Действительно, если США можно создавать коалиции и бомбить Сирию, то почему этого нельзя саудитам? Там ведь практически сплошь короли и наследные принцы. А наследие немалое – второе место по разведанным и доказанным запасам нефти в мире.
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: EPA/LETA/infotop.lv
Отсюда и гонор, и спесь, и чванство, и откровенная уголовщина представителей королевских кровей с явно голубой примесью. Но вместе с тем и желание разделять и властвовать. И вот теперь, после откровений известного американского сенатора-ястреба Джона Маккейна агентству Sputnik, цели саудитов, создавших якобы антитеррористическую коалицию, вполне понятны и ожидаемы.
«О недостатке лидерства Америки очень явно говорит то, что Саудовская Аравия и другие фактически решились взяться за собственные стратегии, чтобы бороться и против «Исламского государства», и против иранской угрозы», - сокрушается сенатор в интервью.
То есть Маккейна беспокоит именно «недостаток лидерства» США. Поэтому он подчеркивает, что Вашингтон саудиты даже не предупредили, что развитие ситуации демонстрирует «полный крах» США в попытках занять лидерскую позицию за все семь лет правления президента Барака Обамы. Это – любимый конек Маккейна: лидерство США и слабак Обама.
Остальное сенатора мало интересует. Поэтому он и выдал, что коалиция создана против Ирана, а значит, и против поддерживаемого им режима Башара Асада в Сирии.
А ведь именно ДАИШ (ИГ) да различные отряды так называемой умеренной оппозиции, которые зачастую ничем от террористом «Исламского государства» не отличаются, воюют с Асадом. Так против каких-таких «террористов» собирается сражаться королевство и помогать тем, кто воюет с террористами, как заявляется?
Главные участники созданной коалиции и без того помогают ИГ, снабжая их деньгами и оружием, обучая боевиков в своих странах и предоставляя раненым экстремистам лечение в своих больницах и убежище.
Поэтому и неудивительно, что США никто о создании коалиции не извещал. Вот и объединенный командный центр будет находиться в Эр-Рияде, который своим врагом и главным террористом считает именно Башара Асада и тех, кто его поддерживает.
Так что приглашать Багдад и Дамаск к вхождении в коалицию никто даже не думал и спрашивать их разрешения на какие-то действия, вплоть до военных, не собирался.
Турция ведь уже «борется с терроризмом», введя батальон под Мосул в богатый нефтью регион Северного Ирака. А Саудовская Аравия с Катаром и Иорданией не прочь были бы присоединиться к своим новым-старым эрдогановским союзничкам, да еще совместно, по-братски, поделить Сирию, власть в которой так мешает им протянуть газопровод в Европу.
Но все это лишь «исходя из права народов к самозащите» и для «противодействия терроризму, ставшему угрозой интересам исламской нации», как говорится в заявлении коалиции.
Эрдогановский габит
Разбирая, как говорится, вновь открывшиеся факты, становится более понятной в этой связи та настырность, с которой Турция провоцирует Россию, нарываясь на конфликт. На словах говоря одно, а на деле пытаясь привести свой план в исполнение.
Эрдоган-паша уверен на все сто, что НАТО никуда не денется и ввяжется так или иначе в войну с Россией, если та «обидит» Анкару. А вторым фронтом выступят все те же саудиты с пресловутой антитеррористической коалицией.
Как думаете, такой расклад США бы устроил?
Обаме предстоит крепко задуматься. Очень крепко, прежде чем подавать какие-то «одобрямс» коварному османисту Эрдогану. При таком раскладе Москве выбирать особо не придется.
«Если драка неизбежна, надо бить первым», - говорил на Валдайском клубе в октябре Владимир Путин. Но первыми уже ударили турки, сбив российский Су-24.
Это, если кто-то не понимает, «черная метка» Путину. Обама, конечно, все четко представляет, вот и послал Керри в Кремль, чтобы прощупать позиции. Он-то ведь помнит, о чем 8 декабря в ходе встречи с Шойгу говорил российский президент.
«И «Калибры», и ракеты Х-101 в целом зарекомендовали себя очень хорошо. Это - новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением. Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется», - обмолвился как бы невзначай Путин.
Впрочем, для таких безумцев, как Эрдоган и его региональные союзнички, пределов нет.
Если только России удастся так подловить Анкару, чтобы всему миру было понятно, кто здесь who, что Анкара сама нарвалась, 5-й пункт договора НАТО о взаимопомощи с большей долей вероятности не сыграет.
Эрдогану придется или уходить в отставку, или – отвечать Путину, которого он по-настоящему разгневал. И первое, и второе – путь в никуда. Поэтому Тайип Реджоп может все же ответить.
И вот тогда «Калибры» и Х-101 очень будут востребованы. С обычными боеголовками, надеюсь.
Journal information