Министр объяснила плачевное состояние цирка и тем, что вложениям государства в ремонт цирка мешала неясность с правами собственности на здание, которое оспаривалось в судах последние 20 лет.
Слабое оправдание, когда речь идет и о памятнике архитектуры, и о культурном учреждении. Впрочем, у властей республики в последние четверть века лучше всего получается закрывать и ликвидировать - предприятия, больницы, школы, целые отрасли народного хозяйства!

Саламоновский рижский цирк с 1911 года, когда выпущена эта открытка, совершенно не изменился. Фото: wikipedia.org
Вот и спасение одного из старейших цирков в Европе в планы правительства не входило. Зато в сегодня одобренной парламентом правительственной декларации (как совпало!) имеется пункт о переходе на единый стандарт образования, что, по сути, означает полную ликвидацию образования на русском языке...
Но вернемся к цирку в буквальном смысле этого слова. Замечу, что первое представление в Рижском цирке состоялось 29 декабря 1888 года. Основанный Альбертом Саламонским, он долгое время назывался по фамилии его первого директора и основателя. С тех пор внешне здание абсолютно не изменилось. Да и внутренние конструкции все те же - саламоновские.
Латвийское госбюро по контролю за строительством и прежде указывало дирекции цирка на опасность эксплуатации здания и требовало провести необходимые улучшения. Однако ничего сделано не было, и проверка цирка в феврале показала, что состояние здания, по словам руководителя госбюро Петериса Дукурса, ухудшилось: опасны уже не только внешняя стена, но и конструкции, держащие крышу и трибуны для зрителей.
Поэтому решено цирк немедленно закрыть. Деньги зрителям за купленные билеты - выплатить, иностранных артистов - отправить домой, местных сотрудников цирка - уволить...
Journal information