Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Планы Эрдогана на Мосул и Северный Ирак

Какие бы усилия не предпринимал Багдад в желании избавиться от турецких военных подразделений, вошедших в Северный Ирак под Мосулом, правительству Ирака это сделать в ближайшее время не удастся ни дипломатическим путем, ни с помощью военной силы.

Пока иракские шиитские военизированные формирования сотрясают воздух, грозя туркам боестолкновениями, а руководство Ирака добивается справедливости в Совбезе ООН, что Эрдоган уже назвал «нечестным шагом», Анкара проводит в действие свой план.


Турецкий президент Тайип Эрдоган мнит себя новым Ататюрком - отцом нации. Фото: EPA/LETA/infotop.lv

Введя роту солдат и до 25 танков на территорию под Мосулом 4 декабря, Анкара утверждала, что сделала это для обучения курдских добровольцев, противостоящих боевикам ИГИЛ (ДАИШ). Ведь именно ДАИШ, захватив в прошлом году второй по величине в Ираке город Мосул, попытались контролировать весь Северный Ирак, чего у них не получилось из-за курдов.

Первоначальная версия Анкары не прошла, руководство Ирака настаивало на освобождении своей территории. На это Эрдоган лишь увеличил свое присутствие под Мосулом до батальона, заявив, что президент Ирака еще в прошлом году сам приглашал Турцию помочь в противостоянии ДАИШ. Когда и это не прошло, Турция просто отказалась выводить свои войска.

План Анкары заключается в том, чтобы установить контроль над Мосулом и Северным Ираком, который с 16 века и по 1918 год входил в Османскую империю, тем более, что эти места богаты нефтью, которая контрабандным путем вывозилась и вывозится в Турцию.

После обнародованных министерством обороны России материалов о «живом нефтепроводе» на помощь Анкаре, заявив, что это курдские бензовозы, пришел ее давний союзник – президент Иракского Курдистана и бессменный (с 1979 года) лидер Демократической партии Иракского Курдистана Масуд Барзани, тесно сотрудничающий с Турцией уже не одно десятилетие. Он всегда служил контраргументом в борьбе Анкары с Рабочей партией Курдистана, отряды которой турки продолжают бомбить в Ираке и расправляться с ее членами в самой Турции.

Сейчас Анкара с помощью того же подконтрольного ей Барзани попытается овладеть Мосулом и Северным Ираком, в дальнейшем - провести на этой территории, например, референдум о выходе этого региона из под управления Багдада и таким образом отсечь жирный кусок от Ирака. А пока мир будет слышать уверения Эрдогана о его горячем желании помочь Багдаду (против его воли) и курдам в борьбе против ДАИШ.

Анкара и прежде бесцеремонно вторгалась в Северный Ирак, преследуя отряды Рабочей партии Курдистана, поэтому особо не понимает, с чего это теперь поднят такой шум. Ведь Ирак после вторжения 2003 года сил западной коалиции во главе с США все время дудел в американскую дуду, а сейчас вдруг заговорил о нарушении суверенитета страны.

Анкара утверждает, что за этим могут стоять конкретные страны, намекая на укрепляющуюся в последнее время связь Багдада с Москвой, что, к слову, вполне реально. Ведь только заручившись всесторонней (!) поддержкой России Ирак сможет противостоять расчленению своей страны Турцией.

Tags: Ирак, Турция, Эрдоган, анализ
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments