Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Рижский цирк закрыт. Клоуны разбежались?

Здание Рижского цирка, которое капитально не ремонтировалось уже долгие годы, признано опасным для людей и подлежит немедленному закрытию, о чем сегодня сообщила журналистам министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

Министр объяснила плачевное состояние цирка и тем, что вложениям государства в ремонт цирка мешала неясность с правами собственности на здание, которое оспаривалось в судах последние 20 лет.

Слабое оправдание, когда речь идет и о памятнике архитектуры, и о культурном учреждении. Впрочем, у властей республики в последние четверть века лучше всего получается закрывать и ликвидировать - предприятия, больницы, школы, целые отрасли народного хозяйства!

Cirk_Riga-1911
Саламоновский рижский цирк с 1911 года, когда выпущена эта открытка, совершенно не изменился. Фото: wikipedia.org

Вот и спасение одного из старейших цирков в Европе в планы правительства не входило. Зато в сегодня одобренной парламентом правительственной декларации (как совпало!) имеется пункт о переходе на единый стандарт образования, что, по сути, означает полную ликвидацию образования на русском языке...

Но вернемся к цирку в буквальном смысле этого слова. Замечу, что первое представление в Рижском цирке состоялось 29 декабря 1888 года. Основанный Альбертом Саламонским, он долгое время назывался по фамилии его первого директора и основателя. С тех пор внешне здание абсолютно не изменилось. Да и внутренние конструкции все те же - саламоновские.

Латвийское госбюро по контролю за строительством и прежде указывало дирекции цирка на опасность эксплуатации здания и требовало провести необходимые улучшения. Однако ничего сделано не было, и проверка цирка в феврале показала, что состояние здания, по словам руководителя госбюро Петериса Дукурса, ухудшилось: опасны уже не только внешняя стена, но и конструкции, держащие крышу и трибуны для зрителей.

Поэтому решено цирк немедленно закрыть. Деньги зрителям за купленные билеты - выплатить, иностранных артистов - отправить домой, местных сотрудников цирка - уволить...

Tags: Латвия, Рига, ну и ну, цирк
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments