Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Похожая на Лену Миро латышская мечтательница - министр экономики Дана

Дана - это Лена, только без подведенных глаз, тот же тип, но на этом сходство заканчивается. Лена - она жесткая и практичная, иногда ее ведет и заводит... А вот Дана, по всей видимости, глубокий романтик и в некотором роде мечтательница, если даже не сказать - фантазерка. Да, вот такие министры в Латвии, с очень даже развитой жаждой мечтать. Дай только им...


Министр экономики Латвии, мечтательница Дана Рейзниеце-Озола. Фото: Ieva Čīka/LETA/infotop.lv

На организованном Латвийским агентством инвестиций и развития бизнес-форуме министр экономики Дана Рейзниеце-Озола заявила, что для здорового развития экономики государства к 2020 году в Латвии надо создать 28 тысяч новых рабочих мест.

Почему именно 28 тысяч, а не 30 или даже 33 тысячи? А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего, как говорилось в известной комедии? Но с Шекспиром было бы легче, благо с актерскими кадрами в Латвии проблем нет. Как и с чиновничьими. Этот беловоротничковый «резерв» вряд ли соскочит со своих теплых насиженных офисных местечек, чтобы оздоровить экономику страны. Им и так хорошо. Кофе-паузы, премии, семинары…

Конечно, можно посочувствовать министру и всем оставшимся жителям Латвии, где с каждым годом учреждается все меньше предприятий, а число ликвидированных - растет, как заметила сама Дана. Вспомнила министр и о том, что в Латвии слишком мало производственных предприятий. Ах, что вы, это ведь так грязно и «некультурально». Поэтому ведь по всей промышленности республики, как катком в 90-е прошлись. Что не прихватизировали, то разломали-уничтожили…

ВЭФ, Альфа, Коммутатор, Радиотехника, РАФ, Вагоностроительный, Рижский мотозавод, Дизелестроительный, Страуме, Химволокно, Оптико-механический, обувные, ткацкие, трикотажные фабрики – как имена на кладбище…

«Необходимо удвоить число предприятий, способных производить продукцию с добавленной стоимостью. Кроме того, до 2020 года нужно создать 28 тысяч новых рабочих мест, поскольку только так можно обеспечить здоровое развитие экономики. Но это могут сделать только предприимчивые люди», - цитирует г-жу министра ЛЕТА.

Какие предприимчивые? Которых придушили налогами? Любая сделка обкладывается НДС, который надо уплатить не дожидаясь, когда бизнесмен получит прибыль реально. Да и рынок латвийский настолько скукожился, что развивать здесь какие-то предприятия физически невозможно. Людей так мало, что впору мигрантов завозить. Но это ведь для латышского общества абсолютно неприемлемый вариант.

Свои кадры разбазарили, промышленность уничтожили, население потеряли. Хороши итоги правления страной этнократических правительств. Осталась сфера услуг, лес, остатки транзита и пара выживших фармацевтических предприятий. Негусто, прямо скажем.

Зато долги такие, что и будущим поколениям не выплатить.

А у министра все мечты и мечты... Впрочем, что остается делать руководителю экономики страны, в которой этой самой экономики, по большому счету, и нет.

Tags: Латвия, Рейзниеце-Озола, девушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments