Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Почему Россия не будет сокращать свой ядерный арсенал на призыв Вашингтона

Отвечая на вопрос информагентства «Россия сегодня» о дальнейших сокращениях ядерных вооружений, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков ответил, что двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными.

yaderni_arsenal
Свой ядерный арсенал в угоду Вашингтона Россия сокращать больше не будет. Фото: putin-today.ru


Дипломат перечислил причины. Во-первых, по его словам, Россия уже снизила уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х - начале 60-х годов.

«Это обстоятельство очень важно понимать, причем не только коллегам в Вашингтоне, но и всем тем в международном сообществе, кто продолжает, игнорируя факты, агитировать за дальнейшие ядерные сокращения, - подчеркнул Рябков. - Двусторонний российско-американский трек исчерпан в силу «оружейно-ядерной арифметики».

Во-вторых, как заметил замминистра, переговоры о дальнейших сокращениях невозможны из-за «продолжающейся дестабилизирующей деятельности Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО, продолжение разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств».

Речь идет о программе так называемого «глобального удара».

Рябков также выразил озабоченность перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство и отметил необходимость выработки юридически обязывающего документа, вводящего запрет на развертывание ударных оружейных систем в космосе.

«Есть беспокоящие дисбалансы (и их не становится меньше) также в сфере обычных вооружений, - указал дипломат. - Есть серьезные проблемы, связанные с отсутствием прогресса по вине США в вопросе о введении в действие Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Список наших озабоченностей этим не исчерпывается».

В-третьих, как заметил Рябков на «напоминания» из Вашингтона, это – «полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях «разоружаться» в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику».

«Получается так, что нас пытаются ослабить санкциями - это не получится, но, тем не менее, такие попытки предпринимаются - и одновременно призывают к тому, чтобы мы подключились к переговорам по дальнейшему сокращению вооружений. Но так не бывает», - заявил замминистра.

Сергей Рябков отверг возможность серьезно рассматривать предложение Вашингтона, равнозначное «игре в одни ворота», а, по большому счету, в игре без правил или по меняющимся американским правилам.

Poll #2035996 ядерное разоружение

Необходимо ли ядерное разоружение для России?

Да
1(4.5%)
Нет
4(18.2%)
Пусть США прекратят санкции и сами дадут пример к разоружению
5(22.7%)
России необходимо наращивать свой военный потенциал, в том числе и ядерный
6(27.3%)
Политика США и НАТО даже не предполагают утвердительного ответа на вопрос
4(18.2%)
Я не в теме
1(4.5%)
Мне все равно
0(0.0%)
Особое мнение
1(4.5%)


Tags: МИД РФ, НАТО, Россия, США, опрос
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments