Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Глухонемой турецкий сейнер протрезвел после первых же выстрелов "Сметливого"

В связи с происшедшей в Эгейском море провокации в отношении российского сторожевого корабля «Сметливый», который предотвратил столкновение с турецким сейнером, идущим на таран, в минобороны РФ был вызван военный атташе Турции и жестко предупрежден.

Замминистра обороны России Анатолий Антонов сделал жесткое представление контр-адмиралу Ахмету Гюнешу "о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии".

Smetlivyi
Сторожевой корабль «Сметливый» проходит пролив Босфор. Фото: mil.ru

Речь о провокационных действиях турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля «Сметливый» в Эгейском море, который для предупреждения столкновения с турецким судном «Гечицилер Балик Чилик» был вынужден открыть предупредительную стрельбу из стрелкового оружия на расстоянии, "гарантирующем непоражение турецкого корабля", сообщает минобороны РФ.

Военный атташе посольства Турции Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание российского представления.

Как известно, утром 13 декабря 2015 года экипаж сторожевого корабля «Сметливый», находившийся в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, обнаружил на расстоянии около 1 тысячи метров турецкий сейнер, приближающейся к стоящему на якоре российскому кораблю с правого борта.

Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого» экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет, информирует минобороны РФ.

Когда между судами оставалось около 600 метров, «Сметливый», чтобы избежать столкновения (а, возможно, и подрыва военного корабля РФ из переносных ракетных комплексов или бомбами на борту), по ходу движения сейнера на расстоянии гарантированного непоражения, применил стрелковое оружие.

Вот тут-то «глухонемой» экипаж турецкого сейнера сразу «протрезвел» и резко сменил курс, но так и не вышел на контакт со «Сметливым».

Tags: Россия, Сирия, Турция, корабли, минобороны
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments