
На остановке общественного транспорта в Риге 11 января 2015. Фото: Edijs Pālens/LETA/infotop.lv
В Москве вот тоже предлагают водителям личных авто в это же время почаще пользоваться общественным транспортом, но за свои кровные, как говорится. Но пробок меньше на дорогах не станоится. А предложи Собянин или кто другой из ответственных товарищей бесплатный проезд, то ситуация, глядишь, и изменилась бы.
Убытки государству? Недополученная прибыль? В Риге говорят, что перевозки пассажиров по предъявлению техпаспорта не приводят к дополнительным расходам для местного предприятия общественного транспорта. Топлива ведь больше не расходуется, дополнительные рейсы не организуются и маршруты остаются прежними. А вот график этих маршрутов существенно корректируется в сторону уменьшения опозданий.
И люди туда, куда им надо, могут добраться побыстрее. Вчера, по предварительным подсчетам контролеров и водителей, в Риге "снежным билетом" воспользовались 5500 раз. Так что лозунг "оставь машину и не забудь техпаспорт" для бесплатной поездки на общественном транспорте вполне мог бы разгрузить улицы и дороги в крупных городах России. А это и сэкономленные нервы и время конкретных людей, которые приносят государству прибыль, и существенное облегчение для тех, кто очищает города в эти дни от снега.
P.S. В Ярославле, как сообщалось в прогнозе погоды по "России 24", 13 января введены "снежные билеты" для автоводителей по той же схеме, что и в Риге.
Recent Posts from This Journal
-
Незнакомка. Александр Блок вызывается её проводить
Эдвард Кукуэль, "Место для купания" Продолжаю историю встреч с Незнакомкой классика Серебряного века Александра Блока в Озерках…
-
Уйти в себя, быть не в себе, владеть собой – истоки 8 родственных фраз
Новый разбор в одном стихотворении известных, часто употребляемых и родственных фразеологизмов, связанных с личностью человека, с его…
-
Воздастся каждому сторицей...
Воздастся каждому стори́цей* За гадкие слова, дела, За тягу хапнуть, поживиться, Сказать на чёрное – «бела!» За самомнение,…
-
Продолжение знакомства Александра Блока с его Незнакомкой в Озерках
"Незнакомка" Ильи Глазунова. Фрагмент, 1980 г. В моём предыдущем продолжении истории встречи с Незнакомкой, описанной классиком…
-
Греть руки. Почему мы так говорим...
Новый разбор в стихах известного выражения "греть руки", историю которого в интернете вы не найдёте: Греть руки – наживаться…
-
Ноги в руки (взять). История фразы: когда, как и зачем брали ноги в руки
Новый разбор в стихах часто употребляемого и хорошо понятного по значению старинного русского выражения "взять ноги в руки". Но вот о его…
-
Незнакомка. Знакомство. Продолжение истории Александра Блока
Илья Глазунов, фрагмент картины "Незнакомка"(1980). Иллюстрация к одному из наиболее известных лирических стихотворений Александра Блока Перед…
-
Сломя голову. Забытая сломиголова...
Новый разбор в стихах хорошо известного и часто употребляемого фразеологизма "Сломя голову": Сломя голову бежать – Можно голову сломать. Очень…
-
Пробы (клейма) ставить негде. История фразы
Новый разбор в стихах известного фразеологизма: Про распутных, про мошенников, лжецов, Про отпетых негодяев, подлецов Говорят, им пробу ставить…
Comments
Я, хоть и автомобилист, но против плюшек в виде "снежного билета"... В первую очередь это несправедливо по отношению к тем, кто платит за проезд...
Эти автомобилисты разве бесплатно на своём авто катаются?
А бензин? А амортизация авто? (да ещё и в пробках из-за заносов)...
Естественно, приводить в порядок улицы после стихии легче и дешевле, когда "никто не путается под ногами", никого не надо ниоткуда вытаскивать...
У меня претензии к автомобилистам (не скажу за все города, поэтому - к московским)... Офигели. Лишнего шага не сделают по земле (видать, рассыпаться боятся)... Детей в соседний двор в школу - к воротам на машине, в фитнесс через два-три дома - на машине и т.д.
Поэтому я к ним резка (лично для меня не проблема спуститься в метро, когда Москва "стоит", когда разгул стихии, когда в том месте, куда мне надо, проблемы с парковкой), и поэтому я уже сама неединожды говорила, что в критических погодных условиях требуется в приказном порядке запрещать выезд частного транспорта, дабы не затруднять работу коммунальных служб, проезд общественного транспорта и спецназначения. Ну заплатят разок-другой за метро, не обеднеют...
Они настолько нищи, что даже несколько поездок в год на общественном транспорте оплатить не могут!
Приходится нам, безлошадникам, это делать (опосредованно, конечно).
Или вы чего-то не дописали? Например, того, что ваши владельцы авто в хорошую погоду бесплатно подвозят людей с автобусных остановок?
Так напишите, не стесняйтесь!
А то ваша "инициатива" сильно отдает очередной халявой для небедных....
И причем тут увод темы в сторону?
Транспортный налог и ТО под 200 евро. Так что "лошадные" вполне и с лихвой все оплачивают, не говоря уже об акцизах на топливо, которые все время повышают.
Не там копаете...
и будет повод отказаться от машины и ездить бесплатно и типа простым пассажирам необидно
У нас весь транспорт частный, увы, не будет такого проезда, как в Риге, никогда!