Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Москве, Питеру и крупным городам России на заметку

Сегодня и вчера в Риге автовладельцы бесплатно пользуются общественным транспортом при предъявлении водителю автобуса, трамвая и троллейбуса во время посадки техпаспорта на машину. Снегопады и метели ведь удел не только России. Поэтому техпаспорта прозвали в этот период особых заторов на дорогах "снежными билетами".

LET_15204932
На остановке общественного транспорта в Риге 11 января 2015. Фото: Edijs Pālens/LETA/infotop.lv

В Москве вот тоже предлагают водителям личных авто в это же время почаще пользоваться общественным транспортом, но за свои кровные, как говорится. Но пробок меньше на дорогах не станоится. А предложи Собянин или кто другой из ответственных товарищей бесплатный проезд, то ситуация, глядишь, и изменилась бы.

Убытки государству? Недополученная прибыль? В Риге говорят, что перевозки пассажиров по предъявлению техпаспорта не приводят к дополнительным расходам для местного предприятия общественного транспорта. Топлива ведь больше не расходуется, дополнительные рейсы не организуются и маршруты остаются прежними. А вот график этих маршрутов существенно корректируется в сторону уменьшения опозданий.

И люди туда, куда им надо, могут добраться побыстрее. Вчера, по предварительным подсчетам контролеров и водителей, в Риге "снежным билетом" воспользовались 5500 раз. Так что лозунг "оставь машину и не забудь техпаспорт" для бесплатной поездки на общественном транспорте вполне мог бы разгрузить улицы и дороги в крупных городах России. А это и сэкономленные нервы и время конкретных людей, которые приносят государству прибыль, и существенное облегчение для тех, кто очищает города в эти дни от снега.

P.S. В Ярославле, как сообщалось в прогнозе погоды по "России 24", 13 января введены "снежные билеты" для автоводителей по той же схеме, что и в Риге.

Tags: Рига, зимнее, опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal