Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Собор Святого Стефана в Вене - внешний вид и окрестности

sobor5

Католический собор Святого Стефана (Штефана - нем.) в Вене - одновременно и национальный символ Австрии, и символ ее столицы, и кафедра венского архиепископа — примаса (предстоятеля) Австрии, и действующая церковь, в которой ежедневно идут службы, и действующий музей, открытый с 6 утра по будням, включая субботу, и с 7 утра - по воскресеньям, вплоть - до 10 часов вечера.

Штефансдом, т.е. домский собор, Штефи, как его ласкательно называют венцы, находится в самом центре Старой Вены, на Штефансплатц. Первая приходская церковь была построена на этом месте в 1137—1147 годах. В течение последующих трех веков собор и горел, и видоизменялся, и расширялся, приобретя современный вид к 1511 году и став затем кафедральным храмом, а в первой половине 18 века - и архиепископским.

1. С улицы Зингерштрассе хорошо виден автсрийский и королевский герб на черепице собора. К слову, характерные двуглавые орлы, которых позаимствовали для себя и нацисты, в Вене повсюду.
IMG_1944

2. Вид на собор и его южную башню, высота которой 136,44 м. В самом начале собор строился в романском стиле, потом приобрел готические черты, а затем и кокетливость барокко. Длина храма 198 м, а ширина - 62 м. Во времена Габсбургов ни одна церковь Австро-Венгрии, как сообщают многие справочники, не могла быть выше южной башни собора Св. Стефана
sobor4

3. Если справа от южного портала на консольном выступе стены установлена фигура герцога Рудольфа IV Основателя, держащего модель собора, который обязан именно ему своим нынешним видом, то слева от портала - фигура герцогини Катерины со скипетром в руках:
IMG_1975

Святой Стефан - апостол, первомученик и архидиакон. Судим древнеиудейским Синедрионом и приговорен к смерти через побивание камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33—36 года н. э. Об этом повествует книга Деяний святых Апостолов. День памяти первомученика Стефана в православии — 27 декабря (9 января по новому стилю); в западной традиции — 26 декабря.

4. Украшают собор, конечно же, и другие святые Апостолы
sobor6

5. Площадь Св.Стефана, у здания банка Австрии, впереди справа виднеется новодел - торговый центр, а прямо - самая дорогая улицы Вены - Грабен, на которой мы еще побываем.
IMG_1957

6. Пересечение Штефансплатц и улицы Грабен - самое туристическое место в Вене
IMG_1958



7. Центральный портал, его называют Исполинским или Воротами гигантов из-за больших и единственных ворот, ведущих в собор. По бокам - трехъярусные так называемые языческие башни, высотой 65,6 м, построенные из стройматериалов, добытых на развалинах римских (языческих) храмов.
IMG_1964

8. Действующие часы - слева и чуть выше центрального входа
sobor7

9. Прямо от входа в собор Св. Стефана через площадь ведет маленькая улочка к другому храму - приходской церкви Св. Петра
IMG_1959

10. Южная башня, слева на плакате написано: "Сокоровищница Домского собора"
IMG_1968

11. Подозреваю, что здесь стену собора украшает скульптура принца и генералиссимуса Евгения Савойского (со слугами), освободившего Вену от осады турок и много раз их бившего. Очень почитаем в Австрии и не только. В Италии его именем во время Второй мировой был назван крейсер. А нацисты назвали в его честь одну горную дивизию и крейсер, а эмблема полководца верхом на коне украшала 9 танковую дивизию Вермахта... Победителей любят все...
IMG_1966

12. Улица Брандштетте, ограничивающая собор с площадью с северной части, переходящая у собора в улицу Штефансплатц и далее в улицу с говорящим названием Шулерштрассе
IMG_1971

13. Собор с северной части. Высота северной башни - 68,3 метра, она, по сути, так и осталась незавершенной из-за проседания грунта. Поэтому, прождав несколько лет, ее решили не продолжать ввысь... И большая проблема для собора - почерневший со временем известняк, скульптуры и украшения из него. В ходе продолжающейся с 80-х годов прошлого века реставрации специальными инструментами удалось очистить большую часть стен собора...
IMG_1972
14.
IMG_1974

15. Северная башня при приближении...
IMG_1976

16. улица Штефансплатц
IMG_1979

17 На Штефансплатц, на которой находится музей Домского собора - вот он выпирает этаким порталом-башенкой - у собора всегда дежурят кареты...
IMG_1978

18. Северную часть словно подкоптили...
IMG_1980

19. Северный портал, за которым находится Орлиный или Женский неф
IMG_1981

20. Мне очень вежливо и мягко написали в личку, что это вот - готика, хотя такие кренделя я принял было за барокко))
IMG_1982

21. Северный портал, но без ворот...
IMG_1983

22. Как вы заметили, мы обходим собор вокруг.  И находимся сейчас справа от его алтарной части. А примыкает к собору кафедра Св. Иоанна Капистрана, c которой он в 1454 году призывал к крестовому походу на турок.
IMG_1990

23. Кафедра крупным планом - святой попирает турка.
sobor10

24. А выше - химеры
sobor11

25. Здесь уже, пожалуй, не химеры, а гаргульи, выполняющие и функцию водостоков
sobor8

26. Стены собора снаружи украшены барельефами на библейские сюжеты
sobor12

27. Страшный суд
sobor9
28.
sobor3
29. Крестный ход
sobor2

30. И вновь химеры уже с южной части, мы обошли собор кругом
sobor1

31. Южная башня с тыльной стороны собора.
IMG_2000

В ближайшее время покажу вам собор изнутри во время богослужения и после, с небольшим видеофрагментом...


Tags: Австрия, Вена, достопримечательность, путешествия, собор Св.Стефана, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments