
На остановке общественного транспорта в Риге 11 января 2015. Фото: Edijs Pālens/LETA/infotop.lv
В Москве вот тоже предлагают водителям личных авто в это же время почаще пользоваться общественным транспортом, но за свои кровные, как говорится. Но пробок меньше на дорогах не станоится. А предложи Собянин или кто другой из ответственных товарищей бесплатный проезд, то ситуация, глядишь, и изменилась бы.
Убытки государству? Недополученная прибыль? В Риге говорят, что перевозки пассажиров по предъявлению техпаспорта не приводят к дополнительным расходам для местного предприятия общественного транспорта. Топлива ведь больше не расходуется, дополнительные рейсы не организуются и маршруты остаются прежними. А вот график этих маршрутов существенно корректируется в сторону уменьшения опозданий.
И люди туда, куда им надо, могут добраться побыстрее. Вчера, по предварительным подсчетам контролеров и водителей, в Риге "снежным билетом" воспользовались 5500 раз. Так что лозунг "оставь машину и не забудь техпаспорт" для бесплатной поездки на общественном транспорте вполне мог бы разгрузить улицы и дороги в крупных городах России. А это и сэкономленные нервы и время конкретных людей, которые приносят государству прибыль, и существенное облегчение для тех, кто очищает города в эти дни от снега.
P.S. В Ярославле, как сообщалось в прогнозе погоды по "России 24", 13 января введены "снежные билеты" для автоводителей по той же схеме, что и в Риге.
Journal information