Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Война, как драка. Избежать ее, когда рядом дерутся, почти невозможно

Рано или поздно это должно было случиться. Имею в виду обострение отношений саудитов и персов. Не впервой ведь, да и религиозная подоплека – самый мощный детонатор, лучше которого еще ничего не придумано, тем более, когда рядом итак уже который год дерутся.

Не замечали, что когда начинается драка – в данном случае война в Сирии, начавшаяся, в свою очередь, после войн, которые принесли на Ближний Восток США, то вокруг сперва собираются миротворцы, которые в любой момент могут превратиться в мироборцев?

EPA_15178723
Проповедник Нимр ан-Нимр стал после казни символом противостояния мусульман-шиитов с суннитами. Багдад, Ирак, 4 января 2016. Фото: EPA/LETA

Не случалось вам разнимать уличные драки, нет? Вроде вы помирить хотите, а в ответ слышите какие-то гадости или получаете откровенные тычки и удары. И постепенно сами не замечаете, как тоже оказываетесь вовлеченными в обмен ударами.

А на Ближнем Востоке ведь далеко не уличная драка, а куда более хитрая многоходовка, которую начали, понятно, не в Москве и не в объятом желанием «демократизироваться» арабском мире. Все куда и тоньше, и циничнее. Москва, правда, пытается играть в свою игру, настаивая на возвращении в стан супердержав.

В Сирии это почти что получилось, но Эрдоган смешал все карты. На сбитый бомбардировщик и потерю летчика и морского пехотинца Кремль пока что не ответил так, как это принято на Востоке. Жесткости куда больше в словах, нежели делах. Да и ситуация экономическая с политической не позволяют взять и ответить по полной.

Вполне возможно, что все еще впереди, и Эрдоган, открыто симпатизирующий гитлеровской Германии, еще получит свое, тем более, что дело все равно движется к тому. Курдские открытые волнения в Турции еще грядут, ведь не проходит и недели, чтобы курдами не был бы застрелен или взорван турецкий полицейский или военнослужащий.

А тут еще сюрприз Саудовской Аравии, когда суннитская Анкара должна будет поддержать суннитский Эр-Рияд, как поддержали его в Бахрейне, Судане и частично в Арабских Эмиратах, разорвав дипотношения с Ираном.

Вопрос лишь в том, отдавал ли отчет себе (или третьему государству) в своих действиях саудовский режим, когда готовил «сюрприз» в виде единовременной казни 47 человек сразу после нового года? Этакая новогодняя арабская королевская забава?

Ожидала ли монаршая семья, лишившая жизни известного шиитского проповедника шейха Ан-Нимра, как какого-нибудь оголтелого преступника, той реакции, что охватила шиитский Иран и шиитские общины в других мусульманских странах, включая само Королевство?

Конечно, поджоги диппредставительств саудитов в Иране – не самый цивилизованный акт по отношению к дипмиссии другой страны, но публичная казнь объявленного террористом шиитского священника, вызвавшая эти действия, перевешивает все «коктейли Молотова», которыми закидывали посольство Королевства в Тегеране…

Если в Эр-Рияде подобного ожидали и были к этому готовы, то грядущая драка приобретает вполне осязаемые черты управляемого хаоса, к которому так неравнодушны за океаном, на туманном острове и у заклятого врага Ирана на Ближнем Востоке.

О подобном возможном сценарии может свидетельствовать полумолчание и полупричитания, которые доносятся из Вашингтона и практически не доносятся из Лондона и Иерусалима.

Как бы там ни было, Эр-Рияд разорвал с Тегераном не только дипотношения, но и торговые, прекратив и авиаперевозки между двумя странами. Подобное предпринимается, когда дело идет к войне.

Но будет ли война? Вот главный вопрос, который волнует сейчас всех.

Москва предлагает помочь в разрешении конфликта мирным путем. Пока предпосылок для мирного урегулирования меньше, чем мер военного порядка. Саудиты срочно созывают созданную ими недавно Лигу арабских государств и Турции для борьбы с международным терроризмом, чтобы заручиться поддержкой. Понятно, что военной.

Если дело пойдет такими темпами и дальше, то война с ИГИЛ в Сирии отойдет далеко на второй план.

Иран, который, безусловно, поддержит Россия, вряд ли хочет войны. А вот Саудовской Аравии, 9 месяцев бомбившей хуситов в соседнем Йемене под маркой другой Лиги арабских государств, давно хотелось прибрать к рукам нефтеносные районы Ирака, да и Сирию поделить, чему противостоят Иран с Россией.

У Турции тоже оттоманские планы на раздел Ирака с Сирией имеются – в Эрдогане отлично уживаются Ататюрк и Гитлер, учитель и ученик, превзошедший учителя в методах массового уничтожения людей.

Так что все больше предпосылок к тому, что на Ближнем Востоке грядет куда большая война, чем были до сих пор. Будет ли это в ближайший период или чуть погодя – вопрос лишь времени.

Почва для неразрешимых противоречий, которых и без того хватало, здесь создавалась давно и долго унаваживалась. Хочешь-не хочешь, но и Европе, в которую хлынут новые миллионы беженцев, придется в этом участвовать.

И тут будет уже не до подорожавшей нефти. По крайней мере, тем странам, которые напрямую станут участвовать в войне. А война, что драка, и - сродни эпидемии. Поэтому уж лучше плохой мир, как говорится. Но в него верится все меньше и меньше…

Tags: Иран, Россия, США, Саудовская Аравия, анализ
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments