Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Путин вместе с Шойгу озвучили послание врагам и друзьям России

Вечером 8 декабря по телеканалам России показали встречу в Кремле Владимира Путина с министром обороны Сергеем Шойгу. Она явилась веским предупреждением потенциальным противникам Москвы о мощи российского оружия и продемонстрировала открытость для выяснения точного маршрута сбитого турками Су-24 по найденному бортовому самописцу.

Сергей Шойгу отчитался об увеличении с 5 декабря интенсивности ударов по позициям террористов ДАИШ, согласно распоряжению Главнокомандующего. Здесь есть, в свою очередь, два важных момента.

Putin_Shoigu_samopisec
Владимир Путин и Сергей Шойгу осматривают бортовой самописец сбитого турками Су-24. Фото пресс-службы Президента России.

Первый - массированный авиационно-ракетный удар с применением стратегических бомбардировщиков Ту-22 наносится с территории России.

И второй - впервые из акватории Средиземного моря осуществлен залп крылатых ракет «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону». Пуски из подводного положения, по уточнению Шойгу на соответствующий вопрос Путина.

Конечно, Верховный не мог не знать, что пуск уже знаменитого «Калибра» производился из под воды. Важно было это подчеркнуть для тех, кто понимает и следит за действиями России.

В сухом остатке - 300 вылетов с базы «Хмеймим» за три дня, в течение которых поражены более 600 целей разного характера. А Ту-22 за то же время совершили 60 боевых вылетов, поразив 32 цели. Это - склады с боеприпасами, заводы по изготовлению разного рода мин, нефтяная инфраструктура ДАИШ: переработка, транспортировка, отгрузка.

Все бомбардировщики отныне сопровождаются истребителями Су-30.

- Мы активно работали с аэродрома Хмеймим по территориям, где базируются боевики, которые расстреляли нашего летчика, я другого слова здесь применять не могу, - рассказал Шойгу. - В результате этой работы эти территории освобождены, и силы специальных операций и спецназ сирийской армии…

- По поиску экипажа? – уточнил Путин.

- По поиску экипажа, - подтвердил министр, - и сирийские военные обследовали территорию, обнаружили место падения нашего самолета, и настолько энергично уходили оттуда все эти бандиты, что они не успели с этого самолета ничего снять, и был обнаружен параметрический самописец, который мы доставили сюда, и здесь я бы хотел его вам представить.

…Прежде, чем из специального чемоданчика Сергей Кужугетович аккуратно извлек самописец, Верховный ненавязчиво акцентировал внимание на российских крылатых ракетах

- И «Калибры» (дальность до 4500 км – ред.), и ракеты Х-101 (дальность до 5500 км, точность поражения подвижных целей до 10 м – ред.) в целом зарекомендовали себя очень хорошо, - заметил Путин. - Это новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением.

Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется. Но в целом это говорит о значительном движении вперед с точки зрения совершенствования вооружений и техники, которая поступает в российскую армию и на флот.

…Все всё поняли, наверное? Для тугодумов: наличие подобного класса ракет означает, что российские вооруженные силы способны со своей территории с самолетов и небольших кораблей, подводных лодок, передвижных установок (хоть с железнодорожных платформ!) нанести сокрушительный, в том числе ядерный удар по потенциальному противнику.

Ни авианосцы, ни система ПРО США противостоять новейшим крылатым ракетам России, которые снижаются ниже уровня радиолокационной заметности, просто не в состоянии. А на дальних дистанциях сгодятся межконтинентальные баллистические ракеты, расположенные как внутри России, так и на подводных атомных ракетоносцах, находящихся на боевых дежурствах в морях-океанах.

Дальние же стратегические бомбардировщики Ту-22 на то и стратегические, чтобы летать не только в воздушном пространстве России.

После небольшого отступления по теме Путин предложил посмотреть параметрический самописец, и когда генерал армии извлек его из чемоданчика и выложил на стол, поинтересовался: «Его вскрывали?»

Шойгу ответил отрицательно, на что президент попросил министра тогда пока и не вскрывать самописец , а призвать международных экспертов и сделать это «только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать».

- Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с места и момента его взлета и до момента падения – скорость, высота, все повороты по ходу движения. То есть, мы сможем понять, действительно, где он находился и где ему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС, о котором мы много раз уже говорили, - указал Путин.

Впрочем, президент сразу же оговорился, заметив, что маршрут самолета нужно это знать, но «чего бы мы не узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится». Президент еще раз назвал это подлым предательским ударом в спину.

Путин поручил Шойгу поблагодарить российских военных из числа сотрудников спецназа, из группы поиска и спасения экипажа, и сирийских военнослужащих за то, что они смогли достать этот самописец, который, безусловно, поможет разобраться в том, что произошло.

Москва вновь продемонстрировала, что отвечает за свои слова о том, что самолет был сбит над территорией Сирии, и не боится международного расследования. Так что ни помидорами, ни извинениями, ни чем либо иным турки уже не отделаются...

Tags: Путин, Россия, Су-24, Турция, Шойгу, ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal