Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Турция нарывается. Теперь - в Черном море

Стало известно еще об одной провокации турецкого судна, которая могла привести к большой аварии и человеческим жертвам, если бы не военные катера РФ, заставившие изменить курс сухогруз Турции, который пытался преградить путь каравану российских судов с буровыми установками в Черном море.

SPBU
Переход самоподъемной буровой установки – сложнейшая операция сама по себе и без провокаций. Фото: Черноморнефтегаз

Как сообщается на сайте Черноморнефтегаза, в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов госпредприятия Республики Крым - двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей, была осуществлена их перестановка с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) в территориальные воды России.

Операция проводилась в кратчайшие сроки по указанию главы полуострова Сергея Аксенова при взаимодействии Черноморнефтегаза с кораблями Черноморского флота России и подразделениями ФСБ и Погрануправления РФ по Республике Крым и Севастополю.

Подобные операции и без того представляют особую сложность, а тут еще сильный шторм и нештатная ситуация, которая возникла из-за провокационных действий турецкого сухогруза. Турок пытался преградить путь российским судам, буксировавшим СПБУ (самоподъемную буровую установку) В-312 .

«Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы», - говорится на сайте предприятия.

«Радиомолчание» турецких судов становится отличительной чертой провокаций Анкары. Так же молчал рыболовецкий сейнер Турции, опасно сближаясь с российским сторожевиком, стоявшим на якоре в Эгейском море 13 декабря. Слепоглухонемой сейнер, не отвечавший и на визуальные сигналы, мгновенно пришел в себя, как известно, после предупредительных выстрелов с военного корабля.

В Черном море обошлись без стрельбы. Достаточно было турецкому сухогрузу заметить сторожевой и ракетный катера, которые направились к нему, как вся спесь и глухота слетела сама собой… Турок решил сделать ноги по добру по здорову.

Вторую буровую установку - СПБУ В-319 буксировали также в тяжелых погодных условиях, но уже без турецких судов на горизонте. Обе буровые установки сейчас находятся в территориальных водах России.

P.S. После того, как информация об этом инциденте прошла по всем мировым СМИ, ФСБ России вдруг заявило, что ситуация была штатной: после выхода на связь турецкое судно изменило курс и безопасно разошлось с караваном.

Tags: Крым, Россия, Турция, корабли
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments