Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Как Лукашенко стал для ЕС своим, а Путин - чужим

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс во многом пролил свет на механизм и причины снятия санкций с президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также 170 физических лиц и трех компаний из этой славянской республики.


Лукашенко для ЕС теперь хороший, а Путин - плохой... Фото: EPA/LETA/infoTOP.lv

В интервью агентству BNS Линкявичюс рассказал, что после заседания Совета Европы, на котором министры иностранных дел 28 стран-членов ЕС отменили санкции в отношении белорусского лидера, был принят документ, который регламентирует отношения в будущем.

Так что не все было так однозначно. Тем более, что вначале 10 стран ЕС выступали против отмены санкций с президента Лукашенко и других представителей Белоруссии.

Однако им разъяснили, как говорится, «позицию партии». Решающим стало даже не то, что президент выпустил в прошлом году накануне выборов из тюрем всех политзаключенных и готов продолжать диалог по упрощению визового режима, а то, что Лукашенко не совпадал с Путиным по ряду ключевых для Запада вопросов.

«Важно то, что у Белоруссии была специальная позиция по поводу Южной Осетии и Абхазии, отличная от России позиция, связанная с аннексией Крыма. Она также не присоединилась автоматически к санкциям против нас, когда их ввела Россия», - цитирует BNS Линаса Линкявичюса.

Чего же ожидают в Европе от поощренного Батьки? Надо ли объяснять? Дальнейшей либерализации, прогресса в свободе действий в республике всяческих оппозиционных партий, которые, конечно же, будут раскачивать режим. Вплоть до организации очередной цветной революции – евромайдана для «свабодалюбных людзей Беларусі».

Вбить клин в отношения Белоруссии и России – вот задача «номер один». Ведь оторвать друг от друга два братских народа, каким называет украинцев Владимир Путин, у Запада уже получилось.

Почему же не попробовать теперь с белорусами, которые остаются и военными союзниками России, и экономическими - по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу?

А мониторить ситуацию в Беларуси теперь Брюсселю будет намного легче.

Даже не стоит задавать вопрос, понимает ли это все Батька. Конечно. Александр Григорьевич ведет свою линию в отношениях и с ЕС, и с ЕАЭС, и отдельно - с Россией. Получится ли у Лукашенко удачно маневрировать в таком сложном положении и дальше, покажет время.

Решение о снятии санкций ЕС с президента Белоруссии и ряда физических лиц страны вступает в силу 16 февраля.

Tags: ЕАЭС, ЕС, Лукашенко, Россия, Таможенный союз, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal