве с одной лишь целью - завладеть их богатством. Для этого использовались доносы бывших тамплиеров, которых шантажировали обвинениями в смуте. Римский папа Климент V поддержал французского короля. 22 сентября 1307 года Королевский совет постановил арестовать всех тамплиеров на территории Франции. С помощью папской инквизиции гонения начались на рыцарей затем по всей Европе...
IMG_2068

24. Такими руководители Европы были "благочестивыми", такими и остались, 700 лет ничего не изменили.
А вот предназначение следующего, запечатленного на снимке, места посередине Кровавого переулка, который длиной-то всего метров сто с гаком, для нас осталось загадкой. Знак с силуэтами мужчины и женщины, коновязь или что-то похожее... Что бы это могло быть или означать, как думаете?

В комментариях объяснили, что знак означает пешеходную улицу. Ну да, по ней разве что на мотоцикле можно проехать или на лошади, а вот автомобиль уже не втиснется.
IMG_2782

А еще буквально рядом с этим переулком находятся резиденция и церковь другого старинного ордена - Тевтонского. Не ожидал, что он сохранился после всех ледовых побоищ. Ан нет - и великий магистр, и казначейство, и знаменитые кресты - все на месте. Фоторепортаж об этом - здесь

Tags: Вена, достопримечательность, путешествия, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments