Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Почему намеченное президентами России и США перемирие будет сорвано

Еще и день перемирия не наступил, а в Вашингтоне и Анкаре начался полив предложенного президентами России и США плана по установлению мира в Сирии.

Так, главы Пентагона и ЦРУ вдруг засомневались, что Россия будет соблюдать договоренности о перемирии в Сирии. Интересные и очень говорящие предположения, не правда ли? Россия сама предложила, и сама же не будет соблюдать предложенное перемирие?

obstreli_kurdov
Турция продолжает обстреливать населенные пункты курдов в Сирии вторую неделю. Фото: tvc.ru/infotop.lv

Кто же тогда хочет войны, а кто мира? Уж точно голубками не назвать ни министра обороны США Эштона Картера, ни председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда, ни главу ЦРУ Джона Бреннана. По просочившейся в СМИ информации, они на встрече в Белом доме призывали к новым и "по-настоящему болезненными мерам для русских".

По существующему у США плану "Б" , многочисленным отрядам повстанцев в Сирии должны предоставить самые различные вооружения вплоть до средств ПВО, чтобы сбивать российские самолеты.

Вот и глава Госдепартамента США Джон Керри успел обмолвиться об этом плане, если в ближайшие месяцы в Сирии не будет сформировано рабочее переходное правительство. Согласно этому "Б", Сирия может быть разделена на несколько государств.

На весь мир жалуется и турецкий президент Эрдоган, назвавший в прямом эфире национального телевидения Турции российско-американское соглашение о перемирии "нечестным".

"Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей",- заявил Эрдоган, продолжающий обстреливать из тяжелого вооружения населенные пункты курдов в Сирии.
Великий "гуманист" считает, что курдские отряды должны быть "исключены из процесса перемирия", передает ТАСС.

По факту, он их самовольно исключил, несмотря на предупреждения из того же Вашингтона. Но в США друга Эрдогана никто одергивать по-настоящему не собирается. Он очень может понадобиться тем же ястребам в борьбе с усиливающим свой авторитет русскими.

Отсюда и "избирательная слепота ведущих западных СМИ и правозащитных организаций", которые не спешат давать "оценку преступным действиям турецких вооруженных сил", зато всячески обвиняют Россию в "неизбирательных ударах", о чем говорил сегодня на брифинге в Москве официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков.

В то же время, как доложил генерал-майор, в Центр по примирению воюющих сторон в Сирии на авиабазе "Хмеймим" за двое суток поступило более десятка сообщений о желании прекратить боевые действия. Российские военные проверяют поступающие данные, выезжают на места, договариваются о доставке гуманитарной помощи населению.

То есть работа началась, а сбоку какой-то план "Б", как крапленную карту, вытягивают.

Сегодня же президент России Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ способы реализации плана по прекращению огня в Сирии. Проведен ряд телефонных переговоров с руководителыями Сирии, Ирана, Израиля и Саудовской Аравии.

Однако, слишком много противников у наметившейся стабилизации в Сирии. Тот же Керри, буквально вчера хваливший Россию за мирную инициативу, сегодня об этом мгновенно забыл. Подсказали главе госдепа, чтобы не очень-то.

План России, видимо, опять оказался полной неожиданностью для США, которые готовили свой вариант "Б" и теперь, судя по всему, не намерены от него отступать. И первым, кто поддержит американских ястребов будет Эрдоган, которому даже команду "фас" не надо давать...

Но - дело все равно сделано. Россия показала свои истинные намерения, а США с Турцией - свои. И жесткий ответ Москвы на возможное вторжение в Сирию теперь может быть вполне оправдан.

Tags: Путин, Россия, США, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments