Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Свобода слова по-польски

Вместо того, чтобы гнать поганой метлой ведущую польского телеканала TVP Марию Пшеломец, хамившую и лгавшую во время интервью с министром культуры России Владимиром Мединским, уволили продюсера Марека Чункевича за его письмо в посольство РФ в Польше с извинениями.

mariaprzelomiec-tvp
Солгавшей в телеэфире Марии Пшеломец, по логике канала TVP, полагается премия. Фото: wirtualnemedia.pl

Дело было так. Владимира Мединского пригласили в студию национального телевидения Польши во время визита в эту страну в Международный день памяти жертв холокоста - 27 января 1945 года войска Красной армии освободили нацистский лагерь смерти Освенцим.

Во время прямого эфира (!) телеведущая Мария Пшеломец сознательно солгала министру о якобы убитом своем деде генералом Черняховским, который освобождал Польшу от фашистов, о чем «журналистка», конечно, не говорила.

Речь о Черняховском зашла в контексте сносов в Польше советских памятников. Как известно, барельеф генерала армии, дважды героя Советского Союза Ивана Черняховского в прошлом сентябре демонтировали в городе Пененжно, где 18 февраля 1945 года и был смертельно ранен осколком снаряда самый молодой (38 лет) военачальник Красной Армии.

Телеведущая Пшеломец заявила, что генерал «убивал представителей польской Армии Крайовой», на что Мединский указал, что такого быть не могло.

«Извините, он убил моего деда», - заявила Пшеломец. «Лично расстрелял?», - уточнил Мединский. «Нет, арестовал его в Бедниках. Господин министр, к сожалению, наше время вышло». После этого Пшеломец демонстративно вышла из студии.

Уже после эфира Мединский спросил у телеведущей, где находится могила ее дела, чтобы лично принести цветы и поклониться убитому. И тут польская журналистка выдала, что дед ее, оказывается, умер многим позже где-то в Сибири, а сказанное ею в эфире было для пущей образности.

Об этом министр рассказал ведущему и автору программы «Вести в субботу» Сергею Брылеву на канале «Россия 1», отметив, что вот такая «образность» и создает в умах поляков определенный образ России и русских.

Но, конечно, не все поляки поддаются подобному информационному прессу, понимая, что не будь Красной Армии, не было бы сейчас ни Польши, ни поляков, которые подлежали тотальному уничтожению, как неполноценная нация, с точки зрения фашистского руководства.

В боях за освобождение Польши погибли 600 тысяч 212 красноармейцев. Вдумайтесь в эти цифры! За ними – горе семей, нерожденные дети, оборванные судьбы…

Поэтому как честный человек продюсер TVP Марек Чункевич после выхода интервью отправил в посольство России в Польше письмо с извинением, которое попросил передать Владимиру Мединскому.

«Мне очень неприятно после вчерашнего интервью. Прошу принять мои извинения. Мы подготовили все настолько хорошо, насколько можем, и с добрыми намерениями. К сожалению, человеческие слабости нам неподвластны. Для нас это предостережение, что редакционный контроль должен быть более эффективным. Улучшение двусторонних отношений не должно так выглядеть. Прошу передать мои слова господину министру», - говорится в письме, которое цитирует РИА Новости.

После этого руководство TVP решило разорвать контракт с продюсером, так как письмо с извинениями было личной инициативой Марека Чункевича и не представляло «официальной позиции» TVP, сообщает Rzeczpospolita.

О том, какова позиция канала, свидетельствует увольнение продюсера, в адрес которого начали поступать угрозы. С нервным срывом он находится сейчас в больнице.

Министерство культуры России предложило Мареку Чункевичу вариант работы в российско-польском центре диалога и согласия экспертом.

Tags: Мединский, ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, Польша, Солдаты Победы, неофашизм в Европе, память, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal