Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

И пошел президент Латвии к Балтийскому морю, почернела Балтика, все премьера выбрать не могут

Спустя месяц после отставки с поста премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы партии правящей коалиции так и не смогли договориться о поддержке единого кандидата, что заставило президента страны Раймонда Вейониса искать потенциального главу правительства самому.

Однако то ли пост премьера слишком хорош, то ли экономика Латвии в столь блистательном положении, что вот уже второе предложение латвийского президента отвергается практически сходу теми, к кому он по доброте душевной обратился.

Veyonis
Президент Латвии Раймонд Вейонис: а кому портфель премьера? Фото: Edijs Pālens/LETA/infotop.lv

Вначале возглавить кабинет министров отказался министр финансов Янис Рейрс из бывшей премьерской партии "Единство". То ли ему лидер партии Солвита Аболтиня, сама претендующая на пост главы правительства, намекнула, то ли ее так называемые кунаки, то ли на самого Яниса снизошло озарение. Но он сообщил президенту, что очень желает продолжать работу как министр финансов и в новом правительстве. Так и сазал, что, мол, практически только об этом и мечтает, или - что-то в этом роде.

И отправился тогда президент к сине морю, то бишь к Рижскому заливу, в свою резиденцию в Юрмалу. И видит - помутилося синее море, но внутренний голос прошептал ему, что, мол, не печалься, Раймонд, ступай себе с Богом. И вернулся президент в свою резиденцию, и решл он обратиться к мэру небольшого латвийского города Валмиеры Янису Байксу с тем же предложением.

И возрадовался мэр честью такой, но и как прежний Янис, ответствовал, что де не надо ему ни злата, ни серебра, ни палат премьерских в Риге, а желает он в Валмиере своей любимой оставаться, чтобы "продолжать начатую стратегию развития города". Вот так прямо по-простецки и выдал: стратегия де не велит.

Тут вновь госпожа Солвита Аболтиня, чувствуя себя царицей и заедая "пряником печатным", заклеймила партнеров по коалиции, которые, мол, под вымышленными предлогами не согласились на отвечающее принципам демократии предложение "Единства" о том, что партия на должность премьера выдвигает своего руководителя. То бишь предводительницу местного дворянства и луч света в темном царстве в одном лице. Вот де и победила "политика лозунгов и ультиматумов".

Вот на море сердитые волны, так и ходят, так воем и воют, разыгралася черная буря. Не потому ли, что новый кандидат в премьеры у "Единства" поспел - "Черный Карлис"? Так прозвали, как известно, в штабе защиты русских школ нынешнего главу бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлиса Шадурскиса в бытность его министром образования, когда он, по планам правительства, собирался реформировать русские школы до основания.

Тогда школы для нацменьшинств, как принято называть их в Латвии, удалось отстоять, но планы правительственные никуда не делись, как и Карлис Шадурскис, который вновь может примерить к себе прежнее прозвище. Ведь от формирования правительства и политики Латвии нетитульное население отстранено с осени 1991 года.

Tags: Латвия, Раймонд Вейонис, президент Латвии, ситуация
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments