Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Зваться сэром Дэвид Боуи не пожелал

Он охотно получал музыкальные и кинонаграды, но отказался и от звания Командора Британской империи, и от рыцарского титула, который хотела пожаловать ему Королева Елизавета Вторая.

EPA_15203695
Поклонники Дэвида Боуи возлагают цветы к «стене» певца в лондонском районе Брикстон, где он родился. Лондон, 11 января 2016. Фото: EPA/LETA

После 18 месяцев «храброй борьбы с раком» в воскресенье в возрасте 69 лет «в окружении своей семьи мирно скончался» Дэвид Боуи - британский вокалист, автор песен, художник, актер, продюсер и звукорежиссер.

Сообщение о смерти появилось в понедельник на официальной странице певца в Фейсбуке.

За два дня до кончины, в пятницу, 8 января, в 69-й день рождения Боуи вышел его 25-й студийный альбом Blackstar. На диске - семь песен, записывались которые в Нью-Йорке при содействии местных джазовых музыкантов.

Заглавная композиция «Blackstar» выпущена 19 ноября. Она будет использована в мюзикле «Лазарь», музыку для которого также написал Боуи. Трек является и основной музыкальной темой сериала «Последние пантеры»

А последним «живым» выступлением Боуи стал благотворительный концерт в Нью-Йорке в 2006 году.

Дэвид Роберт Джонс родился в Лондоне 8 января 1947 года. Еще в школе он удивлял педагогов своими музыкальными и артистическими способностями. Перейдя от игры на пластмассовом саксофоне к реальным инструментам в 1962 году, Боуи в возрасте 15 лет организовал свою первую группу The Kon-rads, игравшую рок-н-ролл с гитарной основой на местных вечеринках и свадьбах.

В то время певец выступал под своим собственным именем или под псевдонимом «Дэйви Джонс», что создавало путаницу, так как под этим именем выступал и Дэйви Джонс из группы The Monkees. Поэтому Дэвид в 1966 году взял псевдоним Боуи в честь героя Техасской революции, чьей фамилией был назван и тип охотничьих ножей. Выбор был не случаен, ведь фамилия его кумира Мика Джаггера со староанглийского переводилась, как «нож».

Первым хитом Дэвида стала прозвучавшая в 1969 году его песня Space Oddity - баллада о затерявшемся в космосе астронавте майоре Томе, поднявшаяся до пятого места в британском хит-параде.

Особую популярность и прозвище «Зигги Стардаст» принес Боуи альбом 1972 года The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars.

Боуи известен и как актер, он стал сниматься еще в начале 60-х. Однако первой главной ролью Дэвида стала работа в фильме «Человек, который упал на Землю» (1976), где он сыграл пришельца, получив за это кинопремию «Сатурн» американской Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

А в 1978 году Боуи сыграл в последнем фильме Марлен Дитрих «Прекрасный жиголо, бедный жиголо». В 1983 году исполнил главную роль в фильме «Голод» вместе с Катрин Денев и Сьюзан Сарандон. В этой картине Боуи и Денев сыграли вампиров-любовников.

Еще одну значимую роль - Понтия Пилата – Боуи сыграл в 1988 году в фильме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». И многие, наверное, помнят его таинственного агента ФБР Филиппа Джеффриса в картине Дэвида Линча «Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992).

Кроме киноролей, певец известен и своими театральными работами. В 1980-х он в течение трех месяцев играл на Бродвее в постановке «Человек-слон».

Но, конечно, Боуи был и остается, прежде всего, в памяти людей популярным и очень значимым для истории музыки исполнителем и новатором. В числе самых известных его песен композиции Let’s Dance, Space Oddity, Heroes, Under Pressure, Rebel, Rebel, Life on Mars и Suffragette City.

За время карьеры Боуи продано порядка 136 миллионов пластинок и дисков с его музыкой. В Великобритании ему вручили 9 платиновых, 11 золотых и 8 серебряных сертификатов, а в США - 5 платиновых и 7 золотых.

В 2002 году Боуи занял 29-е место в списке «Ста величайших британцев». В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в списке «100 величайших исполнителей всех времен» и на 23-е - среди лучших вокалистов всех времен.

Боуи был дважды женат и оба раза на моделях. От брака с Анджелой Барнетт у него в 1971 году родился сын, а во втором супружестве с американской моделью сомалийского происхождения Иман в 2000 году - дочь.

В 2000 году Боуи отказался от ордена Командора Британской империи, а в 2003-м - от рыцарского титула, которым его пожелала наградить королева Елизавета II. Певец смог бы именоваться тогда сэром. Однако он рассудил иначе, объяснив свой отказ от титула рыцаря следующими словами: «Я никогда не предполагал, что получу что-либо подобное. Я серьезно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал»...



Tags: Дэвид Боуи, ЗВЕЗДЫ, видео, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal