Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Глава Ростуризма: в декларации за 2015 год особняков на Сейшелах не будет. Верю

Я тут латышских чиновников критиковал, но российские - любых за пояс заткнут.

Вот ведь едва руководитель Ростуризма Олег Сафонов дал 6 декабря обширное интервью «Российской газете», в котором призывал к патриотизму и отдыху на Родине, как сегодня Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что согласно официальной декларации у Сафонова значатся два особняка на Сейшелах и еще много чего…

И Сафонов это признал. Но хитер ведь... Впрочем, все по порядку.

safonov_oleg
Глава Ростуризма Олег Сафонов. Рисунок из журнала «Компания», ko.ru

Интервью было посвящено складывающейся обстановке с загранотдыхом для россиян после закрытия Египта и Турции. Как сформулировала «РГ», «Сафонов убежден, что популярность выездных пляжных туров России в последние годы - это во многом искусственно сформированное представление об отдыхе. И сейчас задача перенаправить «освободившиеся» потоки не в Азию, а на российские курорты. Их нужно сделать круглогодичными».

Можно было бы умилиться такому порыву главного туриста России, если не знать вновь вскрывшиеся обстоятельства, как говорят оперативники.

Но послушаем вначале доброхота Сафонова.

«По климатическим условиям Турции очень близок Крым. Этот полуостров может принимать в два раза больше отдыхающих, чем сейчас, - до 10 миллионов человек в год, в том числе и за счет allinclusive», - уверяет Олег Петрович.

Кто против? Но для организации массового туризма там пока отсутствует необходимая инфраструктура, да и дороговато выходит, по сравнению с теми же египетскими и турецкими кущами.

Это отчасти подтверждает «РГ» и сам Сафонов, ставя в пример Сочи, где создана качественная инфраструктура и потому спрос растет. «2015 год стал лучшим за последние 20 лет - Сочи посетили 5 миллионов».

Но обладатель недвижимости на Сейшелах (на широте экватора в Индийском океане, восточнее Африки и севернее острова Мадагаскар) вдруг решил попрекнуть россиян в интервью тем, что «необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».

В «РГ» ему напомнили, что обеспеченные предки ездили «на воды» в Германию и Францию. Со своей стороны поправил бы, что и «на моря» ездили – тот же Лазурный берег у русской аристократии был в большой чести. Да и солнечной Италией писатели (в том числе даже советские) не брезговали…

Но вот Сафонов решил попиариться: «Мои предки «на воды» не ездили. Они были обычными крестьянами, пахали. При этом воспитали нормальных детей и были здоровее, чем мы сейчас.

В США 80 процентов граждан вообще никогда не выезжали за рубеж, они путешествуют внутри своей страны. При этом американцы ездят не только на пляжи Майами. Они отдыхают в горах, у рек, посещают национальные парки. Ни в США, ни в Китае, ни в Канаде, кстати, которая по климатическим условиям близка к России, ни в других странах с большим количеством населения нет такого стереотипного восприятия отдыха как исключительно поездка на море по системе «все включено» и обязательно в Турцию».

Действительно, а-я-яй… На море – не комильфо. Дык, не для лапотных, все понятно.

К слову, а почему бы и на горном курорте не отдохнуть, и на море не смотаться? Разве одно другому противоречит? Вот ведь если предки Сафонова «на воды» не ездили, то ему уж грех жаловаться. Два дома на Сейшелах – это тебе не общественная грязевая лечебница в Европе.

Когда сегодня несколько СМИ напомнили об этой экваториальной недвижке самому Сафонову, он тут же от нее отказался, мол, продана уже давно, аж в феврале этого года, так что де в следующей декларации ее вы и не увидите…

То что не увидим, ни крохи сомнений нет. Кому проданы осоьбняки, на чье имя или какой компании, Сафонов не объяснил.

Вот ведь вице-премьер Шувалов арендует у своей же компании суперэлитную недвижимость в Лондоне на Темзе рядом с Вестминстером, замок в Австрии и виллу в Дубае, получая на госслужбе столько, сколько ему бы едва хватило на двушку далеко не в центре Москвы. А чем Сафонов хуже, хотя и не вице-премьер? Он тоже человек абсолютно небедный, придумает, как концы в Индийский океан спрятать…

Отмечу, что до прихода в Рорстуризм Сафонов успешно занимался банковской деятельностью (создавал, покупал, продавал), фондовой биржей РТС (добрался до председателя правления, с баснословной выгодой продав затем свои акции) и даже геологоразведкой.

После назначения в Ростуризм, подчиненный минкульту, весь свой бизнес Сафонов переписал на жену. В декларации у чиновника также значатся квартиры и дома в России, а также Mercedes-Benz CL500 4 Matic, Bently Continental GT (кто понимает).

Родился Олег Петрович в 1969 году в Целинограде (Казахская ССР), в 1991-м окончил Государственную финансовую академию (сейчас Финансовый университет при Правительстве РФ), в 2011-м получил степень кандидата экономических наук по специальности «Военная экономика, оборонно-промышленный потенциал».

Tags: Египет, Россия, Ростуризм, Сафонов, Турция, Шувалов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal