Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Почему от турецких помидоров Россия отказалась, а от Турецкого потока нет

Россия готова к реализации не только "Северного потока-2", но и проекта "Турецкий поток" при условии существования интереса к проекту со стороны Европы и Турции, заявил в интервью телепередаче "Вести" министр энергетики РФ Александр Новак.

"Еще на повестке дня, возможно, и "Турецкий поток". Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации такого проекта, но в случае если будет окончательно проявлена заинтересованность европейских и турецких партнеров", - подчеркнул Новак.

map-turk-stream-ru
Маршрут "Турецкого потока". Фото: gazprom.ru

Так что политика политикой, а экономика, выходит, превыше крайнего обострения отношений между Турцией и Россией после сбитого турецким F-16 24 ноября бомбардировщика Су-24 вблизи турецко-сирийской границы.

Напомню, в результате атаки на самолет, которую Владимир Путин назвал "ударом в спину", погибли двое россиян: пилот самолета, расстрелянный во время катапультирования по приказу турецкого джихадиста, и морской пехотинец, участвовавший в поисковой операции.

Выводы из заявления Новака, а похожее он озвучивал и в конце декабря, можно сделать следующие:

1) экономическая ситуация в России настолько тяжела, что тут не до сантиментов;

2) начав прокладывать "Турецкий поток" сейчас, в Москве расчитывают закончить его уже при другом турецком правительстве и президенте;

3) маршрут "Турецкого потока" почти повторяет "Южный", доходя до территориальных вод Болгарии. Так что остается возможность все же договориться с другим составом руководства Болгарии и Еврокомиссией о возобновлении "Южного потока";

4) в стратегическом планировании приходится учитывать все предыдущие варианты, помня о том, что с помощью южного газопровода Россия собирается продавать газ той же Европе. Да и Турцию со счетов списывать сложно - она второй по величине импортер российского газа.

Tags: Путин, Россия, Су-24, Турецкий поток, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments