Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Маккейн проговорился о целях коалиции саудитов. Вот почему и Эрдоган нарывается

Наконец приоткрыта завеса над настоящими целями Саудовской Аравии и ее так называемой антитеррористической коалиции из 34 стран, о чем громко было объявлен в Эль-Рияде. Замечу, не в Совбезе ООН, а у себя «на кухне». Кухонка-то из золота и драгоценных каменьев.

Действительно, если США можно создавать коалиции и бомбить Сирию, то почему этого нельзя саудитам? Там ведь практически сплошь короли и наследные принцы. А наследие немалое – второе место по разведанным и доказанным запасам нефти в мире.


Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: EPA/LETA/infotop.lv

Отсюда и гонор, и спесь, и чванство, и откровенная уголовщина представителей королевских кровей с явно голубой примесью. Но вместе с тем и желание разделять и властвовать. И вот теперь, после откровений известного американского сенатора-ястреба Джона Маккейна агентству Sputnik, цели саудитов, создавших якобы антитеррористическую коалицию, вполне понятны и ожидаемы.

«О недостатке лидерства Америки очень явно говорит то, что Саудовская Аравия и другие фактически решились взяться за собственные стратегии, чтобы бороться и против «Исламского государства», и против иранской угрозы», - сокрушается сенатор в интервью.

То есть Маккейна беспокоит именно «недостаток лидерства» США. Поэтому он подчеркивает, что Вашингтон саудиты даже не предупредили, что развитие ситуации демонстрирует «полный крах» США в попытках занять лидерскую позицию за все семь лет правления президента Барака Обамы. Это – любимый конек Маккейна: лидерство США и слабак Обама.

Остальное сенатора мало интересует. Поэтому он и выдал, что коалиция создана против Ирана, а значит, и против поддерживаемого им режима Башара Асада в Сирии.

А ведь именно ДАИШ (ИГ) да различные отряды так называемой умеренной оппозиции, которые зачастую ничем от террористом «Исламского государства» не отличаются, воюют с Асадом. Так против каких-таких «террористов» собирается сражаться королевство и помогать тем, кто воюет с террористами, как заявляется?

Главные участники созданной коалиции и без того помогают ИГ, снабжая их деньгами и оружием, обучая боевиков в своих странах и предоставляя раненым экстремистам лечение в своих больницах и убежище.

Поэтому и неудивительно, что США никто о создании коалиции не извещал. Вот и объединенный командный центр будет находиться в Эр-Рияде, который своим врагом и главным террористом считает именно Башара Асада и тех, кто его поддерживает.

Так что приглашать Багдад и Дамаск к вхождении в коалицию никто даже не думал и спрашивать их разрешения на какие-то действия, вплоть до военных, не собирался.

Турция ведь уже «борется с терроризмом», введя батальон под Мосул в богатый нефтью регион Северного Ирака. А Саудовская Аравия с Катаром и Иорданией не прочь были бы присоединиться к своим новым-старым эрдогановским союзничкам, да еще совместно, по-братски, поделить Сирию, власть в которой так мешает им протянуть газопровод в Европу.

Но все это лишь «исходя из права народов к самозащите» и для «противодействия терроризму, ставшему угрозой интересам исламской нации», как говорится в заявлении коалиции.

Эрдогановский габит

Разбирая, как говорится, вновь открывшиеся факты, становится более понятной в этой связи та настырность, с которой Турция провоцирует Россию, нарываясь на конфликт. На словах говоря одно, а на деле пытаясь привести свой план в исполнение.

Эрдоган-паша уверен на все сто, что НАТО никуда не денется и ввяжется так или иначе в войну с Россией, если та «обидит» Анкару. А вторым фронтом выступят все те же саудиты с пресловутой антитеррористической коалицией.

Как думаете, такой расклад США бы устроил?

Обаме предстоит крепко задуматься. Очень крепко, прежде чем подавать какие-то «одобрямс» коварному османисту Эрдогану. При таком раскладе Москве выбирать особо не придется.

«Если драка неизбежна, надо бить первым», - говорил на Валдайском клубе в октябре Владимир Путин. Но первыми уже ударили турки, сбив российский Су-24.

Это, если кто-то не понимает, «черная метка» Путину. Обама, конечно, все четко представляет, вот и послал Керри в Кремль, чтобы прощупать позиции. Он-то ведь помнит, о чем 8 декабря в ходе встречи с Шойгу говорил российский президент.

«И «Калибры», и ракеты Х-101 в целом зарекомендовали себя очень хорошо. Это - новое, современное и высокоэффективное, теперь мы это понимаем, высокоточное оружие, причем может оснащаться как обычной боеголовкой, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным наполнением. Естественно, в борьбе с террористами этого ничего не нужно, надеюсь, никогда и не потребуется», - обмолвился как бы невзначай Путин.

Впрочем, для таких безумцев, как Эрдоган и его региональные союзнички, пределов нет.

Если только России удастся так подловить Анкару, чтобы всему миру было понятно, кто здесь who, что Анкара сама нарвалась, 5-й пункт договора НАТО о взаимопомощи с большей долей вероятности не сыграет.

Эрдогану придется или уходить в отставку, или – отвечать Путину, которого он по-настоящему разгневал. И первое, и второе – путь в никуда. Поэтому Тайип Реджоп может все же ответить.

И вот тогда «Калибры» и Х-101 очень будут востребованы. С обычными боеголовками, надеюсь.

Tags: Башар Асад, НАТО, Обама, Путин, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Эрдоган, анализ, война в Сирии
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments