Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Путин Асада не сдаст

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью телеканалу CNN самонадеянно заявил, что допускает вариант, по которому сирийский президент покинет свой пост, если не добровольно, то «с помощью силы».

EPA_14753234
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр собирается свергать Асада силой. Фото: EPA/LETA/infoTOP.lv

Сила – это, по всему, самолеты и солдаты саудитов и турок, которые озвучивают, что готовы начать агрессию против Сирии (сами-то они называют это наземной операцией) лишь в составе коалиции, которую возглавляют США.

Истребители саудитов уже находятся на турецкой натовской базе Инджирлик якобы для противодействия ИГ. Смешно, когда об этом говорят те, кто поддерживал террористов и не только словами.

Турки вот тоже не молчат, а второй день обстреливают приграничные сирийские территории в районе Алеппо, надеясь таким образом выбить оттуда курдских ополченцев, которые рвут все связи Анкары с боевиками «Исламского государства».

На эти обстрелы последовала не очень значительная критика из Вашингтона и Франции. Никто турок наказывать, на самом деле, не собирается. Анкара – ключевой союзник НАТО на Ближнем Востоке, несмотря на все закидоны Эрдогана. И поменьше надо доверять турецким и американским газетам, по крайней мере, в этом вопросе: Эрдоган с США не ссорился и не поссорится – кишка тонка.

Турецкий президент сколь угодно может кусать свои локти, но север Сирии не достанется ему ни при каких раскладах. Сирийская правительственная армия успешно ведет там наступательную операцию против ИГ, отбиты еще две деревни, восстановлен контроль над большей частью границы с Турцией в провинции Латакия.

Однако еще не все каналы снабжения боевиков Турцией перекрыты. Взять под контроль всю границу с Турцией – главная задача Дамаска.

И он ее, безусловно, выполнит, несмотря на все противодействие Анкары. И в этом сирийскому президенту поможет его российский коллега. Все действия России свидетельствуют лишь об этом. Успехи Дамаска теперь не могут не признавать даже на Западе. И в Вашингтоне должны помнить, что Россия своих союзников не сдает, как бы Джону Керри с его саудо-турецкими сявками не хотелось головы Асада.

Напротив, Башар Асад вновь готов баллтироваться в президенты. И по какому праву этой возможности его хотят лишить?

Агрессия против Сирии очень сильно аукнется и Турции, и Саудовской Аравии, поставив, как минимум, вопрос о смене режимов в этих странах.

Мало Анкаре противостояния с курдами, живущими на юридически турецкой территории? Или Эр-Рияду не хватает войны с хуситами в Йемене?

Нарываются...

Tags: Башар Асад, Путин, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments