Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Потратить в конце года 200 млн евро или 500 млн для латышских чиновников не вопрос

И тратят из года в год так, что даже дефицит госбюджета может образоваться, хотя в этом году за десять месяцев в консолидированном совокупном бюджете Латвии был излишек в размере 201,7 млн евро. Но разве это деньги для обитателей многочисленных латвийских кабинетов?

Latvia_government
Здание латвийского правительства в Риге соседствует с Верховным судом, что ровным счетом ничего не значит...

Даже довольно-таки аполитичный президент Банка Латвии Илмар Римшевич не выдержал и заявил на сегодняшней пресс-конференции, что нужно прекратить практику, когда в декабре средства госбюджета тратятся в размере нескольких месяцев.

Римшевич привел пример этой схемы: допустим, в течение года в бюджете имеется профицит, но чиновники в декабре в различных госучреждениях так активизируются, что в результате профицит улетучивается и вот уже вам не только дефицит, а дефицитище, сумма которого превышает запланированную в начале года. Так, в этом году дефицит госбюджета составит, как прогнозируют в минфине, 1,4% от ВВП.

А все почему? Потому что такова система. Если министерству или любому другому госучреждению запланирован на этот год на расходы, допустим, миллион, а к ноябрю выясняется, что потрачено ровно вполовину меньше, да и то – на командные соревнования по боулингу и обсуждение концепций развития всего-чего в дорогих ресторанах или в замках (для разнообразия) – тут и начинается аврал. Потому как на следующий год могут срезать выделяемые средства.

Вот срочно и проводят дорогостоящие ремонты, покупают лимузины, мебель, планшетные (!) компьютеры, к примеру, за 1400 евро за штуку, как это было в министерстве охраны среды (лучше бы дробовики закупили и шли охранять эту самую среду в натуральном виде, как говорится). А еще можно на наряды потратиться и дорогую косметику или отправиться в экзотическое путешествие, чем не брезгуют главы самоуправлений республики. О премиях уже и не говорю – 13-я, 14-я и 15-я… Разве себе любимым за тяготы государственной службы откажешь? Бюджет-то общий и как бы ничейный.

Впрочем, чиновники в Латвии научились удачно осваивать не только свои местные бюджеты, но и европейские фонды. Госконтроль Латвии в этом году вскрыл лишь крохи этих «осваиваний», заявив в сентябре о растраченных 14 млн евро на систему электронного здравоохранения, которая должна была начать работать с 2016 года. И что? И ничего. Министр здравоохранения Гунтис Белевич со смехуёчками утверждает, что нужно еще 36 миллионов, и вот тогда…

И так - где ни копни. Госконтроль Латвии проводил уже десятки ревизий и проверок в министерствах и ведомствах государства латвийского, а воз и ныне там. А потому, что рекомендации того же Госконтроля не обязательны к исполнению, ими хоть подотрись.

Ладно, Госконтроль не наделен карательными полномочиями, но спрашивается тогда, Генпрокуратура-то куда смотрит? Опись-прОтокол-отпечатки пальцев – где это все?

Где-где? В одном известном месте, где тепло, сыро и мухи не кусают…

Tags: Латвия, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments