Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Потомки конкистадоров и белгов станут охранять балтов

С нового года патрулировать воздушное пространства стран Балтии будут по четыре истребителя испанских и бельгийских ВВС.

С начала украинского кризиса в небе над Латвией, Литвой и Эстонией летали 16 самолетов НАТО, пока в августе в североатлантическом блоке не решили, что столько истребителей для неба над Балтией премного, сократив их вдвое. Впрочем, прежде обходились и четырьмя машинами.


На таких «Eurofighter Typhoon» будут патрулировать испанцы. Фото: Markus Zinner/wikipedia.org

Квартет воздушных конкистадоров на многоцелевых евроистребителях 4 поколения «Eurofighter Typhoon» будет базироваться в Литве, на бывшем советском аэродроме стратегической дальней авиации в Зокняй под Шяуляем. Здесь в просторных ангарах испанские летчики разместятся уже в третий раз.

Обеспечивать безопасность балтов испанцы станут с 7 января вместе с потомками кельтских племен белгов, в средние века и вплоть до начала 19 века переходивших от Священной Римской империи к Испании, Франции и Нидерландам…

Бельгийцы будут взлетать также с бывшего советского военного аэродрома, но в эстонском Эмари и на американских легких истребителях «F-16» Fighting Falcon («Атакующий сокол»). Одним из таких у сирийско-турецкой границы, как известно, был сбит российский бомбардировщик Су-24.

Испанцы заменят норвежцев, а бельгийцы – немцев сроком на 4 месяца. Подобная ротация летных экипажей стран-членов НАТО для патрулирования воздушного пространства Балтии, которая не имеет своих истребителей, проходит с 2004 года.

За это время истрачено приличное количество авиакеросина и денег. Зато так властям Латвии, Литвы и Эстонии, занявших крайне антироссийскую позицию, видимо, поспокойнее. «Над всей Прибалтикой безоблачное небо»?

Tags: Балтия, НАТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments