Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Новый теракт в Турции - подрыв военной колонны в Диярбакыре

Как я и предположил после подрыва турецкого культурного центра в Стокгольме и теракта в Анкаре, продолжения необъявленной войны против Турции можно ожидать теперь повсюду. И вот новое подтверждение – подрыв военного конвоя в турецкой провинции Диярбакыр.

terakt-diyarbakir
На месте подрыва военной колонны в турецкой провинции Диярбакыр. Лидже, 18 февраля 2016. Фото: EPA/Vesti.ru

Взрыв самодельного устройства произошел сегодня на пути следования военного конвоя в населенной преимущественно курдами турецкой провинции Диярбакыр. В результате - семеро человек погибли, как сообщают российские СМИ со ссылкой на турецкие издания.

Теракт произошел в районе города Лидже, на место происшествия прибыли машины скорой помощи и правоохранителей, которые начали зачистку района.

С декабря прошлого года в этом и других курдских районах Турции, напомним, действует комендантский час. Но он не снизил накал борьбы сторонников Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции, которые десятки лет борются за создание своего государства.

Вчера, как известно, в правительственном районе Анкары взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль в тот момент, когда на перекрестке рядом с ним остановился автобус с офицерами и солдатами, направлявшимися в общежитие неподалеку. Погибли 28 человек, 61 – ранены. Пострадали в основном военные, но жертвы есть и среди мирных жителей.

В Кремле решительным образом осудили теракт в Анкаре и выразили свои соболезнования близким поибших. МИД России также принес свои соболезнования турецкому народу по этому поводу.

В самой Турции введены ограничения на освещение теракта в СМИ. В Анкаре не работают соцсети Facebook и Twitter, хотя официально об их блокировке не объявлялось.

В теракте в Анкаре турецкий премьер Давутоглу обвинил сирийских курдов. Названо даже имя террориста-смертника, который якобы и подорвал заминированный автомобиль. Это, мол, был Салих Неджар, прибывший в страну в качестве беженца, которому при регистрации проводили дактилоскопию. Как и где на месте взрыва смогли найти отпечатки этого якобы террориста, сложно даже представить…

Тем не менее все легче представить вторжение Турции на север Сирии, который она обстреляла в который раз и сегодня, целясь по позициям курдских ополченцев, освободивших уже многие населенные пункты и стратегические высоты от террористов ИГ и их пособников.

Вторжение опосредованно и происходит. Как сообщает France-Presse из Бейрута, из Турции в Сирию под прикрытием артобстрелов перешли 500 боевиков. Они идут на помощь отрядам оппозиции, отступающим под натиском сирийских курдов в районе города Аазаз в 8 километрах от сирийско-турецкой границы.

Ранее, 14 февраля, по информации британской The Guardian, примерно 350 боевиков, вооруженных как тяжелым, так и легким оружием пересекли границу между Турций и Сирией через погранпереход Атме.

P.S. Лидер сирийских курдов Салих Муслим Мухаммед в интервью РИА Новости опроверг обвинения в причастности к теракту в Анкаре.

Tags: Сирия, Турция, террористы
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments