Вот, например, ниже на снимке в таком дворце мог позволить себе жить хоть король. Ан нет - это всего лишь дворец Нойпауэр-Брайнер (1716 года строения) для знати. Она, эта самая знать, снимала здесь апартаменты. Впрочем, если у вас есть деньги, вы и сейчас можете облюбовать тут для себя уютный офис или что-то в этом роде... Да, это - барокко с элементами классицизма, вы правильно угадали.

Для тех, кто уже приценился, сообщаю адрес дворца: Зингерштрассе, 16.
1. А мы жили вот в этой гостинице почти напротив от дворца. Наши апартаменты находились на самом верху, откуда открывался вид на крыши старой Вены.

2. Покажу три вида сверху, а потом - к дворцам)) К слову в этом доме с мальчуганами на фасаде сдаются квартиры, а внизу - продовольственный магазинчик...

3. взгляд - направо, внизу антикварный магазинчик и "пиратские" рестораны под эмблемой "три топора"...

4. Вот на таких крышах, думаю, может жить и Карлсон...

5. а теперь можно подробнее осмотреть вышеназванный дворец...

6.

7. мужские скульптурные "единоборства" в Вене - сплошь и рядом...

8.Венские атланты: тоже держат небо какбэ...

9. А это в районе площади Св.Штефана. Такой вот эклектизм))

10

11. Ровно напротив знаменитого собора Св. Штефана. Даже не надейтесь, что я вам его не покажу. Но - отдельным постом, с видеофрагментом церковной службы...

12. Цветочный магазинчик рядом с табачным...

13. А в этом здании (тоже напротив собора) находится управление Венским метрополитеном. Чем не дворец?..

14. С тыльной части собора начинается переулок Домгассе. И на этой улочке есть такой прелестный магазинчик... Почему он здесь, становится понятным, если прочитать название следующего переулка, который пересекает Домский перпендикулярно, - Кровавый (Blutgasse)

15.

16. И ведь действительно - только взгляните на этот переулочек... О его страшной истории я расскажу чуть ниже...

17. Что удивительно, этот Кровавый переулок упирается в Домгассе, 5, в дом, где Моцарт с женой Констанцией и сыном Карлом Томасом жил с 1784 по 1787 год.

18. Не очень здесь светло было для Моцарта, переулок довольно-таки узкий. Вообще Моцарт за 10 лет жизни в Вене сменил примерно 11 квартир. На Домгассе композитор жил тогда, когда мог себе позволить относительную роскошь: он снимал здесь
апартаменты, в которых было 2 кабинета, 4 жилых комнаты, кухня и бильярдная. В этом доме на трех этажах сейчас музей, который называется "Домом Фигаро" потому, что Моцарт написал здесь свою знаменитую оперу "Женитьба Фигаро".

19. И буквально сбоку от Кровавого переулка - вот такой милый дворик

20.

21. В Вене собачки справляют нужду даже у дворцов. А где еще? Правда, венцы вооружаются специальными пакетиками, которые здесь бесплатно выдаются из специальных автоматов почти на каждом углу.

22. И вновь возвращаемся к Кровавому переулку, но уже с противоположной стороны, с улицы Зингерштрассе.

23. По легенде, в этом самом Кровавом переулке перебили в 1321 году местных рыцарей-тамплиеров, орден которых располагался неподалеку. Заколотых и зарезанных было столько, что кровь текла по этой узкой улочке, из которой невозможно выбраться, если ее запереть с двух сторон.
Эта жестокость была в рамках той кампании, которую развязал французский король Филипп IV Красивый против тамплиеров, обвиненных в ереси и содомитстве с одной лишь целью - завладеть их богатством. Для этого использовались доносы бывших тамплиеров, которых шантажировали обвинениями в смуте. Римский папа Климент V поддержал французского короля. 22 сентября 1307 года Королевский совет постановил арестовать всех тамплиеров на территории Франции. С помощью папской инквизиции гонения начались на рыцарей затем по всей Европе...

24. Такими руководители Европы были "благочестивыми", такими и остались, 700 лет ничего не изменили.
А вот предназначение следующего, запечатленного на снимке, места посередине Кровавого переулка, который длиной-то всего метров сто с гаком, для нас осталось загадкой. Знак с силуэтами мужчины и женщины, коновязь или что-то похожее... Что бы это могло быть или означать, как думаете?
В комментариях объяснили, что знак означает пешеходную улицу. Ну да, по ней разве что на мотоцикле можно проехать или на лошади, а вот автомобиль уже не втиснется.

А еще буквально рядом с этим переулком находятся резиденция и церковь другого старинного ордена - Тевтонского. Не ожидал, что он сохранился после всех ледовых побоищ. Ан нет - и великий магистр, и казначейство, и знаменитые кресты - все на месте. Фоторепортаж об этом - здесь
Recent Posts from This Journal
-
Незнакомка. Александр Блок вызывается её проводить
Эдвард Кукуэль, "Место для купания" Продолжаю историю встреч с Незнакомкой классика Серебряного века Александра Блока в Озерках…
-
Уйти в себя, быть не в себе, владеть собой – истоки 8 родственных фраз
Новый разбор в одном стихотворении известных, часто употребляемых и родственных фразеологизмов, связанных с личностью человека, с его…
-
Воздастся каждому сторицей...
Воздастся каждому стори́цей* За гадкие слова, дела, За тягу хапнуть, поживиться, Сказать на чёрное – «бела!» За самомнение,…
-
Продолжение знакомства Александра Блока с его Незнакомкой в Озерках
"Незнакомка" Ильи Глазунова. Фрагмент, 1980 г. В моём предыдущем продолжении истории встречи с Незнакомкой, описанной классиком…
-
Греть руки. Почему мы так говорим...
Новый разбор в стихах известного выражения "греть руки", историю которого в интернете вы не найдёте: Греть руки – наживаться…
-
Ноги в руки (взять). История фразы: когда, как и зачем брали ноги в руки
Новый разбор в стихах часто употребляемого и хорошо понятного по значению старинного русского выражения "взять ноги в руки". Но вот о его…
-
Незнакомка. Знакомство. Продолжение истории Александра Блока
Илья Глазунов, фрагмент картины "Незнакомка"(1980). Иллюстрация к одному из наиболее известных лирических стихотворений Александра Блока Перед…
-
Сломя голову. Забытая сломиголова...
Новый разбор в стихах хорошо известного и часто употребляемого фразеологизма "Сломя голову": Сломя голову бежать – Можно голову сломать. Очень…
-
Пробы (клейма) ставить негде. История фразы
Новый разбор в стихах известного фразеологизма: Про распутных, про мошенников, лжецов, Про отпетых негодяев, подлецов Говорят, им пробу ставить…
Comments
А богатства тамплиеров поделили между собой...
Мужчины продолжают воевать...
с удовольствием с тобой прогулялась, Карен, спасибо!