Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Латышские стрелки хотят воевать с ИГ, но в штабе и в Мали

В связи с терактами в Париже 13 ноября и угрозами безопасности государства Франция задействовала 42-ю статью натовского соглашения по поводу оказания помощи, обратившись, в том числе к Латвии, как члену НАТО.

Впрочем, с текстом обращения руководящие лица Латвии общественность страны не ознакомили, называя депешу из Парижа «просьбой о помощи» и всячески интерпретируя возможные, на свой взгляд, варианты этой помощи.

Так, спикер латвийского сейма Инара Мурниеце в телепередаче одного из местных телеканалов LNT «900 секунд» заявила, что Латвия пока не планирует отправлять своих военнослужащих в Сирию или Ирак, чтобы воевать с «Исламским государством», а вот саперов могла бы отправить.


Латышские стрелки на военном параде на набережной. Рига, 18 ноября 2015. Фото: Evija Trifanova/LETA/infotop.lv

Женщина-руководитель оказалась куда храбрее и понятливее своих коллег-мужчин. Ведь в той же передаче министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич находчиво заметил, что срок, в течение которого Латвия должна ответить на полученную просьбу о помощи от Франции, не установлен.

Это – феерично. Хорош союзничек, не правда ли?

Просьба о помощи предполагает мгновенную реакцию – хорошо бы это понимать и тому, кто руководит дипкорпусом Латвии и всей внешней политикой страны.

Он и понимает, как может и как хочет. Так, по словам Ринкевича, если все же придется оказывать эту помощь, то она может заключаться в замещении французских военнослужащих латвийскими в одной из миссий в Мали или Центральной Африке либо в миссии ООН.

О как! Латвию в войне с террористами ИГИЛ просят помочь, а Ринкевич об опыте участия Латвии в международных миссиях талдычит.

По такому же хитромудрому сценарию решили действовать и в национальном министерстве обороны. В военном ведомстве даже обрадовались, что уже подготовленный в минобороны проект об участии еще нескольких латышских стрелков в стабилизационной миссии «Minusma» в Мали одновременно и автоматически может служить ответом Латвии на просьбу Франции о помощи в борьбе с терроризмом. Мол, вы к нам, мусью, и обратиться не успели, а мы вот-с, уже вам и ответик-с накрапали, и миссию учинили-с…

Правда, и это еще вилами на воде, так как вопрос об участии латвийских военнослужащих в зарубежных миссиях должны одобрить, прежде всего, сейм и правительство.

В Мали, заметим, уже служат 7 латвийских стрелков в составе учебной миссии ЕС под руководством Нидерландов. Миссия не предусматривает участия в боевых действиях.

«Откликаясь на просьбу Франции о помощи, минобороны подготовило проект решения об отправке штабных офицеров для участия в миссии ООН в Мали. Это и будет ответ Латвии на просьбу Франции заменить ее военнослужащих в других странах, чтобы Франция могла еще активнее участвовать в операции против «Исламского государства», - заявил латвийскому информагентству ЛЕТА официальный представитель минобороны республики Каспар Галкин.

В переводе на французский это могло бы звучать так: вы с чистой совестью воюйте, камрады, а мы тут пока в штабе за вас потрудимся, выручим, свои же люди, натовские, сочтемся когда-нибудь…

P.S. Задумался, а не родственничек ли этот Каспар Галкин российскому Галкину, который юморис-пародист? Больно ответ в духе "Юрмалины", которой, правда, из Юрмалы пришлось уйти вслед за "Новой волной", благодаря стараниям того же Ринкевича. "Юрмалина"-то ушла, а юмористы остались. Местные. Самородки...

Tags: ИГ, Латвия, НАТО, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment