Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Путин вставил турецкой правящей клике по самые помидоры

Непривычно было слышать сегодня из уст российского президента упоминания Аллаха, причем дважды подряд. Но было это и к месту, и по делу.

Про то, что турецкая правящая клика не отделается одними помидорами и "Аллах лишил ее разума и рассудка", очень эмоционально, можно сразу добавлять в новые крылатые выражения Путина.

А свое 12-е Послание Федеральному собранию (длившееся 58 минут), с которым президент России выступил 3 декабря в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, российский лидер завершил оптимистично: «Вместе мы обязательно добьемся успеха». Отличный посыл.

Putin_FedSobr03122015
Владимир Путин во время оглашения Послания в присутствии свыше 1000 приглашенных. Москва, 3 декабря 2015. Фото пресс-службы Президента России.

Под катом ключевые фрагменты выступления ВВП


Борьба с терроризмом

А начал свою речь президент со слов благодарности российским военным, которые борются с международным терроризмом.

«Сегодня здесь, в Георгиевском зале, историческом зале русской воинской славы, присутствуют боевые летчики, представители вооруженных сил, участники антитеррористической операции в Сирии, - сказал Путин. - Присоединиться к нам нашли в себе силы и Гелена Юрьевна Пешкова, и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли своих мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев».

Президент попросил минутой молчания почтить память погибших солдат и память россиян, погибших во всех терактах.

«Потребовалось почти 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам. Мы выдавили практически террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками подполья, - отметил Путин.

Однако невозможно победить международный терроризм силами одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире, фактически, открыты, а мир переживает еще и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку, подчеркнул президент.

«Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии, среди них немало выходцев из России и стран СНГ, они получают деньги, оружие, накапливают силы и, если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх, ненависть, взрывать, убивать, мучить людей, - заявил российский лидер, сделав вывод, - В Сирии наши вооруженные силы сражаются, прежде всего, за Россию».

Путин подчеркнул, что каждое цивилизованное государство обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность, и не декларациями, а конкретными действиями. А это значит никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никаких попыток использовать их в своих целях, никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами.

«Мы знаем, кто в Турции зарабатывает деньги на награбленной нефти, - заявил Путин. - Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем».

Однако президент РФ отметил, что Россия не ставит знака равенства между трудолюбивым турецким народом и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии.

Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали, заметил Путин, имея в виду сбитый Су-24 и после аплодисментов добавил: «Видимо, Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка».

При этом российский лидер заявил, что от Москвы «не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции». Но, вместе с тем, предупредил, что, «если кто-то думает, что совершив подлое военное преступление - убийство наших людей - они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

Учтем, что президент России такими словами и обещаниями не разбрасывается.

Выборы, присяжные, амнистия капиталов, инвестиции, пашни

Коснувшись предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму, президент указал, что конкуренция должна быть честной и прозрачной, «коррупция препятствует развитию России».

Президент также предложил сократить количество присяжных до 5-7 человек и попросил Думу поддержать идею о декриминализации статей по налоговым преступлениям и другим незначительным нарушениям, за которые люди, в том числе совсем молодые, попадают в тюрьму.

«Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям», - констатировал Путин.

Коснувшись положения в экономике, президент подчеркнул, что «ситуация в экономике сложная, но не критическая», что он видит позитивные тенденции. Но это не значит, что нужно успокоиться и ждать, что все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда цены повысятся на нефть.

«Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться надолго», - отметил Путин, предложив продлить амнистию капитала еще на полгода.

«В прошлом году была объявлена амнистия капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем, бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно», - оценил президент РФ.

И очень важный момент. Кроме необходимости добиться сбалансированности бюджета, Путин предложил предоставить регионам возможность снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках специальных инвестиционных контрактов.

«Мы гарантируем стабильные налоговые и другие условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения», - пообещал президент

Отметил Путин и продолжение развития транспортной инфраструктуры России, таких логистических центров, как Азово-Черноморский транспортный узел, современные бухты на Дальнем Востоке, укрепление системы межрегиональных авиаперевозок. Путин призвал сделать Северный морской путь «связующим звеном» между Европой и Азией.

Большое одобрение и аплодисменты в зале вызвало предложение Владимира Путина «изымать сельхозземли, используемые не по назначению».

«Слушайте, мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там - предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли, - сказал президент. - Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат».

К 1 июня 2016 года президент попросил правительство подготовить конкретные предложения и проекты нормативных актов по земле, а депутатов Госдумы и членов Федерального собрания внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы.

Продовольствие, материнский капитал, демография и образование

Россия уже совершила рывок в сфере агропромышленного комплекса, и к 2020 году страна должна полностью обеспечивать себя продовольствием, заявил президент.

«Еще 10 лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов - это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружения или треть доходов от экспорта газа», - привел характерные данные президент России.

Неплохо бы это затвердить плакальщикам России и либералам всех мастей.

Далее Путин отметил, что Россия не только может сама себя накормить с учетом своих земель, водных ресурсов, но и способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет.

Касаясь других вопросов экономического развития, Путин предложил начать консультации по созданию экономического партнерства с крупными сообществами государств Центральной и Юго-Восточной Азии, и Европы - ШОС, ЕАЭС и АСЕАН.

«Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в азиатско-тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг. Позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию глобальные торговые потоки», - указал Путин.

Президент предложил продлить и программу материнского капитала еще, как минимум, на 2 года, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

Вместе с тем, Путин отметил, что уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения.

«По всем прогнозам мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили, и что предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне ООН, но этого не происходит», - заметил президент и добавил, что такая тенденция свидетельствует о том, что семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну и рассчитывают на поддержку государства.

Путин также отметил, что за десятилетие в России на пять лет увеличилась продолжительность жизни, и к 2016 году она превысит 71 год.

Говоря о проблемах образования, президент потребовал повысить уровень образования школьников и создать новые учебные места, выделив до 50 миллиардов рублей на ремонт школ.

«С каждым годом у нас увеличивается число школьников. В течение ближайших 10 лет их будет на 3,5 миллиона больше. Важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения, чтобы достигнутый сегодня уровень продолжал повышаться», - подчеркнул Владимир Путин.

Замечу, когда строят детские сады и школы, а не закрывают их, как в той же Латвии, когда продлевают материнский капитал (в Латвии, например, такого просто нет), это значит, что о будущем страны думают всерьез, а не отделываются красивыми прожектами.

А подытожил свое Послание Владимир Путин удивительно современной цитатой Дмитрия Менделеева, которая была произнесена век назад: «Разрозненных нас сразу уничтожат; наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

«Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня», - отметил президент России.

Tags: Послание, Путин, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments